Жаль, что в Белове нет питомника

Автор: Арина Горбунова. Фото автора.

13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Самый добрый и преданный друг – это собака. А вот в обратном порядке формула действует не всегда. Однако мы нашли человека, беззаветно преданного животным. Это Валентина Алексеева.

— Откуда в вас такое трепетное отношение к животным?

— Все из детства. Родители привили мне эту любовь. Очень часто я приносила домой брошеных кошечек и щенят. Мама и папа всегда меня в этом поддерживали. Я стараюсь следовать примеру родителей, и теперь в моей семье живет много животных: кот Барсик, кошки Соня, Феня и Лора, скотч-терьер Пипа, рыбки и улитки. За улитками очень интересно наблюдать – когда замерла и не шевелится, она будто игрушечная, а когда ползет по стеклу – видно, как ее тело двигается, вибрирует. Когда-то в этом зверинце жили еще и черепахи, декоративные крысы, попугай. С попугаем случилась трагедия – во время очередного полета его зацепила лапой одна из кошек и пробила грудку. Около месяца мы пытались его выходить, но тщетно. Решили, что птичек больше заводить не будем, они очень нежные.

Иногда мы берем животных на передержку – оставляем у себя, пока не найдем желающего обрести нового друга.

— Члены вашей семьи разделяют эту любовь?

— Все любят животных, но сын не в восторге от того, что в доме их становится все больше. Не рад он, потому что не хочет за ними горшки менять. Зато ему очень полюбилась одна из наших кошек Феня. Сережа с ней не расстается даже в ванной. А Феня и не против. 
Недавно мы с одним парнишкой ловили котенка, который несколько дней прятался от непогоды на крыльце Культурного центра «Инской». Тот одичал — кусался, царапался. В конце концов мы его «скрутили» и, несмотря на то, что у парня уже есть 3 собаки, он забрал кота к себе. Похоже, я не одна такая любительница животных в поселке (смеется).

— Вспомните какие-нибудь интересные случаи, когда вы помогали животным?

— Конечно, я не тащу каждую уличную животинку к себе домой. Для начала нужно выяснить, действительно ли ей нужна помощь или она нашла новый дом в виде подвала. 
В тот раз было очевидно — котёнок без дома. Он лежал на подвальной лестнице еле живой, глаза загноились, худой — жалко смотреть. Взяли его к себе, отмыли, полечили глаза и оставили греться под одеялом. Первые сутки он вообще не двигался, мы думали, что котёнок не оклемается. Но нет, когда он пришёл в себя — поел и, наверное, в благодарность к нам, сразу пошел на горшок. «Добрые руки» нашлись сразу, ведь котёнок был хоть и беспородный, но красивый.

Чаще всего принесенная в дом собака чувствует себя неуютно, поэтому на передержку они к нам попадают довольно редко. Однажды взяли маленького рыжего щенка с лисьей мордочкой. Он любил разбежаться и кататься по коридору, распластавшись на животе. Свой новый дом песик тоже нашел быстро.

— А как вы помогаете тем, кого не можете принести домой?

— Рядом с моей пятиэтажкой находятся частные дома. В одном из них на крыше бани окотилась кошка. Однажды выглядываю в окно и вижу, как молодая мать всех своих шестерых котят цепочкой ведет к моему подъезду – запомнила, что здесь могут прикормить.

Кошка была права. Мы с семьей действительно всегда прикармливаем тех, кто живет в подвале нашего дома, там тепло и сухо, проверили лично. Раньше животным еду выносила еще и моя соседка — покормит, а после за собой сразу уберет. И никогда у нас во дворе не было этого «свинства», остатки еды не тухли и дворники не ругались. Я стараюсь следовать ее примеру и сохранять порядок во дворе.

Но мы не только кормим бедняг – иногда приходится их лечить. Особенно меня настораживает чесоточный клещ. От сильного зуда животные очень страдают, часто умирают. Чтобы как-то помочь, порой сама ставила им уколы.

— Что вы думаете о живодерах?

— Я считаю, это должно быть уголовно наказуемо. Издеваются над беззащитными только моральные уроды, те, кто самоутверждаются за счет слабых.

Отстрел собак также нужно запретить. Неужели мы – древнее племя, которое жаждет охоты? Вопрос должен решаться гуманнее, например, стерилизацией и чипированием. Очень жаль, что в Белове нет питомника. Свезли бы туда всех бедняжек, обеспечили уходом, помогли найти хозяев.

Взять животное в дом – большая ответственность, это не игрушка, которую, наигравшись, можно выбросить. Почему-то многие люди забывают о том, что зверек проживет с ними в среднем около 10 лет. Хорошенько подумайте, прежде, чем завести питомца, ведь у него, кроме вас больше никого не будет. А если завели, то помните, что теперь вы одна семья.

Знаете ли вы добрых людей, и какие поступки они совершали? 

Ирина Довгаль, 27 лет, преподаватель гимназии:

— Добрых людей, конечно, знаю. Их вокруг очень много. Но самые добрые те, кто рядом со мной в любое время суток, – моя семья. Муж, свекровь, остальные родственники, если это необходимо, первыми придут на помощь. Когда в нашей семье случилось пополнение, свекровь, зная, как молодым родителям тяжело без помощи, откладывала свои дела и бежала к нам, чтобы погулять с малышкой. В это время я могла отдохнуть, сделать дела по дому.

Галина Александровна Милованова, 82 года, пенсионер:

— Я прожила долгую жизнь, и какой-то особенный поступок не вспомню. Доброта человека проявляется в мелочах. Вот сейчас молодой парень помог подняться в автобус. У меня нога больная, потому его помощь была очень кстати. Дай бог ему здоровья. Или, например, идешь из магазина, ребятишки подбегут и сумки до дома доносят. Летом шла из больницы, встала у дерева отдохнуть, ко мне тут же подошла женщина и предложила помочь. Спасибо большое таким людям за внимание. Не все сейчас плохие, вокруг много хороших.

Алексей Сарапин, 39 лет, электромонтер:

— В Советском Союзе было много добрых людей. Все улыбались друг другу, помогали, дома соседям строили. А что сейчас? Современные реалии изменили людей. Человеку станет плохо на улице – к нему никто не подойдет. Сейчас нет «героев», которые спешат на помощь к каждому прохожему, а если люди и совершают добрые поступки, то только в быту.
— А вы когда-нибудь помогали?
— Помнится, как-то раз я починил соседскому мальчугану велосипед: его папа уехал на Север, а у малого слетела цепь.

Татьяна Шамигуллова, 33, продавец:

— Самый добрый человек — Татьяна Колпакова. В 2015 году у нас сгорел дом. Пожар первыми увидели соседи, они ребятишек моих из огня вытащили. Когда все закончилось, Таня и ее семья помогали дом разбирать. Таня помогала и вещами, и игрушками, да во всем! Она и до происшествия всегда была рядом: и с детьми посидит, и за хозяйством присмотрит, а после пожара мы вообще не разлей вода. Дружим семьями: ребятишки в одном классе учатся, все праздники отмечаем вместе.

Юлия Пастухова, 19 лет, продавец-эксперт:

— Я думаю, добрый человек тот, кто не оставит в беде. По-настоящему добрых людей сейчас очень мало, их нужно беречь и ценить. Была у меня подруга, в свое время для меня дорогая, которой я всегда старалась помочь в трудных ситуациях, но чем она ответила на мою доброту? Заняла в долг большую сумму денег и исчезла. Сейчас рядом со мной остались только близкие друзья, проверенные временем, которые всегда готовы помочь и не ждут ничего взамен. Ради них я тоже готова на многое. 

Галина Васильевна Максагина, 70 лет, пенсионер:

— Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе. Все доброе возвращается к человеку бумерангом. Поэтому я стараюсь проявлять доброту к окружающим. Например, по мере своих возможностей помогаю соседке, что старше меня, в огороде. Я бывшая медсестра и в чрезвычайных ситуациях оказываю помощь соседям до приезда «скорой»: поставлю укол или дам лекарство. Родители растили меня, брата Владимира и сестру Лидию добрыми людьми. До сих пор мы поддерживаем друг друга во всем.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода