«Червячки» на которых ловят беловчан

Автор: Подготовила А. Луговая

Без преувеличения можно сказать, что от мошенников нет житья. Всеми правдами-неправдами аферисты вымогают деньги у беловчан. Как сообщил на очередной сессии горсовета начальник отдела полиции «Беловский» А.В. Варламов, за девять месяцев этого года стражам порядка удалось установить 99 фактов мошенничества и 132 кражи с использованием мобильных технологий. Раскрытию преступлений этой категории, как правило, препятствует то, что фигуранты находятся за пределами Кузбасса.

За этими цифрами – слезы и боль простых людей. Например, 58-летняя женщина зарегистрировалась на одном из брокерских сайтов, чтобы заработать на котировках валюты. Потратив 100 евро, она не получила никакой прибыли и решила отказаться от этой идеи, но позвонивший ей мошенник убедил ее попробовать еще раз, и в итоге вытянул из нее нужные ему данные. После чего горожанка узнала, что, оказывается, в онлайн-режиме она оформила кредит в размере 325 тысяч рублей, и деньги переведены на электронный кошелек третьего лица.

Девушка на одном из популярных сайтов нашла выгодное предложение об аренде квартиры. Позвонив по указанному номеру 8-963-052-0460, беловчанка выяснила, что сдачей жилья занимается менеджер одного из агентств недвижимости. Девушка оплатила его услуги, переведя на указанный счет 3500 рублей, ей тут же позвонила «хозяйка» жилья, и они договорились о встрече. Приехав по адресу, горожанка, естественно, никого из них не дождалась.

Другой беловчанин в популярной соцсети нашел объявление о продаже автомобильного видеорегистратора по низкой цене. Заполнил анкету, подтвердил свои данные и отправил 4500 рублей. Через три недели ему пришла посылка, в которой был копеечный сувенир в форме шара.

Еще один излюбленный метод аферистов – фальшивые призы. Всем нравится получать подарки, и злоумышленники прекрасно об этом знают. «БВ» подскажет, какие методы чаще всего используют аферисты и как себя защитить.

Выигрыш в Интернете

Иногда на сайтах и в социальных сетях типа «Одноклассники» появляются всплывающие окна с информацией о призе. Написано, например: «Поздравляем! Вы — сегодняшний победитель. Не теряйте времени, нажимайте на кнопку «да», чтобы выиграть. Не нажимайте – иначе мошенники получат доступ к вашим данным на компьютере.

Если в электронной почте найдете письмо с ссылкой и информацией «Осталось два дня, чтобы выиграть», удалите его. Под ссылкой может скрываться вирус.

Приз за исправное оборудование

К вам домой приходят фальшивые монтеры оборудования (электрического, теплового, газового и т.д.) и утверждают, что их сюда послала администрация. После осмотра заявляют, что оборудование в образцовом состоянии, и за это администрация якобы назначила приз 1000 рублей первому пенсионеру, у кого все так хорошо. Приз можно получить сразу же, но у них на руках есть только купюра достоинством в 5 тысяч. Когда вы даете сдачу, они подглядывают, где вы храните деньги. Через несколько дней возвращаются и заявляют, что необходимо подписать документ, о котором забыли. Один из мошенников вас отвлекает разговорами, а другой в это время обыскивает место, в котором вы храните деньги…

Не впускайте в дом чужих людей. Любой административный орган обязан вывешивать на видном месте информацию, что в такой-то день будет проводиться проверка состояния оборудования, и указывать название фирмы, которая будет проводить осмотр, ее контактный телефон. Если вы не видели такого объявления, попросите посетителя показать паспорт и перепишите данные. Но и после этого, прежде чем впустить «монтера», позвоните в свою управляющую компанию для подтверждения. Зачем еще звонить, если вы переписали данные? Дело в том, что документы могут быть фальшивые.

Выигрыш в лотерею

Вы не участвовали в лотерее, но получаете письмо с информацией о «гарантированном выигрыше». Чтобы получить приз, нужно подписать и отослать бланк.

Если вы это сделаете, то приз действительно придет. Вот только в бланке содержалось также обязательство совершения покупок, например, на регулярной основе – каждый месяц. Поэтому прежде, чем подписывать, внимательно прочтите бланк. Обратите внимание на пункты, напечатанные мелким шрифтом. Если встретите информацию типа «отсылка формуляра равнозначна согласию на совершение покупок», смело выкидывайте письмо о потенциальном выигрыше в мусорное ведро. Помните, бесплатный сыр – только в мышеловке!

Налог на главный приз

Жертва получает письмо по электронной или обычной почте с просьбой сообщить телефонный номер для обсуждения вопроса о выигрыше. Или же звонит человек, который утверждает, что работает в государственном учреждении (представляет известную организацию, знаменитого человека), и сообщает о выигранной вами крупной сумме денег.

Мошенник объясняет: для того, чтобы получить приз, необходимо послать указанную в письме сумму в качестве налога на приз или пошлины. Жертвы выплачивают деньги и, естественно, никогда не получают свой выигрыш.

Не отвечайте на такие письма! А если все же позвоните – после того, как услышите, мол, необходимо оплатить такую-то сумму, просто повесьте трубку.

Налоги на призы действительно существуют. Победив в Государственной лотерее, заплатите НДФЛ 13 процентов; выиграв приз по рекламной акции – 35 процентов. При этом, если стоимость выигрыша не превышает 4 тысяч рублей, человек освобождается от уплаты налога. Важно помнить, что налог всегда начисляется после получения выигрыша, а не до этого.

Приз за заполнение анкеты

Вы получаете письмо, а также официальную анкету с просьбой заполнить и отослать ее, указав персональные данные и контакты. За заполнение анкеты обещают приз. Так действуют похитители персональных данных. На указанный номер вскоре начнут звонить мошенники, которые будут навязывать вам «отличный товар». Например, комплект из четырех фирменных кастрюль «всего» за 10 тысяч рублей и ковшик в подарок.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте случайным людям и неизвестным фирмам свой контактный телефон, персональные данные и особенно номер паспорта и данные своей банковской карты. Если такая информация будет необходима государственной организации, она запросит ее по другим каналам.

Гарантия выигрыша

Вы получаете письмо или смс с информацией, что выиграли ценный приз – обычно заграничную поездку или автомобиль. Однако, чтобы получить этот приз, нужно попасть во второй тур. Но чтобы пройти его, вы должны заплатить или что-то заказать. Готовы купить больше? В таком случае примите также участие в розыгрыше специального суперприза.

Если закажете что-нибудь из каталога, то вместо выигрыша вскоре получите информацию о том, что прошли в финал, а долгожданная награда вот-вот придет. Но, чтобы принять участие в финальном розыгрыше, вы должны снова заплатить. Таких этапов обычно бывает три. Потом оказывается, что вы ничего не выиграли. Письмо составлено так хитро, что сложно сообразить — гарантировано только участие в розыгрыше, а не приз.

Прежде, чем что-либо подписать и отослать, очень внимательно прочтите письмо. Особенно те его фрагменты, которые написаны мелким и более светлым шрифтом: там содержится информация, что участнику конкурса гарантирована исключительно возможность участия в розыгрыше. Помните: фирм, раздающих случайным людям ценные призы, не существует. Это тот же бесплатный сыр в мышеловке.

«Чудо-лекарство»

Про эту категорию телефонных мошенников уже писано-переписано. Но люди все равно попадают в их сети. Бьют-то по больному. Речь идет об обмане, связанном со здоровьем: «Я из поликлиники, ваши анализы ужасны, чтобы выжить, понадобятся специальные медицинские препараты». За «чудо», естественно, надо заплатить. При этом вас будут называть по имени-отчеству, напомнить, когда и какие анализы вы сдавали и чем вы болели до «страшного диагноза». Узнать все это, увы, не проблема.

Запомните: настоящий медик не выдает диагнозы по телефону и не засылает курьеров с лекарствами на дом.

Компенсация за приобретение некачественного лекарства

Схема мошенничества проста. Звонит, например, сотрудник московской прокуратуры (на дело обратили внимание только там!) и напористо сообщает человеку, что ему положена компенсация за некачественный медицинский препарат, при этом называется большая сумма. Так и пострадал беловчанин, на домашний телефон которого позвонил мужчина и представился как сотрудник московских правоохранительных органов. Сообщил, что пенсионеру полагается компенсация в размере 450 тысячи рублей. Пенсионер отправил деньги, которые, наверное, собирал по рублю не один год…

Что делать? Либо бросайте трубку, либо помогайте полиции. Для этого попросите спасителя перезвонить через часок (вы же в шоке, вам нужно успокоиться) а сами набираете 02 и дальше действуете под их чутким руководством.

Не уставайте напоминать вашим пожилым родственникам, что любая адресная помощь от государственного органа, будь то продукты или вещи, всегда бесплатна, а пускать в дом незнакомцев, даже если они представились соцработниками или сотрудниками госучреждений, опасно.

Оборудуйте входную дверь цепочкой: если пенсионер не сможет рассмотреть в глазок незнакомца или его документы, она станет дополнительным барьером. А главное, не забывайте, что вашим пожилым родственникам остро не хватает внимания, чем и пользуются аферисты. Подарите им его, обезопасьте своих родных.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода