Как удар молнии…

Автор: Олег Быков
Фото: В этих контейнерах были обнаружены части тела

24 ноября в Бачатском попрощались с 43-летней Светланой Черкашиной, ставшей жертвой изуверского преступления. Женщину убили, а затем частично расчленили. Останки нашли в мусорном контейнере, а вскоре возле него поймали с уликами на руках предполагаемого убийцу – её кума, 60-летнего Виктора Галенко. И жертва, и убийца –  благополучные люди, не имевшие проблем с законом или алкоголем.

В соцсетях распустили самые дикие слухи. Например, рядовые проводы призывника превратили в маргинальную пьянку длиной в несколько дней, кумовьям приписали любовные отношения, а вдобавок выкинули в сеть фейковые фотографии с отрезанной головой и руками. Неважно, что это фото с другого преступления, а убитая даже не похожа на Светлану, главное – вызвать большие глаза и страх у публики. 

Журналист «БВ» пообщался с местными жителями, знающими и Светлану, и Виктора, чтобы попытаться понять, почему же произошла эта трагедия и дать нашим читателям достоверную картину.

Как праздник обернулся бедой

Как убийца и жертва встретились, почему вместе проводили вечер? Дело в том, что они были крёстными родственниками – в своё время Светлана Черкашина и  Виктор Галенко стали крёстными мамой и отцом парня, который теперь уже отметил 18-летие. 20 ноября его провожали в армию, крёстные, естественно, были приглашены.  

Кум и кума были уж точно не чужими людьми для призывника. Светлана видела крёстного сына буквально каждый день: она 15 лет работала уборщицей в школе №24, где учился будущий защитник Родины вместе со своим братом-близнецом. А Виктор Галенко был связан с семьёй крестника памятью об общей трагедии: в пору работы на Бачатском разрезе в Галенко и его товарища-отца близнецов ударила молния, Виктор выжил, но охромел, а вот напарник погиб…

Праздник устроили в одной из квартир дома №51 на улице Комсомольской. Виктору идти в гости было недалеко: только спуститься на первый этаж в своём же подъезде, Светлане пришлось идти подольше – от общежития на улице Шевцовой, где она проживала с мужем Сергеем. Тот на проводы решил не идти: отношения с друзьями супруги у него были прохладными. Светлана в этот день прошла медосмотр в «Вашем докторе», заранее отработала смену за своих подруг, чтобы освободиться на следующий день.

О том, что было дальше, мы знаем со слов Надежды Тиханкиной – заместителя директора школы №24 по административно-воспитательной работе. Она давно знала погибшую, общалась с теми, кто присутствовал на проводах. И картины вырисовывается следующая…

Праздник отмечали в большой компании, засиделись допоздна. Светлана сказала, что хочет немного отдохнуть от шума, кум предложил для отдыха свою квартиру. А тут ещё народ засобирался всей компанией проводить новобранца. Виктор за толпой не пошёл: сказал, что со своей хромотой лучше уж останется и приберётся. И не соврал: когда народ вернулся с мороза, то в квартире, откуда проводили призывника, было чисто и прибрано. Застолье продолжилось, Виктор выпивал, как ни в чём не бывало. За Светлану никто не волновался: все были уверены, что она мирно отдыхает в квартире Галенко наверху или, полежав, пошла домой.

Никто за этим столом ещё не знал, что Светлану живой они уже не увидят. Никто – кроме одного человека… Потому что он, как считает Следственный комитет, именно этой ночью убил свою куму, несколько раз ударив её по голове чем-то тяжелым (предположительно, наждаком или подставкой для ножей) – возможно, именно в то время, когда компания ушла на улицу.

Никто этого не ожидал

Уже поутру 21 ноября развернулся второй акт трагедии: у дома №57 на Комсомольской, в паре сотен метров от дома Галенко, сделали страшную находку. Выносившая мусор женщина увидела в контейнере… отрезанную человеческую руку.

Испуганная, она позвонила в полицию, на место в ожидании оперативников из города прибежал участковый, капитан полиции Дмитрий Мальцев. Он решил подождать в засаде и не прогадал: скоро к контейнерной площадке подошёл мужчина с пакетом в руках. Его шатало – то ли от хромоты, то ли от выпитого.  Это был Виктор Галенко, принёсший очередную «партию» окровавленных останков. Здесь его и задержали – прямо как питерского профессора Соколова, который тоже попался с руками жертвы в сумке. Вскоре об участи, постигшей Светлану, узнали и её родные, которые искали её уже несколько часов…

Что стало причиной этой жестокости, понять невозможно. Галенко совсем не похож на стереотипного убийцу – судимого, пьющего маргинала. Он и зимой, и летом катался на стареньком велосипеде, любил играть в волейбол. В спортивно-оздоровительном комплексе «Бачатский» нам рассказали, что он состоял в ветеранской группе «Здоровье», занимался в бассейне и т.д. В магазине «Колос», находящемся вблизи его дома, говорят, что мужчина не покупал сигареты: не курил. Более того, о нём даже говорили как о человеке, который «курицу боялся зарубить».

Однако не всё так безоблачно. Сосед Виктора Галенко по лестничной площадке Павел рассказывает, что тот хоть и был человеком спокойным, но мог крепко выпить. Буянить он не буянил, но начинал разговаривать сам с собой: крики было слышно даже за стеной. О вот о чём говорил Галенко со своей кумой в ночь убийства, никто уже не скажет.


Светлану Черкашину увезли в последний путь утром 24 ноября – в Новосибирскую область, в село, где живёт её мама. Накануне родные устроили прощание, с открытым гробом. И несмотря на то, что все понимали, как тяжело это будет, несмотря на интернетное враньё и страшилки пришло множество людей – сослуживцев, друзей, соседей по общежитию. Всю ночь был слышен плач. Супруг Сергей, дочери Татьяна и Юлия всё никак не могли поверить в то, что случилось…

Точные причины и обстоятельства трагедии предстоит уточнить следователям. В СМИ уже появилась своя версия неадекватности убийцы – тот самый удар молнии, который некогда убил товарища Виктора Галенко и мог повредить его психику. Да, в этом убийстве есть что-то сродни удару молнии: яростная вспышка и человек, случайно попавший под удар. Но небу претензии не предъявишь, так что отвечать Галенко будет по законам Российской Федерации.


Редакция приносит соболезнования родным и близким погибшей Светлана Черкашиной.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Евгений Буймов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений Буймов
Участник

В голове ни как не укладывается(

Виктора знаю давно, он ещё у моего отца помощником машиниста локомотива работал. Потом он работал на путях.

Я работал в ПТУ электриком на станции Семёнушкино, когда мужиков шарахнуло молнией. Мы, в раскомандировке слышали, резкий хлопок. Примерно, минут через 30, по селектору сообщили, что пострадали 2 путейца, один нулевой случай. Только позже узнали подробности и фамилии пострадавших. Виктор после этого стал хромать. Ему на велосипеде было проще передвигаться. Как-то он с нами участвовал в велопробеге, очень общительный и весёлый человек. Что там у него замкнуло в голове...

НЕ ПОНИМАЮ...

Погода