Беловский след в убийстве экс-мэра

Автор: В. Николаев

В прошлом номере «БВ» мы опубликовали материал «Беловский след в убийстве мэра Киселевска». Напомним, в ночь на 1 ноября в селе Верх-Чумыш Киселевского городского округа было совершено нападение на бывшего главу Киселевска Сергея Лаврентьева. Экс-мэр был дома с супругой, именно она заметила свет от фонарика на территории усадьбы. Сергей Лаврентьев взяв с собой помповое ружье и работника Абдулу Сафиулова, вышел во двор посмотреть, в чем дело. Он попросил Абдулу осмотреть кусты у забора, мол, я тебя подстрахую, и взял оружие наизготовку. Тут из кустов раздались выстрелы, ранившие Абдулу, Лаврентьев мгновенно открыл по кустам ответный огонь и, как выяснилось позже, смертельно ранил одного из налетчиков – Марата Гарипова. Вместе с раненым Абдулой Сергей побежал к дому, и тут из темноты появляется второй налетчик, стреляет в Лаврентьева, подбегает к упавшему раненому и добивает его. Как выяснило следствие, это был Сергей Шилов. Оба нападавших — известные беловчане. Гарипов был руководителем спасательной станции на беловском «море», а также руководителем ЧОП «Дружина». В галерее самых выдающихся спортсменов Инского Марат занимал видное место. Сразу после ЧП его портрет сняли. Разведчик ВДВ Шилов тоже широко известен своими спортивными достижениями.

В рамках расследования обстоятельств убийства бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева провели уже более 100 допросов и двух десятков обысков. Склад, в котором предполагаемые убийцы хранили оружие и боеприпасы, нашли в бытовке.

— Под бетонными плитами, деревянными плахами в земле был закопан холодильник, который и играл роль своеобразной капсулы для сохранности тайника. Внутри холодильника в пакетах и завернутой материи обнаружены несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, а также предметы, которые могли быть использованы при совершении преступлений, — говорится в сообщении МВД. — В одном из пакетов также нашли изделия, предположительно, из золота.

11 ноября в Следственный комитет Кузбасса обратились две женщины из Белова, чьи сыновья – Николай Степаненко и Станислав Белоусов – пропали без вести еще в 2008 году. Пропавшие работали в ЧОП «Дружина», который бессменно возглавлял застреленный 1 ноября М. Гарипов, были они знакомы и с Сергеем Шиловым.

У них был конфликт с Гариповым, после чего Николай и Слава пропали. Тогда Гарипова подозревали, но доказать ничего не смогли. При вновь открывшихся обстоятельствах женщины считают, что надо возобновить расследование. Возможно на счету «героев» ни одно преступление.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода