Под грифом «секретно»

Автор: Владимир Голубничий. Фото Вячеслава Светличного.

Вчера, 7 ноября, нашей газете исполнилось 87 лет, и большая часть ее выпусков проходила в условиях официальной предварительной цензуры. Существовал Государственный комитет совета министров СССР по печати с Главным управлением по охране военных и государственных тайн в печати. Мне довелось работать подцензурно с 1975 до девяностых -  пока СССР не прекратил свое существование.

Почему в «БВ» не стало сводок ЗАГСа

Надо сразу сказать, что государственные и военные тайны были, есть и будут, и они должны охраняться. Однако многое, что тогда было запрещено публиковать, сейчас вызывает удивление. Хотя некоторые параграфы из Перечня сведений, запрещенных  к опубликованию в  открытой печати, создается впечатление, что возвращаются.

Вот положение от 1965 года, параграф 209 о том, что нельзя публиковать:

«1. Статистические данные о рождаемости, общей и детской смертности, естественном приросте населения по СССР,…и городам без разрешения ЦСУ СССР или ЦССУ союзных республик.
2. Статистические данные о смертности населения по отдельным причинам по СССР, республикам, краям, областям… — без разрешения ЦСУ…».

Читатель, если вы читаете нашу газету постоянно, то должны помнить наши сводки из ЗАГСа о смертности и рождаемости, браках, разводах. Нет, нам не приходили распоряжения засекретить эти данные и не публиковать. Нам их просто перестали давать в ЗАГСе. Мол, поставили новую компьютерную программу, которая не детализирует, поэтому не можем. И это не только у нас, а по всей стране!

Соблазн реальную ситуацию подправить статистикой был всегда. Не случайно существовало выражение: «Есть ложь, большая ложь, а больше её – только статистика». Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев предупреждал губернаторов, чтобы те не «баловались» статистикой, снижая данные смертности от онкологии, переводя раковых больных в число умерших от прочих болезней, по которым такого спроса нет.

Как цензор расширил кругозор шахтеров

Вернемся к истории и примерам из нашего города.  В семидесятые, восьмидесятые годы существовал такой порядок: в типографии наряду с кабинетами директора, бухгалтерии  и прочих относящихся к полиграфии, был еще один со скромной вывеской «ЛИТО».  Для непосвященных она ничего не говорила. Но без штампа «ЛИТО» типография не принимала в печать ни одной газетной страницы. Потому что предварительная цензура была обязательной. Поэтому мы, редакторы, ходили в этот кабинет регулярно, и порой нас заворачивали, не давая разрешения на публикацию. Мне довелось работать при двух цензорах: Анне Ивановне Козловой и Клавдии Васильевне Шляхто. Замечательные, милые женщины, тем не менее, строго блюли, как положено, свои должностные инструкции.

Конец семидесятых. Я тогда работал редактором многотиражной газеты «Шахтерские горизонты» на шахте «Инская» и привез в типографию материалы очередного номера. Линотипист Аня Муравская набрала и отлила в металле строки заметок и статей. Метранпаж Зинаида Александровна Зяблицева сверстала из металла газетные странички. Сделали контрольные оттиски, я их перечитал и понес «литовать», то есть на цензуру.

На второй полосе А.И. Козлову насторожил материал про экономию взрывчатки на шахте. Там расписывалось, как в результате использования новых технологий и приемов в работе удалось сэкономить столько-то аммонита. Материал был довольно объемистый – почти на целую страницу. Анна Ивановна перелистала свои секретные циркуляры, нашла нужное место и сказала, что по этим сведениям враги могут вычислить, сколько всего взрывчатых материалов на шахте, умножить на число шахт и узнать запасы взрывчатки  (аммонита) в СССР. В общем, штамп «ЛИТО» на эту страничку она мне не поставила. Газету печатать с громадным белым пятном от снятого цензурой материала было нельзя, а заменить нечем. Что делать? Я пошёл к коллегам в городскую газету. Тогда она называлась «Знамя коммунизма». Редактор Александр Георгиевич Кургузиков предложил мне ТАССовские материалы, которые регулярно присылали в городские и районные газеты: «Подбери себе что-нибудь из них, что по размеру более менее подойдет».

В общем, когда на следующий день шахтеры получили свою газету со страничкой «Жизнь курдов», то были немало озадачены непривычной тематикой. То все добыча, проходка, метры, тонны, а тут курды о которых тогда мало кто слышал, но читали с интересом. Так цензура помогла, сама того не ведая, расширить кругозор горняков.

Что запрещалось публиковать в газетах

§ 210

  1. Численность впервые признанных инвалидами рабочих, служащих и колхозников (в том числе на 1000 рабочих, служащих и колхозников), распределение их по формам болезней, возрасту и группам инвалидности, а также численность переосвидетельствованных инвалидов (труда и войны) по СССР и союзной республике – без разрешения соответственно ЦСУ СССР или ЦСУ союзной республики.

§ 211

  1. Данные о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и профессиональных отравлениях (абсолютные данные, в процентах и на 1000 работающих или рабочих)… по угольной промышленности – по комбинату и выше.

§ 212

  1. Численность наркоманов – по району, городу и выше.

§ 217

  1. Сводные данные (абсолютные и относительные), характеризующие состояние преступности и судимости (отдельно преступности и судимости среди несовершеннолетних) по всем и отдельным видам преступлений, в том числе: количество преступлений, численность лиц, привлеченных к уголовной ответственности, арестованных, взятых на поруки и перевоспитание, осужденных (в целом, по мерам уголовного наказания, по составу: полу, возрасту, социальному или служебному положению и т.д.) – по министерству, ведомству СССР и союзной республики, району, городу и выше.

§ 220

  1. Численность заключенных, используемых на работах в народном хозяйстве, — по предприятию и выше.

§ 221

Численность неграмотных – по областному, краевому республиканскому центру, области и выше.

§ 224

  1. Сведения о повлекших за собой человеческие жертвы катастрофах, крушениях, крупных авариях и пожарах в промышленности, на транспорте и других отраслях народного хозяйства – без разрешения соответствующего министерства, ведомства.
  2. Сведения о последствиях катастрофических землетрясений, моретрясений (цунами), наводнений и других стихийных бедствий (общее количество поврежденных зданий и сооружений, число человеческих жертв, ущерб в денежном выражении). 

§ 225

  1. Сводные данные, не менее чем за год, о количестве лесных пожаров, размерах их площади и убытков от них – по СССР и РСФСР.

§ 229

Сведения о продолжительности проведения всесоюзных тренировочных сборов спортсменов; об окладах спортсменам; о денежных премиях спортсменам за высокие спортивные результаты; о финансировании, содержании и штатах команд мастеров по футболу и хоккею – без разрешения Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

 

Из перечня сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати,  передачах по радио и телевидению 1965 год.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Надежда Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Надежда
Гость
Надежда

В публикации ошибка — газете не 87, а 88 лет

Погода