Беловский след в убийстве мэра Киселёвска

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

В ночь на 1 ноября в селе Верх-Чумыш (Киселёвский городской округ) прогремели выстрелы. Когда по звонку прибыла полиция, то обнаружила в усадьбе бывшего мэра Киселёвска Сергея Лаврентьева два тела с огнестрельными ранениями. Одним был сам отставной чиновник, подвергшийся нападению.

Второго убитого удалось опознать по отпечаткам пальцев, хранившимся в полицейском архиве. И это был… начальник Беловской спасательной станции, 45-летний спасатель-водолаз Марат Гарипов. Лицо было закрыто шапкой с прорезями, на шее висел бинокль, а в карманах были газовый баллончик и устройство для отпугивания собак. Рядом валялись обойма от пистолета-пулемёта и стреляные гильзы. Увы, но всё говорило о том, что спасатель проник ночью за чужой забор отнюдь не с добрыми намерениями. Проник – и был застрелен Лаврентьевым, защищавшим свою жизнь и имущество. Экс-мэра это впрочем, не спасло: второй ночной визитёр убил уже его самого.

А через четыре дня масштабных поисков полиция задержала двух товарищей Гарипова – 35-летнего беловчанина Сергей Шилова и 49-летнего краснобродца Эдуарда Заварзина. Их взяли под стражу, обвинив в причастности к убийству чиновника.

«БВ» не мог пройти мимо этой истории: в прошлом и Гарипов, и Шилов были героями наших статей, и героями положительными. Первый рассказывал о своей работе спасателя и увлечении борьбой, второй – о своей службе в ВДВ. Оба казались образцами для подражания, обучали молодых ребят: один борьбе, второй боксу.

 Мы постарались выяснить, что же случилось в коттеджном посёлке под Киселёвском. И что подтолкнуло внешне благополучных и уважаемых беловчан к трагическому шагу.

Выстрелы в спину

Убийство в Верх-Чумыше стало чуть ли не главной новостью России. Сотни сотрудников полиции и Росгвардии перекрыли кузбасские дороги, ДПС проверяло подозрительные машины. Особенно усердствовали правоохранители в местах работы и отдыха Марата Гарипова – в Инском, Новом Городке, Белове. Проверялась его охранное предприятие (М. Гарипов параллельно со спасательной станцией руководил ЧОП «Дружина», — О.Б.). Город просто трещал по швам. В субботу произошло совсем уж невиданное в Белове: ОМОН в масках ворвался в фешенебельный ресторан «7 Небо» и проверил личности всех мужчин, находящихся в зале! И это прочёсывание города частым бреднем дало результат: 5 ноября новостной телеграм-канал «База» сообщил о задержании двух человек, также назвав имена Шилова и Заварзина.  

Задержанные вскоре начали давать показания. И постепенно, при сопоставлении их показаний с видеозаписями, картина ночного нападения стала проясняться.

По версии Следственного комитета, один из них исполнял роль водителя: он доставил подельников к месту жительства потерпевшего и ожидал их в километре от места преступления,  пока двое других (один из них, как мы знаем, Гарипов) находились на территории  приусадебного участка. Ночные гости были вооружены пистолетом-пулемётом «Кедр», который используют спецподразделения. Но вели себя неосторожно: свет их фонарика заметила супруга чиновника. С этой секунды начался смертельный отсчёт.

Сергей Лаврентьев, очевидно, был неробкого десятка: он схватил охотничье ружье «Benelli» из своей коллекции оружия и вышел во двор. Затем чиновник попросил работника Абдулу Сафиуллова осмотреть кусты у забора, держа оружие наизготовку. Налётчики поняли, что обнаружены, и открыли огонь на поражение (кто из них – пока неясно), тяжело ранив Сафиуллова. Сергей Лаврентьев в ответ вскинул ружье и  несколько раз выстрелил по кустам. Судя по всему, эти его выстрелы стали смертельными для М. Гарипова: тот погиб на месте.

Снова смотрим видеозапись – уже после выстрелов по Гарипову. Бывший мэр и его раненый работник трусцой бегут по направлению к дому. Очевидно, они не знают, что Гарипов был не один. Сзади их догоняет человек в маске и несколько раз стреляет в спину Лаврентьева. Раненый хозяин дома падает на дорожку. Видно, что он всё ещё жив и пытается подняться – но преступник добивает его контрольными выстрелами. Используется для этого ружье «Benelli, выпавшее из рук мэра. Новый кадр: убийца убегает, в руках – то самое ружьё. Очевидно, решил прихватить из-за собственных отпечатков. Правда, на месте заполошного преступления уже осталось немало отпечатков и прочих следов… Кого именно из задержанных 5 ноября, Шилова или Заварзина, следствие считает этим стрелком, пока не известно.   

 «Как же так, Марат?..»

Именно эти слова чаще всего можно было прочесть в комментариях, где горожане обсуждали киселёвскую историю. Люди откровенно недоумевали, как Марат Гарипов мог быть причастен к чему-то незаконному.

— Я немало контактировал с Гариповым и гордился этим знакомством, — говорит «БВ» директор ООО «Дом-Сервис» Валерий Яцков. – Ничего криминального не замечал. С нами по пляжу Марат работал хорошо, помогал (В. Яцков является арендатором городского пляжа в Инском, — О.Б.) обеспечивать безопасность отдыхающих.

И таких отзывов немало!

— До сих пор не могу в это поверить, хочется думать, что это ошибка! – это сказал нам спасатель-водолаз Юрий Бусарев, много лет отработавший под началом М. Гарипова.

Последний раз спасатели видели шефа на станции 31 октября, накануне ночной перестрелки. Гарипов был бодр, рассказывал товарищам о своей методике тренировок, обсуждал, как лучше обогреть ангар для аэробота. С помощью этой техники спасатели минувшей зимой осматривали поверхность замёрзшего Беловского моря, искали утонувших снегоходчиков…

Тренировки – это важная деталь. Марат Гарипов был известен не только как шеф морских спасателей, но и как заслуженный спортсмен. Он тренировался у Сергея Козырева и Павла Кормина в Новом Городке, стал мастером спорта по вольной борьбе, ежегодно завоёвывал призовые места в турнирах среди ветеранов. В 2010 году Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области внёс Гарипова в топ-10 лучших ветеранов вольной борьбы!

В 2013 году, после того как он занял второе место на международной чемпионате в Сараево (Босния и Герцеговина), о нём и написала наша газета. Гарипов рассказывал о своих любимых приёмах на ковре, о своём сыне, выбравшем карьеру стоматолога и т.д. Всё, казалось, было прекрасно. Тот год был особенно успешен для борца-спасателя: в декабре Гарипов получил именные золотые часы из рук губернатора Тулеева – за заслуги на обоих поприщах.

Все последующие годы также не прошли даром. М. Гарипов проявил себя ещё и как благотворитель: бесплатно занимался с детьми в Новом Городке, помогал с покупкой снаряжения. И земляки гордились им. В галерее самых выдающихся спортсменов Инского у стадиона «Энергетик» портрет Марата Гарипова занимал видное место. Сейчас, впрочем, Федерация спортивной борьбы Кемеровской области сообщает, что Гарипов давно закончил спортивную карьеру – аж 25 лет назад…

На все соревнования спасатель, кстати, ездил за свой счёт – не мог жить без азарта борьбы и ковра. Основоположник вольной борьбы в Белове Леонид Киселёв, знающий всех тренеров и большинство борцов, вспоминает М. Гарипова как «нормального пацана, с претензиями к жизни».

— А вот что могло привести его криминалу – понятия не имею. Но он всегда хотел больше вольности, свободы. Это ведь, к сожалению, не первый случай, когда ребята заканчивают таким образом. Володя Лабоцкий – ангельской внешности был мальчишка, мастер ковра, а чем закончил? (Владимир Лабоцкий – беловчанин, мастер спорта по борьбе, криминальный авторитет в Новокузнецке, убит в Москве в 1994 году, — О.Б.).  

«Неужели Гарипов раньше никак не попадался в поле зрения органов?» – может спросить читатель. Увы, но были и раньше звоночки, говорящие о том, что не всё так радужно. В биографии Гарипова был довольно неприятный эпизод. Однажды он во время мужской ссоры использовал в качестве аргумента травматический пистолет «Оса». Его оппонент, молодой парень, получил тяжёлую травму. Было возбуждено дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, – но всё ограничилось условным наказанием. Есть и другие негативные отзывы о Гарипове, но почти никто не соглашается сказать это под запись и под своим именем.

«Уважение, страх – какая разница? «Монгол» (так давние знакомые звали Гарипова) был серьёзным мужиком, с которым никто не хотел связываться! Вот это вам нужно знать», — это мы слышали не раз при подготовке статьи.   

Когда не вынырнуть…

Сейчас следователям предстоит уточнить обстоятельства убийства С. Лаврентьева, а также понять цели преступников. Первым о заказном характере убийства заявил киселёвский депутат Анатолий Оренбуров в интервью «ТАСС». Есть некоторые детали (целенаправленная погоня за чиновником по двору, контрольные выстрелы), говорящие в пользу этой версии. Депутат уточнил, что с поста мэра Лаврентьев ушёл в 2018 году из-за проблемной приватизации городских котельных. Впрочем, некоторые киселёвские источники связывают убийство мэра с деятельностью нелегальных разрезов – этот проблемный клубок предстоит распутать сыщикам.

А нам… предстоит снова и снова вчитываться в старые статьи 2014 года – о бравом спасателе и борце Гарипове с Беловского «моря» и о разведчике ВДВ Шилове, участвовавшем в параде 9 Мая в Москве, а после завоевавшем Кубок мира по кикбоксингу. Недоумевая, огорчаясь, пытаясь увидеть тревожные знаки за каждым словом – и отказываясь понимать…   «Главное – вынырнуть» — так называлась статья о Марате Гарипове. Но 1 ноября слишком много народа ушло на дно с концами…

Когда верстался номер

Марата Гарипова отпели в Николо-Успенской церкви (Новый Городок) 6 ноября при большом стечении народа. Погребли бывшего спасателя на кладбище в Черте. А на следующий день интернет-издание «Mash» сообщило, что Сергей Шилов подписал чистосердечное признание в убийстве бывшего мэра Киселёвска Сергея Лаврентьева.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода