Какой поступок вашей мамы запомнился особо?

Опрос беловчан ко Дню матери.

Юлия ПАСТУХОВА, 19 лет, продавец-эксперт:

— Этим летом моя мама, Елена Алексеевна, отдыхала на Волге. Неподалеку от нее случилось следующее: маленькую девочку на надувном матрасе течением унесло от берега, в то время как ее родители выпивали. Мама попыталась привлечь их внимание, но медлить было нельзя, и она сама бросилась в воду на помощь девочке. Спустя пару часов на том пляже произошло еще одно событие, но, к сожалению, трагичное – утонул ребенок. Мама просила пропустить ее к малышу и сделать искусственное дыхание (она медик), но и сама понимала, что это бесполезно. Просто первая реакция на беду была именно такой.

Зинаида Тимофеевна ВОЛКОВА, 72 года, пенсионерка:

— У нас во дворе колодец стоял, и полдеревни ходили к нам по воду. Случалось так, что под вечер нам нечем было поливать огород. Мама тогда говорила: «Дочка, придет утро, и Бог даст». Мама, Лидия Ивановна, была очень отзывчивой, помогала соседям – воды принесет, в огороде поможет, с детьми посидит. Кроме того, она работала в больнице. В ее отделении лежал мальчик, лет двенадцати. Лидия Ивановна заботилась о нем, приносила еду, иногда баловала сладким. Мальчик чувствовал ее любовь и тепло, и называл не иначе как «мама».

Людмила Михайловна ЛЮЛИНА, 73 года, пенсионерка:

— Раньше для того, чтобы поднять детей, приходилось очень много трудиться. Моя мама, Анна Трофимовна, всю жизнь проработала санитарочкой в хирургии. В будние дни мы ее совсем не видели. Зато за выходные она успевала переделать все дела в хозяйстве на неделю вперед. Когда мы выросли, мама заботилась уже о наших детях, приучала их к труду и оставалась доброй бабушкой. Почему-то каждый думает, что его мама – вечная. И я так думала. Мамы нет уже больше 20 лет. И пусть я взрослая, ее мне все равно не хватает. Цените своих мам, любите их и оберегайте.

Дмитрий БАРСУКОВ, 18 лет, студент:

— В детстве у меня были проблемы со здоровьем, приходилось часто лежать в больницах. Моя мама Оксана, несмотря на все свои дела, всегда была рядом со мной, заботилась, следила за выздоровлением. Порой было необходимо лечь в больницу вместе со мной, и она без раздумий это делала. Ей даже пришлось оставить работу, чтобы поддерживать меня в лечении. Так уж вышло, что я живу отдельно от мамы с 15 лет: вместе с моим младшим братом она переехала в Сочи. Теперь мы поддерживаем отношения на расстоянии. Иногда мы приезжаем друг к другу, чтобы побыть рядом.

Юлия АХНОВСКАЯ, 18 лет, студентка:

— Мою маму зовут Замира Рафиковна. Мама – это моя поддержка и опора. Мама всегда выслушает, поймет и найдет способы решить проблему словом или делом. Однажды я серьезно поругалась со своей подружкой. Придя домой, расплакалась навзрыд, думая, что дома больше никого нет. Оказалось, что мама находилась в соседней комнате. Когда я ей все рассказала, в ответ услышала лишь: «Собирайся, поехали». Несколько часов мы ходили по торговому центру, смеялись, разговаривали, а потом купили много косметики. День начался отвратительно, но закончился просто замечательно. В тот момент я и поняла, что мама может заменить тысячу лживых подруг.

Алина БАЯНОВСКАЯ, 25 лет, мастер по приготовлению суши и роллов:

— Для каждого ребенка 1 сентября – важный день, особенно для первоклассницы. Помню, как я оглядывала толпу, предвкушая праздник, а когда наконец нашла глазами маму и бабушку, поняла, что папы рядом с ними нет. Конечно, я расплакалась. Мама, Юлия Викторовна, тут же побежала за папой, Юрием Константиновичем Бусаревым, (мы жили рядом со школой). Не знаю, что она ему сказала, но на линейке они оба стояли уже через несколько минут. Счастливая, я побежала к родителям, но споткнулась и распласталась перед всей школой, тем самым сорвала торжественную часть. В итоге мама понесла меня домой — лечить разодранные коленки. Кстати, папа опаздывал, потому что искал видеокамеру.

Беловчан опрашивала Арина Горбунова.

Она лечила нас своей любовью

…Шел 1937 год, в семье Попеловых родился мальчик. Гена был здоров, весело сучил ножками, а вот мама — Анна — после родов слегла. Ее муж — мой дед Александр — тогда работал вахтовым методом в Кокчетаве. На дворе – зима, а по воду надо было идти на речку, к проруби. Кроме семилетней Лиды, сделать это было некому. Она взяла ведра, коромысло и пошла. Черпая, чуть не свалилась в прорубь. Но набрать ведра — это полбеды, воду надо было еще донести. Путь был в гору, а тропинка от плескавшейся из ведер воды (носили-то ее все больше дети, хотя и постарше Лиды) обледенела. Лида уже дошла почти до самого верха, как поскользнулась, больно ткнулась лицом в обледеневший снег, коромысло соскочило с маленьких плеч, ведра, стукнувшись оземь, расплескались, но устояли – падали невысоко, ведь из-за маленького роста водоноса коромысло тащило их почти по снегу. Из носа хлынула кровь, от боли и досады брызнули слезы. Женщина, шедшая неподалеку, посоветовала:

— Девочка, ты снег к носу приложи, он кровь остановит.

Лида, не зная почему, вдруг высунула язык и повернулась в сторону женщины:

— Бе-бе-бе…

Воды она все же сколько-то принесла. Ей потом попало от мамы – оказалось, с той женщиной они были знакомы. «Она медик, она правильно тебе говорила, а ты зачем взялась ее дразнить?!» Да не ее Лида дразнила, не ей показывала язык, а вот такой жизни, обстоятельствам, которые ей надо было победить. Потом, за долгую жизнь, она еще не раз, «расквасив нос», вспоминала свое «Бе-бе-бе…» и поднималась, преодолевала трудности.

Зверская реформа

Распрощавшись с мечтой стать учителем, так как надо было помогать родителям поднимать младших, Лида стала работать на пищекомбинате счетоводом-кассиром. В 1947 году грянула денежная реформа. Деноминация под управлением министра финансов СССР Зверева была проведена с коэффициентом 10:1 только для бумажных денег. Обмен проводили с 16 по 29 декабря. С 29-го старые наличные деньги обнулились, то есть стали недействительными. Но на местах, в деревнях и селах, информация запаздывала, да и банки, где было можно обменять деньги, находились далеко. Аванс или получку Лида согласно поступившему распоряжению выдала старыми деньгами. Новые до них еще не дошли. На следующий день выданные деньги стали недействительными, их нигде не принимали. Рабочие несли вчера выданные ассигнации и швыряли прямо в лицо. Домой пришла вся зареванная. Так «зверская» реформа прошлась по народу и моей маме Лиде, оставив на всю жизнь страх, что деньги опять завтра станут негодными. Этим страхом пожилых людей до сих пор пользуются мошенники, обирая стариков под видом срочного обмена денег.

Большая вода

Избушка, сложенная из пластов, с выпирающими березовыми жердями потолка, мазаной крышей и сенками, стояла на высоком берегу небольшой протоки под собственным названием Ачаирка. Все женщины ходили полоскать белье на речку. У нас она была прямо под огородом. Мы были привычны к воде, мама полоскала, а мы с братом сидели на бережку, опустив ноги в воду. В 1958 году было большое наводнение, и вода в реке сильно поднялась. Валере было 5 лет, и плавать он еще не умел. Чуть наклонившись, он потерял равновесие. Вода его подхватила и мигом закружила, потянула в глубину. Я только и успел крикнуть: «Мама, Валера!». Она в ту же секунду вскинулась, как пружина, и полетела с берега ласточкой, нырнула, где-то под водой поймала Валеру, перехватила его поперек и, как рыбу, выбросила на берег. Потом подплыла сама, вскарабкалась на обрыв. Тут уже мужики, рыбачившие неподалеку, побежали в нашу сторону. Валера сел на корточки и молчал. Мы его начали тормошить, стараясь привести в чувство. Он дышал – воды нахлебаться не успел, но не разговаривал. Потом вдруг сказал: «Есть хочу». Мы облегченно засмеялись. Подошедшие рыбаки пятиметровыми удилищами тыкали в протоку, где только что разыгрывались драматические события, и дна не доставали, так высоко поднялась вода.

Последнее испытание

Ей было восемьдесят, когда у собственного подъезда дома ее сбила машина. С тех пор восстановиться полностью она так и не смогла. Но до последнего момента не сдавалась болезням. Она поставила задачу 35 раз проходить за день от окна одной комнаты до окна другой (квартира «трамваем») и обратно. Только ночью поднять себя сама была не в силах. Мы ухаживали за ней втроем: мой брат Валерий, сестра Светлана и я. Потом она уже сама вовсе не вставала. Однажды я приехал ухаживать за ней весь разбитый, усталый – болело все. Она это как-то почувствовала, говорит: «Я не могу подняться, ты ложись рядом, я тебя полечу». Она гладила меня и шептала какие-то молитвы. И я, как в детстве, провалился в теплую черноту. Мне кажется, она всегда лечила нас своей безграничной материнской любовью. Однажды мне Светлана сказала: «А ты знаешь, что мать-то наша удумала?! Есть почти совсем бросила. Говорит, у вас, мол, у всех спины болят, а вы меня тягаете. Вот и решила еще похудеть... Мама, милая мама, что ж ты так-то! Да мы, если даже сами лежать будем, тебя все равно поднимем. Мы же твои дети и тоже умеем язык показывать и «Бе-бе-бе» говорить любым обстоятельствам. Ты только живи, родная!

Мама скончалась у меня на руках 6 июля 2018 года, ей шел 89-й год.

Владимир Голубничий.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода