Если ВИЧ-инфицированный вас укусит — заразит или нет?

Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это важная дата. Эпидемиологическая ситуация в России продолжает ухудшаться, заболеть может каждый. Поэтому необходимо знать, что нет неуязвимых к ВИЧ-инфекции людей, как себя от этого уберечь, что делать, если заболел, и как относиться к ВИЧ-инфицированным.

Количество проживающих в России с таким диагнозом уже превысило 1 миллион. В Белове 126 тысяч жителей, из них выявлено более 3 тысяч ВИЧ-инфицированных. По ориентировочным данным ВОЗ, из 10 инфицированных на ранних стадиях в поле зрения медиков попадает всего 2-3 человека. Это значит, что реально заразившихся в Белове может быть около 10 тысяч человек – а это каждый 13 житель нашего города. Увы, Кузбасс – лидер в России по темпам распространения ВИЧ.

И дело не в том, что вирус нельзя победить. Большинство беловчан почему-то до сих пор уверены: все эти пугалки про ВИЧ – не про них. Их убеждение базируется на устаревшем: мол, они приличные люди, традиционной ориентации, наркотики не употребляют, верны своей половине и даже носят крестик. Между тем вирус давно социализировался, и среди инфицированных все больше обычных людей, поплатившихся за свою беспечность. И крестик их не защитил. И отдельно взятая верность тоже.

Зачем сдавать анализ на ВИЧ?

Давайте смоделируем ситуацию. Живет себе обычный человек. Наркотиков не употребляет, собой сексуально не торгует, работает. Мечтает о ребенке или уже воспитывает детей. А самое главное – есть постоянный половой партнер.

Но жизнь разная, и люди в ней проживают массу ситуаций. Возможно, когда-то был незащищенный, спонтанный секс, когда друг у друга не интересовались ВИЧ-статусом, да и анализ после этого не сдавался. Да мало ли какие ситуации были!

И вот спустя время человек живет размеренной жизнью, о прошлом уже и думать забыл, а в его организме развивается неизлечимое заболевание. Поэтому ради себя, любимого, анализ на ВИЧ должен сдать каждый. И чем раньше, тем лучше. Помните: у нас в Белове 3 тысячи ВИЧ-инфицированных на учете лечатся, а гипотетические 7 тысяч так бродят и еще ВИЧ разносят. Ведь только лечение делает инфицированного через 2-3 года не опасным.

Мы, журналисты «БВ», не только пишем, но и сами следуем этим постулатам. Поэтому еще весной с девизом «Делай, как мы» все сотрудники редакции пошли и сдали кровь на ВИЧ, а потом еще и рассказали, что это нужно сделать каждому (№41 за 24 мая «Узнай свой статус и живи нормально в любом случае»). Да, мы тогда не написали о результатах своих исследований, потому что посчитали, что это не важно, главное – пройти обследование. Однако получили множество вопросов типа: «Ну и как?» или «У кого что болит, тот о том и говорит?». Для особо любознательных официально сообщаем: тест на ВИЧ организованно сдали все штатные сотрудники редакции, результат — отрицательный, то есть вирус в крови ни у кого не обнаружен. А пишем потому, что тема очень важная для всех.

На пушечный выстрел не подпущу!

«БВ» рассказывает о трудовых буднях СПИД-Центра давно. Вот и в этот раз, придя на встречу со специалистом Беловского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Максимом Николаевичем БАЛАГАНСКИМ, застала у него пришедшую на консультацию женщину лет 55. Приятное лицо, добрый взгляд, и сама она вся какая-то уютная. Такие обычно и хозяюшки замечательные, все у них наварено-напарено, домашние ухожены. Беловчанка, слегка смущаясь, рассказывает: мол, у нее второй брак, а у мужа есть дочь. Так вот от нее скрывали страшную правду, что дочка эта, оказывается, ВИЧ-инфицирована, и, причем, уже несколько лет!

— Вы не беспокойтесь, для вас опасности никакой нет. Инфицироваться можно всего в трех случаях: когда есть незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ, при употреблении наркотиков, когда есть общее использование нестерильных медицинских инструментов. И от матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью. Как видите, для вас опасности нет, — объясняет Максим Николаевич.

— Как они могли скрыть от меня такую опасность? Да идут они оба лесом! – женщина возмущается и как будто не слышит доктора. Врач успокаивает ее еще минут двадцать, терпеливо снова и снова объясняя: ВИЧ-инфицированные совершенно не опасны в быту. В ход идет все: от научной терминологии до простейших бытовых примеров.

— Но она часто режет себе руку, идет кровь! – приводит на это свои аргументы горожанка.

— Чтобы произошло инфицирование, когда у нее порезана рука, для этого в это же время нужно порезать руку и вашему мужу. И то заражение маловероятно — вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут.

— Да я ее больше на пушечный выстрел к своему дому не подпущу! Да что к дому, таких из города надо гнать!!!

Не вмешиваясь, слушала их беседу. Чувствуется, что эта женщина неплохой человек, но сейчас в своих эмоциях она невероятно жестока. С разрешения доктора присоединяюсь к разговору.

— Простите, но это ведь не общий ребенок, наверное, у вашего мужа с его дочерью могут быть какие-то свои разговоры.

Пробушевав еще несколько минут, она ушла сдавать кровь на анализ. Чувствовалось: несмотря на разумные доводы, в душе встревоженная мать семейства так и осталась уверена в том, что есть опасность заразиться от дочери своего второго мужа.

Народные пугалки о том, как можно заразиться

Автор этих строк попыталась собрать все блуждающие среди беловчан версии о том, как можно инфицироваться. Многие из них на первый взгляд могут показаться комичными. Но, как доказывает жизнь, представление о том, как можно заразиться, у некоторых беловчан весьма отдаленное от истины. Возможно, по причине такой дремучести инфицированные и становятся изгоями.

 - ВИЧ-инфицированные выделяются болезненной внешностью

На самом деле: инфицированные внешне ничем не отличаются от здоровых. Долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

— Запросто можно заразиться в быту

На самом деле: ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное белье, посуду.

— ВИЧ может «перейти» со слюной или со слезами

На самом деле: вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них так мало, что риск заражения отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови, – то десять миллилитров. В общем, плевать должен верблюд и не один раз на ваши раны. Если говорить про пот, то для заражения нужна ванна пота, в случае слез – целый бассейн.

— ВИЧ можно подхватить в бассейне, сауне

На самом деле: как уже говорилось, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться невозможно.

— Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребенка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Да, в детсадах, например, бывает, что дети кусают друг друга. Но для заражения ВИЧ нужно столько слюны постоянно лить в открытую рану, что это физически невозможно. За всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всем мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

— ВИЧ при укусах переносят комары

На самом деле: если бы этот миф был правдой, то, скорее всего, уже все население земного шара было бы инфицировано. Но ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

— Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребенка

На самом деле: такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребенку всего до 2-3 процентов.

— Донором быть опасно: при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

На самом деле: сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было. И от донорской крови сейчас заразиться практически не реально. Донорская кровь проходит карантин в течение 6-9 месяцев. И только после этого поступает в медицинскую сеть.

Любовь, похожая на сон. Страшный

На сегодняшний день в Белове 26 ВИЧ-инфицированных детей. Самому младшему — годик, старшему — 9 лет. Это самые обычные дети, с косичками и бантиками, мальчишескими стрижеными затылками, со своими любимыми игрушками, разбитыми коленками и мамами... которые напрямую виновны в непростой судьбе своего ребенка.

Есть мамочки, которые отрицают ВИЧ у себя, и, тем более то, что они могут заразить своего ребенка. Если во время беременности ВИЧ-инфицированная женщина выполняет все предписания – ребенок родится здоровым. Но некоторые во время беременности не ходят к доктору, игнорируют его рекомендации, после рождения кормят ребенка грудью. И только поэтому их дети больны.

…На приеме 27-летняя мамочка, на ее руках месячная крошка. Обе как две куклы, только любоваться на них: хорошенькие, стильно одеты. Молодая женщина рассказала свою историю.

Была красивая любовь, приличный молодой человек, волшебные встречи… Он был из разряда тех парней, глядя на которых девушки с замиранием сердца думают: «Как же мне повезло!». Однако жизнь внесла жесткие коррективы в «идиллию». Возлюбленный, заразив подругу, пропал…

— Я люблю свою дочку, все сделаю, чтобы она всегда была здоровой, — говорит моя собеседница.

— Ваши родные вас как-то поддерживают?

— Они не знают ничего, ни к чему хорошему это не приведет, — с болью произносит женщина.

Ее желание оставить все в тайне понятно. От ВИЧ-инфицированных шарахаются, как от чумных. Однако ВИЧ — не чума, избежать инфицирования просто.

ВИЧ-инфицированный в семье: что делать?

Первым делом – найти в себе силы для того, чтобы поддержать и не отталкивать. Хотя по-человечески понятно: трудно сохранить самообладание, когда страшное известие грянет, как гром среди ясного неба. Пережить первую реакцию тяжело и самому больному и его здоровым родственникам. Страшит жизнь рядом с инфицированным, особенно если в семье близкие недостаточно осведомлены о способах передачи вируса. Как показывает жизнь — все эти страхи сильно преувеличены, ведь вирус иммунодефицита не приспособлен к выживанию в окружающей среде, поэтому вне организма быстро погибает. А вот излишние опасения родственников порождают комплексы у инфицированного человека. Он начинает пользоваться отдельной посудой, перестает целовать и обнимать близких. Все это печально, ведь больного в итоге ломает не заболевание, а депрессия из-за того, что он становится изгоем.

Здоровые родственники могут чувствовать себя рядом с зараженным членом семьи или другом в безопасности. И продолжать жить, строить планы и претворять их в жизнь. В наше время от ВИЧ уже не умирают, потому что существует эффективная терапия, препятствующая размножению вируса в крови и развитию болезни. Принимая лекарства, человек в состоянии прожить до старости. В России лечение ВИЧ – бесплатное.

Как избежать инфицирования?

ВИЧ – одно из немногих заболеваний, которым можно заболеть почти... по собственному желанию. Или по легкомысленности.

— Незащищенный секс можно позволить себе только с человеком, в здоровье которого вы уверены, — говорит Максим Николаевич Балаганский. — Если один из половых партнеров не хочет использовать презерватив, возможно, это его обычное поведение, и он не использовал его и ранее с другими людьми. А кто может ручаться за его прежних партнеров? Он и сам-то про них может ничего не знать. Каждому для себя важно уяснить: людей, которые хотят или любят использовать презервативы, не существует. Поэтому не надейтесь переложить эту ответственность на партнера или партнершу. Это не вопрос желания или любви к презервативу, а исключительно вопрос вашего здоровья и безопасности. Подберите из ассортимента аптек подходящую марку и размер, и тогда секс не потеряет в качестве.

Как прожить долго и счастливо

Идеальных людей нет. А вот счастливым может стать каждый, только к этому нужно стремиться. Берегите себя и не думайте, что проблема ВИЧ-инфицирования вас не касается. Чтобы на душе было спокойно, идите и сдайте кровь.

Беловский СПИД-Центр находится по адресу: улица Юности, 24; контактный телефон: 4-64-32. Забор крови производится ежедневно с 8 до 14 часов (в пятницу до 12 часов). Обследование бесплатно и анонимно.

На снимке: ВИЧ-инфицированные, боясь осуждения, вынуждены скрывать свой диагноз. При этом непросто соблюдать тайну и регулярно ходить к врачу. Действительно, как объяснить начальнику свои частые отлучки, если он не подозревает о ВИЧ-инфекции сотрудника? Аналогичные проблемы возникают с приемом препаратов. Если никто из домашних не знает о ВИЧ-инфекции матери, где она будет хранить свои лекарства? Чем дальше она их запрячет, тем чаще будет забывать, что пора принимать препараты.

Сохранение ВИЧ-статуса в тайне — преграда для профилактики заражения окружающих и для лечения полового партнера и домочадцев. Например, если женщина скрывает свой диагноз от членов семьи, ей будет трудно уберечь своего ребенка. Из соображений секретности ей придется кормить младенца грудью, хотя в данной ситуации приемлемо только искусственное вскармливание.

…Здоровым нужно быть добрее и терпимее. Ведь инфицированные – это чьи-то близкие. Родители, братья, сестры, дети. И они ничем не опасны для окружающих.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода