Несгоревшая рукопись Спартака Мишулина

Автор: Владимир Голубничий

Недавно, перебирая свой архив, я обратил внимание на пожелтевшую рукопись – три листа, исписанные мелким, не очень разборчивым почерком. На ней есть заголовок «Никаких проблем» и рядом фамилия автора — Спартак Мишулин. Да, да. Тот самый знаменитый Карлсон и Саид из «Белого солнца пустыни». Последнее время его имя больше вспоминают в связи с наследниками – официальными и незаконнорожденными. Я же расскажу вам о Спартаке Васильевиче в связи с его литературным творчеством. Здесь есть такая легенда: «Ему было 14 лет, когда он однажды ночью взял листок бумаги и попытался написать рассказ, чтобы доказать, что он достоин любви своей матери. И тут он услышал чей-то голос... Из-за шкафа ему явилась женщина. Вся в черном. Она сказала ему, что если кто-то узнает настоящую дату его рождения или если он когда-то попытается опубликовать то, что напишет, то умрет. Призрак исчез. Спартаку стало трудно дышать. Он открыл окно. Над Москвой занимался рассвет.».

А вот, что мне рассказал сам Мишулин. Это было порядка 30 лет назад. Знаменитый артист приехал в Белово на гастроли и поселился в гостинице «Юность». Он позвонил в редакцию тогда «Знамени коммунизма». Утром, даже как-то немного стесняясь, сказал, что он тут сегодня ночью написал как бы юмореску, не мог ли бы кто-нибудь из редакции, разбирающийся в литературе, посмотреть, что у него получилось, что-то посоветовать.

Встретил меня Спартак Васильевич приветливо, предложил не только чай, но и коньяк, что по тем горбачевским временам было почти фантастикой, так как спиртное продавали по талонам только совершеннолетним по прописке по 2 бутылки в руки на человека и только с 14 часов. Но известным актерам горком партии шел навстречу и давал команду торговле продать оживляющую жидкость. От коньяка я отказался в пользу интервью. Спартак Васильевич не заморачивался в изложении своей жизни, а говорил просто. «Не знаю, как вы это там напишите, но жил я с отчимом, а он пил и бил». Вот строки из его биографии.

Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 в Москве. Его мама работала замнаркома промышленности и входила в круг партийной номенклатуры. Сына она родила в гражданском браке. Кто его настоящий отец, Спартак не знал.

Воспитывал Спартака его родной дядя – ректор академии общественных наук при ЦК партии, личный друг Суслова. Дядя, увлекавшийся древней историей, и предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора. ...Анна Мишулина вспомнила о сыне, только когда едва не потеряла все. В 1939-ом «железную леди», отвечавшую за все золотые прииски страны, на которых работали заключенные, саму едва не объявили врагом народа. Спас ее тогда все тот же влиятельный брат — тот, который воспитывал ее сына.

В числе прочего Анну Мишулину обвинили в аморальном поведении — в сожительстве с личным водителем и отказе от родного сына, и тогда «железная дама» немедленно зарегистрировала брак с любовником и забрала к себе Спартака.

Два года Спартак провел во вновь обретенной семье. Матери почти никогда не было дома. А отчим, выполнявший при ней роль «домохозяина», постоянно бил мальчика... Мать не возражала.

Спартак нередко убегал из дома. В очередной раз Спартак убежал, когда шел 1942 год. Здесь с ним произошел забавный эпизод. В Москве он увидел плакат: «Прием в спецартшколу, принимаются мальчики, окончившие 6-7-8 класс». Почему он решил, что «спецартшкола» расшифровывается, как специальная артистическая школа? Наверное, потому, что артистом он мечтал стать с самого раннего детства.

Школа оказалась артиллерийской — что-то наподобие суворовского училища — и была в Кемеровской области в Анжерке.

Учась в артиллерийской школе, Спартак Мишулин начал руководить художественной самодеятельностью. Это сегодня Анжеро-Суженск представляет собой город. В те же годы существовали два маленьких шахтерских поселка Анжерка и Судженка. Однажды Спартаку поручили организовать силами учеников праздничный концерт в анжерском Доме культуры. Клуб был совсем заброшенным — там даже отсутствовали лампочки. Чтобы не сорвать представление, Спартак осуществил ночную вылазку за лампами в судженский Дом культуры, оборудованный чуть лучше. Концерт состоялся.

Если первое воровство сошло новоявленному режиссеру с рук, то уже на втором он попался. Дело в том, что Спартак с 13 лет писал роман «Золотой гроб» о событиях революционной России. Чтобы быть более достоверным, мальчик попросил в библиотеке «Историю революции». Но там ему отказали. Тогда он пошел по проторенному пути, — ночью выставил окно в библиотеке и… попался.

Дело усугубило то, что у Спартака Мишулина нашли портреты Сталина, на обороте которых мальчик, за отсутствием бумаги писал свой роман. Это уже «пахло» вредительством, и юный автор вполне мог бы попасть под трибунал. К счастью, следователи учли его возраст и выкинули из дела 58-ю политическую статью. Спартака осудили лишь за хулиганство, дав полтора года.

На зоне Спартак Мишулин, встретил бывшего шофера своего дяди, который помог ему устроиться работать прицепщиком на трактор. Эта, в общем-то, нетрудная работа едва не привела к трагедии. Однажды уставший парнишка прилег отдохнуть в борозду и не услышал, как завелся трактор. Проснулся он лишь тогда, когда трактор начал на него наезжать. Сменщик заметил мальчика слишком поздно, когда тот уже не подавал признаков жизни.

К счастью, Спартак Мишулин выжил. Мало того, его как калеку определили на очень неплохую должность – начальника пожарного отделения. Но и здесь не обошлось без «приключений». Спартак, видя как тяжело зекам, стал тайком привозить в бочках вместо воды зерно и раздавать его заключенным. В конце концов, это выяснилось, и Спартаку «накинули» полтора года.

В середине 40-х Спартак Мишулин освободился. Дядя, имея связи в театральных кругах, помог племяннику устроиться в труппу Калининского драмтеатра. После нескольких лет работы Мишулин перешел в Омский драматический театр. За годы работы в Омске Спартак Мишулин написал около 60 песен (некоторые из них звучали в спектаклях театра), пьес и киносценариев.

...Известно, что Артист всю жизнь писал юмористические рассказы, но, помня предостережение призрака и преподанный ему жестокий урок, никогда их не публиковал. Это захотят сделать после его смерти. Но накануне этого на даче, где он хранил рукописи, возникнет пожар. По странному стечению обстоятельств, он возникнет в библиотеке, и в пепел превратятся только рукописи Спартака Мишулина. Только они. ... И все же по крайней мере одна рукопись осталась. Она здесь, в Белове, до сих пор у меня хранится.

Тогда в гостинице «Юность» Спартак Васильевич передал мне свою рукопись, я ее отредактировал и опубликовал в очередном номере «Знамени коммунизма».

Спартак уезжал в день нашей встречи. Он оставил мне свой домашний адрес и попросил, как выйдет газета с его юмореской, прислать ему. Я так и сделал и вскоре получил из Москвы восторженную телеграмму со словами благодарности и просьбой выслать сколько найдется газет этого тиража. Он также оставил свой номер телефона и приглашал в гости, как только я буду в Москве.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода