Задачка про контейнеры

Автор: В. Николаев

Новой «мусорной реформе» меньше полугода, а все новое всегда вызывает немало вопросов. И пока кто-то «цыплят по осени считает», некоторые горожане ломают голову над тем, как подсчитать число контейнеров, например.

«Начальник территориального абонентского отдела №3 компании «Чистый Город Кемерово» А.В. Бочаров сказал, что они будут и впредь мужественно убирать лопатами мусор, который валят рядом с переполненными контейнерами. Может быть, дешевле и чище будет установить дополнительные контейнеры и чаще уточнять, сколько людей проживает в местах установки контейнеров?

А.М. ГОНЧАРОВ, житель улицы Якира (Колмогоры)».

Редакция «БВ» переслала вопросы нашего читателя в «Службу заказчика ЖКХ». Вот что нам ответили:

— У каждой медали две стороны. Так и здесь: понятно, что беловчане хотят за свои деньги получать качественные коммунальные услуги. Но во многих случаях, предъявляя повышенные требования к поставщикам ЖКУ, жители города почему-то не спрашивают с себя. К примеру, осенью, прибирая огороды, кто-то отправляет ветки, траву, доски и прочий мусор в костер, другие несут все это в контейнер. Контейнеры переполняются, соответственно горы мусора начинают расти вокруг них. И сразу же растет недовольство тех, кто эту ситуацию и создал: «Когда увезут эти кучи? Я плачу, а мусор не вывозят…».

Как поясняет региональный оператор (мы знаем, что в Белове это «Чистый Город Кемерово»), решить задачу только его силами и силами местной администрации не получится. Для начала необходимо понимать, какой бывает мусор, куда и как его можно складировать, кто его вывозит. Итак, за организацию и содержание мест накопления мусора (контейнерных площадок) отвечают органы местного самоуправления. Информация вносится в территориальную схему обращения с отходами, согласно которой осуществляет работу региональный оператор. Напомним, в его обязанности входит сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО). И если в контейнеры высыпать только ТКО, как требует законодательство (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 №641 (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»); Федеральный закон от 31.12.2017 №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), дополнительных контейнеров, возможно, и не потребуется.

Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО)? Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Ботва, огородный мусор, трупы животных, обрезки и спилы деревьев, шины, строительный мусор, ящики и прочее к ТКО не относится. Однако ряд жителей домов частного сектора, не привыкших к новой системе, по-прежнему относят в контейнер все то, что скапливается у них во дворе, не задумываясь, сколько поездок должны совершить представители регионального оператора в случае многократного превышения норматива накопления ТКО. Эта норма установлена Постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 24.04.2017 №58 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и одинакова для жителей частных и многоквартирных домов — 0,17 м3 на человека в месяц, на год – 2,073 м3.

Хотя механизм реализации «мусорной проблемы» значительно упростился: к примеру, крупный строительный мусор или старую мебель сегодня не нужно самому вывозить на полигон: достаточно подать заявку в территориальное управление по месту жительства. А вот если вы вывезете отходы на несанкционированную свалку, автоматически совершите административное правонарушение.

Что касается многоквартирных домов, за тем, какого рода мусор высыпают в контейнеры, четко следят управляющие компании и старшие домов. Как только возле контейнеров появляется крупногабаритный мусор или другие отходы (не твердые коммунальные), управляющая компания составляет дополнительную заявку на транспортировку и утилизацию мусора. К сожалению, часто имеют место факты, когда жители нескольких окрестных многоквартирных домов плюс расположенных вблизи них частных домов носят мусор в одни и те же контейнеры, значительно превысив норматив накопления ТКО. Естественно, у каждой контейнерной площадки охранника не поставишь. Остается надеяться на сознательность горожан.

— Дело-то не в том, что не хватает ёмкостей, — комментируют ситуацию в отделе благоустройства МКУ «Служба заказчика ЖКХ». – Потребность в контейнерах четко просчитывается, и сегодня их практически на всех территориях города даже больше требуемого количества.

Кстати, необходимое количество контейнеров для частного и многоквартирного дома определяется по формуле: норматив потребления × число жителей/ V конт./ число вывозов. В частном секторе твердые коммунальные отходы вывозят с периодичностью 1 раз в неделю, для многоквартирных домов число вывозов ТКО равно числу дней в календарном месяце, а это значит, что отходы вывозят ежедневно.

Объем контейнеров в частном секторе и многоквартирных домах отличается: в частных домах центральной части города в основном устанавливают бункеры-накопители объемом 8 м3, на остальных территориях в частном секторе размещают обычные металлические контейнеры объемом 0,75 м3. На территории многоквартирных домов устанавливают пластиковые контейнеры объемом 1,1 м3. Вот теперь рассчитаем, сколько требуется контейнеров из расчета на год. Напомним, в этом случае норматив накопления ТКО – 2,073 м3.

Пример. Для многоэтажки, где проживают 430 человек, число контейнеров: 2,073×430/1,1/365 = 2,2. Если больше двух, значит, считаем, что необходимо 3 контейнера.

Для частного сектора вы, уважаемый читатель, расчеты можете произвести сами.

Кто следит?

Тот же А.М. Гончаров интересуется:

— Есть ли люди от компании «Чистый Город Кемерово», которые контролируют своевременный вывоз мусора, необходимое количество контейнеров на местах и их ремонт? Сколько мусоровозов работает на линии и хватает ли их?

— Контроль за тем, сколько нужно контейнеров, за их заменой, за своевременным вывозом твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах осуществляют управляющие компании, — отвечают в отделе благоустройства МКУ «Служба заказчика ЖКХ». — В частном секторе эти вопросы курируют территориальные управления и МКУ «Служба заказчика ЖКХ». Информация о количестве жителей есть в ТУ и Беловском центре коммунальных платежей (для многоквартирных домов), и она регулярно обновляется. В Белове присутствуют и представители компании «Чистый Город Кемерово». Для решения спорных вопросов по вывозу ТКО вы можете обратиться к специалистам абонентского отдела по телефону 8-923-612-75-56.

В случае необходимости вышеперечисленные службы решат вопрос с установкой дополнительных контейнеров или заменой поврежденных. А повреждают их чаще всего опять же сами беловчане. Так, жители частного сектора высыпают в контейнеры горячую золу. Кстати, пока не определено, к какому виду мусора отнести золу, ее также можно высыпать в контейнер, но только остывшую. Недопустимо поджигать мусор в контейнерах, установленных во дворах многоквартирных домов. Таким образом уничтожен не один десяток контейнеров.

— По информации регионального оператора, за сутки на линии работают от 13 до 17 мусоровозов. Этого числа техники хватает для нормальной бесперебойной работы.

Стоит сказать, что все вопросы по данной теме еженедельно прорабатываются во время еженедельных заседаний штаба в администрации Беловского городского округа. Так что контроль по «мусорным проблемам» осуществляется в постоянном режиме.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода