Бусинка и День Октябрьской революции

О празднике в честь Октябрьской революции каждый человек, рожденный в СССР, отзывается с теплотой. На эту тему я могла бы поговорить с любым, но с кем же разговор пройдет лучше всего, как не с моей бабушкой, Галиной Ивановной АГАФОНОВОЙ, которую я с любовью зову «Бусинка»?

— Расскажи о праздничных демонстрациях. Как это проходило?

— На праздник мы всегда ходили семьями. Сначала были митинги, а затем начиналась демонстрация. Маршрут лежал через центральные улицы города, и эту живую колонну могли застать все, кто по какой-либо причине в параде не участвовал. Не было никакой дележки на группы, шли мы все вместе: и школьники, и взрослые, и родители с маленькими детьми, и старики. Шли с радостью, с желанием — никто нас на демонстрации идти не заставлял. Шли, размахивая флагами, транспарантами, искусственными цветами. Несли портреты Ленина и других политических деятелей. «Да здравствуют труженики сельского хозяйства! Ура-а!», «Да здравствуют советские шахтеры! Ура-а!».
После обеда всегда был концерт на центральной площади или в ДК, клубах. Я и сама всегда выступала. Пела так, что никакой микрофон мне не нужен был. Кстати, в этот день в клубах и кинотеатрах целый день бесплатно показывали фильмы.

— Отличался ли праздник в Белове от праздника в других городах?

— Так уж сложилось, что демонстрации в честь Дня Октябрьской Революции я застала в разных местах: в Белове, в Инском, в Гурьевске. Разница была лишь в численности людей. Веселее всего было отмечать в поселке Кадыкчан, недалеко от Магадана. Туда на заработки съезжались люди со всего Советского Союза: Донецка, Молдавии, Сибири, Урала – отовсюду. У всех разная история, разные традиции, но мы никогда не ссорились, напротив, так было гораздо интереснее.

— В честь праздника награждали за труд грамотами, премиями? Вручали подарки?

— Да, конечно, награждали. Моя мама, Анна Моисеевна Чекрыжова, всегда была передовицей среди доярок. В какой-то момент уже и не знали, что ей в честь праздника подарить: уже дарили и персидские ковры, и люстры, и золотые часы, и технику, и мотоцикл «Урал». Твою прабабушку даже наградили Орденом Трудового Красного знамени! Я тоже всегда была передовицей, правда, в торговле, за что меня наградили значком «Отличник торговли», подарками, денежными премиями.

— Расскажи, а как проходили дни перед 7 Ноября в магазине?

— За прилавком я всегда была очень шустрая, клиентам никогда не приходилось ждать. Но перед праздниками картина была совсем другая.  Очереди были везде, но на севере, в Кадыкчане, люди даже ночью жгли костры, чтобы не потерять место в очереди. Открою магазин – и ввалится вся толпа! Однажды завезли дефицитный товар: мандарины, апельсины, джемы, — так вся эта толпа меня чуть к стене не придавила! Хорошо, что на прилавок успела запрыгнуть (смеется). Чаще всего к празднику покупали колбасы, фрукты, хорошие конфеты, в общем, все, что не могли позволить себе каждый день. Продавцы в праздничные дни не отдыхали, вот и мне, если выпадала смена, приходилось работать. С демонстрации люди всегда бежали в магазин, в последний момент докупить все, что не успели.

— А как же вы отмечали праздник дома?

— К 7 Ноября все очень готовились. Все ждали этот день. К празднику кололи всю скотину: и свиней, и гусей, и бычков, и уток – только визг по деревне стоял! Только куриц не трогали – они же несушки. Самые любимые салаты на праздничный стол – винегрет и оливье. Всегда стояли разные домашние соленья (огурцы, помидоры, капуста), картошка вареная и толченая, мясо. Из напитков – компоты, домашнее пиво, самогон. Раньше было весело, интересно. Люди жили бедно, но дружно. Сначала у одних отмечали, затем шли в гости к другим. Ходили из дома в дом, танцевали и пели песни под гармошки, баяны, гитары.

Арина ГОРБУНОВА.

От редакции: По моим наблюдениям, все люди к старости делятся на две большие группы: светлых и темных. Первые из прошлого помнят все только хорошее, вторые – наоборот. Галина Ивановна, видимо, из первых. Возраста с ней мы примерно одинакового. Но мне приходилось работать заместителем председателя шахткома шахты «Инская», организовывать и выставлять шахтерские колонны от нашего предприятия на общегородскую демонстрацию. А уже, будучи журналистом, вести праздничные репортажи по радио с таких событий. Поэтому знаю, что на демонстрации ходили не только добровольно, но и в обязательном порядке. Каждое предприятие должно было выставить определенное количество людей для общего шествия. Крупные, например, такие, как завод «Кузбассрадио» выставляли еще и машины, соответственно оформленные, и людские колонны разбавлялись техникой. Грязь, дождь, снег, но на демонстрацию нужно было идти обязательно — не только трудящимся, но и школьникам, студентам. Колонны украшали революционными цветами гвоздиками, разноцветными шариками, флажками, транспарантами.

В начале 80х в «Знаменке» (нынешний «Беловский вестник») работал Александр Ермаков. Как и другим журналистам, ему поручалось вести праздничные репортажи из подтрибунного помещения, где располагалась радиорубка. Однажды было особенно холодно, и репортеры грелись коньячком. После этого репортаж пошел веселее и без запинок: «К трибуне приближается сводная колонна шахтеров. Горняки несут портреты Леонида Ильича Брежнева, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина, Сталина!» Председатель горисполкома Михаил Паклин тогда лежал в больнице и слушал репортаж по радио. Услышав, что по Белову несут портреты Сталина, соскочил с больничной кровати и пошел в кабинет главврача звонить, узнавать, что там творится. Конечно, был и праздник, и атмосфера приподнятая, — все это так.

Теперь о торговле. В СССР дефицит был всегда. Чудовищные размеры он приобрел в 80х годах, когда из-за несбалансированной централизованной экономики в стране постоянно не хватало многих видов продовольственных товаров. Например, гречку давали только диабетикам по талонам. Да и другие товары: от автомобилей и телевизоров до обоев и клеенчатых скатертей. Что уже говорить о свежих овощах зимой или фруктах! То же самое относится к колбасам, сосискам и прочим мучным изделиям. Тогда товары не поставляли, а их, как говорил народ, « выбрасывали» в торговлю. Вбросы дефицита приурочивали к праздникам. Поэтому и стояли толпы ночами, а когда магазины открывались, сметали все. Вот такая правда жизни.

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ.

На снимке: Александр Ермаков, корреспондент «Знаменки».

Что за праздник «7 Ноября»?

Елена Ильинична Бобина, 62 года, пенсионер:

— Мне было 4 года, когда мои родители переехали сюда строить Беловскую ГРЭС. С тех пор здесь и живу. В Инском всегда проходили демонстрации весело, торжественно. Все тогда жили практически одинаково, не было разделения на олигархов и бедных, вот все и радовались друг другу, общались, смеялись. Может быть, сейчас молодежь думает иначе, но я считаю, что втоптали в грязь это событие! Заменили «Днем народного единства». Надо знать свою историю.

Анна Васильевна Седова, 66 лет, пенсионер:

— Настоящий праздник для всех! Этот день мы все очень ждали. Помню демонстрации. Когда были студентами – ездили в город, представляли свое училище. Помню гордость за свой народ. Все мы радовались успехам друг друга: соседей, друзей, знакомых. После демонстрации объединялись в группу и шли к кому-нибудь в гости праздновать. Вместе накрывали на стол, и никому это не было в тягость. Жили дружно и с надеждой на лучшее будущее.

Валерий Степанович Матвеев, 76 лет, пенсионер:

- Я дважды участник военного парада в Москве. Помню, перед днем Октябрьской революции голубей мешками сжигали! Так делали лишь в больших городах. Я спрашиваю: «Что вы делаете?», а мне отвечают: «Чтобы параду не мешали».

На параде я управлял военной техникой. Едут 6 машин в ряд, и нужно держать дистанцию в 3 метра. Командиры честь военначальникам рукой отдают, а ты поворотом головы. Мороз, а вокруг цветы, улыбки. И салют, от которого мурашки по телу. Москва есть Москва. От местного празднества все сильно отличалось.

Леонид Владимирович Кабашный, 65 лет, пенсионер:

— 7 Ноября — это наш праздник. Мы выросли на этом празднике и живем на нем. Дочка, раньше было очень хорошо! Седьмого и восьмого выйдут люди – при параде, в орденах, красивые. Эти даты мы, старики, никогда не отдадим и не забудем! А также 1 Мая. Сейчас его даже не отмечают. Не правы были те, кто эти праздники отменил. Дети и историю свою не знают, и учиться не хотят. Где находится остров Диксон? Это самая северная точка нашей страны, об этом знал каждый. А что сейчас?

Ульяна Смирнова, 17 лет, школьница:

— Я сдаю ЕГЭ по истории, поэтому с праздником знакома. 7 Ноября, во времена Советского Союза, праздновался «День Октябрьской революции». На занятиях нам рассказывали, что в 1941 году войска уходили на фронт прямиком с парада. Парад был очень важен – он воодушевил солдат. В современной России на замену пришел «День народного единства». А отмечаться он стал 4 ноября, чтобы люди не путались. Заменить советское название на современное было хорошей идеей. Жаль только, что подростки о 7 Ноября почти ничего не знают.

Марат Мирзаев, 21 год, барбер (брадобрей, мужской парикмахер).

— О Дне революции нельзя забывать, ведь это значимая дата для нашей страны, определенно. Но должна ли эта дата быть праздничной? Нет, не в наше время. Да и в «совке» этот праздник существовал слишком долго. Дело уже было не в торжестве, а в «коммунистическом почерке», когда власть так активно упоминала революцию при любом удобном случае. С другой стороны, может это было и правильно, ведь 7 Ноября — слишком знаменательный день. Сложно. Можно сказать точно, что неправильно было дату подменять другим событием, ведь все-таки это история.

Беловчан опрашивала Арина Горбунова.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода