Как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным людям?

Автор: Владимир Голубничий

Михаил МИЛАКИН, 15 лет, активист Российского движения школьников:

— Мне кажется неправильным в такой ситуации обрывать все связи с человеком, нужно, наоборот, поддерживать его. Жизнь – длинная штука, всякое может случиться. В школе учительница нам рассказывала про парня, который в прошлом – наркоман. И вроде он завязал, но, вот незадача, уже успел заразиться от шприцов. Когда парень целовался с девушкой, он не знал, что у обоих во рту есть микро ранки, и, сам того не ведая, заразил возлюбленную. Эта история меня настораживает, но если больной человек по-настоящему дорог, я найду способы быть рядом с ним.

Артем ШТЕПА, 21 год, безработный:

— Когда этот вирус только нашли, о нем практически ничего не знали. А, как известно, людей пугает то, чего они не могут понять. Прошло столько лет, а люди до сих пор «шарахаются» от тех, кто болен ВИЧ. Я считаю, эту позицию крайне глупой. У меня был знакомый ВИЧ-инфицированный, и чего-то особенного в общении с ним я не заметил. Отказываться от человека из-за болезни – гнусно и лицемерно. Конечно, всегда есть риски заражения. Целенаправленно для проверки в СПИД-центр я никогда не ходил, но о ВИЧ-статусе я узнаю во время медицинских обследований.

Татьяна СПИРИЧЕВА, 17 лет, школьница:

— Знаю, что заболевание передается половым путем и через кровь, поэтому, ради своей же безопасности, слежу за стерильностью приборов в медицинских учреждениях. Если я сомневаюсь в том, что игла используется впервые, прошу при мне достать новую. Окажись повар в школьной столовой инфицированным, питаться в том месте я бы перестала. Я никогда не сталкивалась с людьми, больными ВИЧ, думаю, среди моих знакомых таких нет, поэтому мне сложно представить, как бы я поступила. Общение вряд ли прекращу, но и не стану сближаться, максимум – дружеские объятия.

Ниджат ЭЙВАЗОВ, 20 лет, студент:

— Об этом заболевании я узнал в школе, дома с родителями на эту тему мы никогда не разговаривали. Раньше не придавал особого значения, думал, что «это где-то там», но вырос и теперь сам периодически сдаю кровь на анализ, мало ли. Стал бы я создавать семью с больным человеком? Сложный вопрос. Конечно же, если бы я знал, что у человека ВИЧ (а он, как известно, не лечится), вряд ли подверг себя риску, но отношусь я к больным этим вирусом хорошо. Вообще я «за» то, чтобы таких людей все любили. Когда всюду твердят, что «спидозники – это ужасно», мне кажется, от этого у больного вообще «съезжает крыша».

Татьяна СТРОМОВА, 19 лет, студентка:

— Меня расстраивает, что знания большинства людей о ВИЧ-инфекции искажены. Многие считают, что если они потрогают вещь, к которой прикасался ВИЧ-инфицированный, сразу заразятся. Это дискриминирует больных людей. Миллион раз научно доказано, что подобные контакты не опасны. Понимаю опасения людей за свое здоровье, но им нужно знать, что ВИЧ болеют не только маргиналы, но и приличные люди. Мне кажется, в учебных заведениях этой теме посвящено недостаточно времени. Детям с юного возраста должны говорить о том, что такое ВИЧ, как им можно заразиться, и что в быту ВИЧ-инфицированный не заразен.

Елизавета ЧЕРНЯК, 23 года, безработная:

— Я не знаю людей, которые больны ВИЧ. А если бы знала, то, скорее всего, общение свела бы к минимуму. Мне известно о путях заражения, но ведь всякое может случиться. Для меня очень важен внешний вид человека. Если видно, что больной за собой ухаживает, выглядит опрятно, то и коснуться его, наверное, не так уж страшно. Но все же дело в моей брезгливости. Моей дочери еще нет и года, совсем не хочется, чтобы она чем-то заразилась, будь то ВИЧ или еще какая зараза, ведь это «клеймо» на всю жизнь. Я слышала, что больные этим вирусом люди долго не живут, в таком случае сколько проживет человек, зараженный в детстве?

Беловчан опрашивала Арина ГОРБУНОВА.

Если выпало быть первыми, то надо — во всем

Кузбасс — на первом месте по распространению ВИЧ-инфекции. Вот данные Центрального СПИД-центра (г. Москва):

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 июля 2019 г.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 июля 2019 г. составила 709,2 на 100 тыс. населения России. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Худшие регионы России, пораженные ВИЧ-инфекцией

  1. Кемеровская область — зарегистрировано 1904,4 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения (число ЖИВЫХ ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. нас., на 01.07.2019).
  2. Иркутская область — 1 878,6.
  3. Свердловская область — 1 793,9.
  4. Самарская область — 1 474,1.
  5. Оренбургская область — 1 426,1.
  6. Новосибирская область — 1 229,5.
  7. Красноярский край — 1048,3.
  8. Алтайский край — 988,9.
  9. Томская область — 976,5.
  10. Омская область — 846,9.

В 2018 г. по данным Росстата ВИЧ-инфекция была причиной более половины от всех смертей от инфекционных болезней (59,5%). В основном ВИЧ поражает «благополучную» группу населения (экономически активные люди в возрасте 30-50 лет) посредством опасных половых контактов, т.к. ни духовно-нравственное воспитание, ни половое просвещение не имеют успеха на земле русской. Мало просвещают? Не умеют просвещать? Народ глух к рекомендациям? Смертность от ВИЧ растёт. Полный охват населения обследованием на ВИЧ отсутствует.

Что делать?

Если выпало Кузбассу быть первым по числу ВИЧ-инфицированных в стране, то надо и первым объявлять широкий фронт борьбы. Вот в Барнауле еще в советское время на Алтайском моторостроительном заводе ввели обязательный ежегодный медосмотр у мужчин предстательной железы, и смертность от онкологии по этой причине свели практически к нулю. Надо на крупных предприятиях Кузбасса профсоюзам при заключении коллективного договора ввести обязательный бесплатный медосмотр с забором крови на ВИЧ. На уровне областного правительства Кемеровской области рассмотреть возможность ежегодного обязательного забора крови на ВИЧ у всех обратившихся в медучреждение по типу обязательной флюорографии. Это позволит своевременно назначать лечение, а сам больной будет осознавать свою опасность при сексуальных контактах.

Люди боятся узнать свой диагноз

В конце 1988 года в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ-инфекцией двух человек — женщины-донора и её маленького ребёнка. Выводы отправленной в Элисту комиссии из Центрального медицинского научно-исследовательского института потрясли всю страну — ВИЧ-инфекция была обнаружена у еще 75 детей и 4 взрослых женщин. Как позже покажет расследование, к массовому заражению привели халатность медицинского персонала больницы, проглядевшего носителя ВИЧ-инфекции, и использование нестерильных шприцов во время переливания крови. Нулевым пациентом, предположительно, был муж одной из заражённых женщин, который в начале 1980-х длительное время работал военным матросом в Конго.

Когда об этом сообщили все СМИ, а к тому же дали симптоматику: увеличенные лимфоузлы, боль в горле, понос, температура, то мой знакомый, два месяца назад выписавшийся из железнодорожной больницы, где лежал с бронхитом, все это у себя обнаружил. А тогда к ВИЧ-инфицированным отношение было еще страшнее, чем сейчас. Он вообразил, что в больнице заразился, и с мыслью «врагу не сдается наш гордый «Варяг», решил пасть не от треклятого микроорганизма, а по-мужски на поле брани, и пошел в военкомат узнавать, как можно попасть в Афганистан в боевую часть. И только обнаружив наутро, что понос прошел, как-то вдруг сразу успокоился, поехал в Кемерово (в Белове тогда этот анализ еще не делали), сдал кровь на ВИЧ и выяснил, что здоров. Первый ВИЧ-инфицированный появится в Белове позже. И это будет негр, который волею судеб приехал в Колмогоры жить, женился на беловчанке и стал работать на шахте «Инская». Скончался он от СПИДа, а посмертный окончательный диагноз ему ставили в Москве.

Надо выйти из тени

А что сегодня? Вы прочитали наш опрос? Вот! Даже если люди на словах не против инфицированных, то все-таки не очень-то хотят их видеть рядом с собой. Думают: как бы чего не вышло. А то, что сегодня они каждый день нос к носу встречаются с ВИЧ-носителями (т.е. работают во всех сферах — образования, культуры, органах местного управления, немало среди них продавцов и так далее), то этого как бы нет, потому что они их не знают. Хуже того, что и инфицированные не всегда знают свой диагноз. Чтобы все вышли из тени, нужны массовые разъяснение, что они безопасны в быту, при совместной работе, проживании (скажем, в одной палате в больнице). Все это и так есть. Но вы же до сих пор не заразились! И не заразитесь! Это безопасно! А если ВИЧ-инфицированный еще и лечится, то через 2-3 года он в вообще не опасен, хоть кровь вместе мешай. ВИЧ-инфицированных обществу надо принять, как свою часть, иначе эпидемию не остановить.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода