Инсульт может коснуться каждого

Фото: Если есть хотя бы один признак – вызывайте «Скорую»! В идеале медицинская помощь должна быть оказана в течение первых 90 минут после появления опасных симптомов. Тогда шансы на реабилитацию максимально высоки.

Как сообщил «БВ» главный врач беловской городской больницы №1 Михаил Сергеевич ГОРДЕЕВ, за 9 месяцев этого года от инсульта пролечено 626 беловчан, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 9 месяцев этого года умерли от ишемического инсульта 87 человек, 36 – от  геморрагического.
По сравнению с этим же периодом прошлого года летальность от ишемического инсульта
выросла на 4 процента, от геморрагического снизилась на 22 процента.

Жить стали дольше, болеть – чаще

Но у каждого из нас есть шансы максимально снизить риск инсульта – и у себя, и у своих родных. Существуют пять золотых мер, которые позволяют действительно эффективно спасать и восстанавливать больных.

Онкологи, диабетологи и другие врачи говорят, что тяжелых болезней становится больше, потому что люди стали дольше жить. По мере старения организма растет риск «поломок». К инсультам это тоже относится, с одной стороны. Но с другой – растет количество сосудистых катастроф у людей в расцвете сил. Почему?

Как утверждают медики, мощнейший фактор риска, особенно для работающих людей молодого и среднего возраста, – стресс. Ненормированный рабочий день, неблагоприятная психологическая атмосфера, частые командировки, перелеты.

В чем опасность стресса

Когда человек нервничает, надпочечники выбрасывают адреналин, он повышает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Сердце начинает колотиться, сосуды сужаются. В древние времена такая реакция помогала человеку быстро бежать, спасаться от опасности или охотиться на диких животных. То есть нервное напряжение сопровождалось активной физической нагрузкой, в ходе которой «утилизировались» гормоны стресса. Сейчас же мы продолжаем сидеть на месте и получаем критически опасное повышение нагрузки на наше сердце и сосуды.

Холестериновые бляшки: безобидные или опасные?

Если из-за стресса растет нагрузка на сосуды, может случиться их разрыв – это геморрагический инсульт. Но грозит ли людям молодого и среднего возраста ишемический инсульт? Ведь если у человека еще нет холестериновых бляшек, то не произойдет их отрыва и закупорки сосуда в мозге, — так думают многие.

Но это не так. Оказывается, как только ребенок рождается, у него в сосудах уже начинают откладываться липидные (жировые) пятна. Дальше, чем меньше человек занимается спортом, чем больше курит, переедает, набирает лишний вес, тем больше растут холестериновые бляшки. При этом они бывают разные. Есть такие, которые как бы прошиты соединительной тканью. Они плотные и, как правило, не приводят к инсультам. А есть бляшки, богатые жиром, у них очень тоненькая покрышка и под ней жир. При подъеме давления такая нестабильная бляшка надрывается, и в этом месте образуется тромб, который и приводит к закупорке мозговой артерии. Это и есть ишемический инсульт.

Как правило, если у человека повышенный уровень «плохого» холестерина, значит, есть материал для постройки бляшек. Это повышает риск, что среди них будут и нестабильные. Точный ответ дает исследование – «дуплексное сканирование брахицефальных артерий (оно, кстати, входит в бесплатную диспансеризацию у людей из группы риска). Дуплекс показывает, есть ли бляшки. Более того, при дуплексном сканировании специалист УЗИ должен описать бляшку. Если она мягкая, гипоэхогенная, значит, в ней много жира и она нестабильна. То есть выявить это можно. Дальше врач должен оценить другие весомые факторы риска, в первую очередь наличие гипертонии, сахарного диабета, курение, лишний вес, пожилой возраст, наследственность. По итогам оценки назначают меры для профилактики, то есть защиты от инсульта.

Какой из двух опаснее?

Эти удары бывают двух видов:

Ишемический – когда тромб закупоривает мозговую артерию. Кровь не поступает к участку мозга, и он погибает.

Геморрагический инсульт – следствие разрыва мозговой артерии. Кровь изливается в мозг, и клетки в зоне кровоизлияния гибнут.

По статистике, около 80 процентов инсультов ишемические. И около 20 процентов – геморрагические. Последние заканчиваются летальным исходом в течение первого месяца почти у половины пациентов. Успехи в лечении ишемических инсультов намного выше.

Ученые говорят, что ситуацию можно сравнить с водопроводной трубой. В одном случае трубу перекрывают, все высыхает – это ишемический инсульт. В другом случае трубу прорвало, и все залило – это геморрагический инсульт.

Что обязательно должно быть при лечении инсульта

Базисная терапия. Она направлена на поддержание жизненно важных функций организма – в зависимости от тех нарушений, к которым привел инсульт: дыхание, уровень артериального давления, пульс и т.д.

Восстановление кровотока закупоренной артерии. При ишемическом инсульте это тромболизис (растворение тромба) и тромбоэмболэктомия (то есть удаление тромба).

Профилактика и лечение осложнений: отека головного мозга, судорожного синдрома, флеботромбозов у обездвиженных пациентов (образование тромбов в венах ног) и др.

Ранняя вторичная профилактика, то есть сразу же нужно начинать принимать меры для защиты от повторного инсульта.

Ранняя реабилитация (сразу же после экстренных мер по инсульту).

И только тогда, когда приняты все эти меры, мы вправе сказать, что действительно лечим инсульт.

 

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода