Из 20 тысяч болезней 17 тысяч — от нервов

Особенно опасна депрессия

Слово «депрессия» известно сейчас всем. Слово привыкли употреблять к месту и не к месту: настроение, погода, город – всё у нас депрессивное!

А между тем, депрессия – это заболевание, которое может протекать с различной степенью тяжести, от него не застрахован никто – и в некоторых случаях оно способно даже убить человека. Ещё в 2017 году Центр имени Сербского сообщал, что около 8 миллионов россиян страдают от этого недуга, а ещё столько же просто не обращается за психологической помощью. А заканчивается это замалчивание собственной депрессии печально: разрушенные семьи, алкоголизм, самоубийство.

Медики утверждают, что из 20 тысяч известных болезней 17 тысяч вызваны нервами. И депрессия тут особенно опасна. Например, в организме спят клеточки рака. Они никак себя не проявляют: не делятся, не растут. Замершие клетки не опознаёт, как скрытого врага, иммунная система. Такая ситуация может сохраняться многие годы. Доказано, что именно депрессия может их пробудить, и на тебе – онкология!

При этом многие не готовы сесть напротив незнакомого человека и выложить подноготную – из-за стыда, страха или обыкновенного незнания. Поэтому «БВ» решил сделать это за вас и пообщаться с профессиональным психологом. Нашим экспертом в вопросах депрессии стала новокузнецкий психолог Светлана ЦАРЬКОВСКАЯ. Она уже давно оказывает психологическую помощь кузбассовцам, в том числе часто консультирует людей в экстремальной ситуации – добровольцев «Лиза Алерт», занятых поиском пропавших людей. О том, что делать, если у близкого человека депрессия, как убедить его обратиться за помощью и как не утонуть самому, пытаясь спасти другого, она рассказала нашей газете.

Как распознать врага?

— Светлана, слово «депрессия» слышали все. Многие привыкли его использовать просто для обозначения своего плохого настроения: мол, у меня депрессия и т.д. Но что такое депрессия на самом деле?

— Депрессия – это психическое расстройство, у него есть свой шифр в классификации болезней, Всемирная организация здравоохранения давно признаёт депрессию болезнью. Соответственно, эту болезнь лечат, в том числе с применением медикаментов. Но это не обязательно, всё зависит от тяжести протекания. Депрессия опасна разрушением социализации. Человек теряет способность быть членом семьи: отцом, мамой, братом. Депрессия часто сопровождается психосоматическими расстройствами, т.е. если вы лечите хронический панкреатит, стоит проверить и наличие депрессивных реакций. Ну и, наконец, депрессия опасна тем, что нередко больные пытаются свести счёты с жизнью. Да, не каждая депрессия заканчивается суицидом или его попыткой. Но часто люди, находящиеся в депрессивном состоянии годами, убивают себя алкоголем – безо всяких прыжков из окон.

— Как понять, что близкий человек страдает депрессией?

— Депрессия всегда сопровождается хронически пониженным настроением. Да, у всех бывают плохие дни, отчёты на работе, неудачи в личной жизни и т.д. Настроение может временно снизиться по конкретным причинам. Но при депрессии временное становится постоянным. Человек испытывает трудности в переживании чувства радости и удовольствия. Нарушения сна: допустим, раньше человек просыпался аккуратно в 9 часов, а сейчас встал в 6 утра, сидит на кухне в одиночестве и плачет, не в силах объяснить причину переживаний. Сильно снижаются аппетит, сексуальное влечение – по сути, все жизненные функции. Человек постоянно в упадочном настроении: ему кажется, что он плох, никчёмен, что с ним что-то не так (в отличие от окружающих) и глубоко убеждён, что это его вина. Также происходит замедление многих психических процессов: мышления, речи, запоминания. Снижается концентрация внимания.

По краю депрессии

— Допустим, у твоего родственника или друга есть схожие симптомы. Что же делать, как ему помочь?

— Нужно говорить близкому о своих переживаниях, о своих добрых намерениях в отношении него, о том, как он важен для вас, о том, что его нынешнее состояние нетипично и опасно. Приготовьтесь: скорее всего, первые попытки помощи будут неудачными, не будет мгновенных радостных прыжков с дивана. Не сдавайтесь: деликатно, но настойчиво выводите его на разговор. Постоянно подчёркивайте, что его рассказ о проблемах не покажется вам глупым и обременительным.

Допустим, человек начал к вам прислушиваться, согласился с наличием проблемы. Если депрессия тяжёлая, то человеку даже мыслить трудно: мысли обрывочные, вязкие, как сгущёнка. В таком состоянии он сам не сможет открывать «Дубль ГИС», искать адреса и автобусные маршруты, чтобы доехать до врача и психолога. Поэтому дайте ему «ниточки» — контакты специалистов, будьте готовы в случае нужды его сопровождать.

— Бывают ли случаи имитации депрессии – для привлечения внимания? Как понять, когда человеку реально нужна помощь?

— Да, есть те, кто считает эпатирующее поведение нормой – ведь именно так себя ведут звёзды экрана и Интернета, преувеличивающие свои переживания. Отсюда «картинная» депрессия, когда человек шумно требует внимания и сочувствия.

— Стоит ли чего-то опасаться тому, кто решил помочь депрессивному человеку?

— Всегда есть опасность надорваться. Важно соразмерять свои силы, понимать, на что ты готов пойти ради близкого человека, будешь ли его терпеливо сопровождать на всех этапах оказания помощи.

— Как подобрать психолога?

— Тут придется ориентироваться по «сарафанному радио», искать отзывы. Нужно быть готовым: возможно, придётся сходить к нескольким психологам и по нескольку раз. Люди помогающих профессий привносят в общение свою личность, иногда разговор не складывается по причине недопонимания, иногда по причине низкой компетентности специалиста. А если же человека всё же что-то удерживает от личного общения со специалистом, можете посоветовать ему позвонить по номеру всероссийской «горячей линии» психологической помощи.


«Телефон доверия» г. Белово: 2-77-85.

Центр психологической помощи «Откровение»: 2-11-96.

Всероссийская «горячая линия» психологической помощи: 8 (800) 333-44-34.


Все времена и возрасты покорны

— В каком возрасте на человека может навалиться депрессия?

— Точные границы никто не скажет, но депрессии все возрасты покорны. Фраза «Какие у тебя нервы, ты ещё молодой!» в наше время совершенно не актуальна. В каждом возрасте – свои риски. Депрессии подвержены и молодые люди, остро переживающие несправедливость нашего мира, и 50-летние мужчины, потерявшие работу и ощущающие себя ненужными. Отдельная группа – молодые мамы с послеродовой депрессией, причём депрессия может проявиться даже после вторых-третьих родов, хотя предыдущие послеродовые периоды могли быть вполне спокойными. Нередко впадают в депрессию старики, оставшиеся без внимания близких.

Тормоши, но знай же меру!

— А что стоит делать на домашнем уровне с человеком в депрессивном состоянии? Можно его как-то «растормошить» — переменой обстановки, отдыхом, выездом на природу, праздником и т.д.?

— Если в семье не проводятся праздники, не дарятся подарки, о совместном досуге давно забыли, а друг к другу не обращаются за советом, помощью и поддержкой  – лечить нужно уже не человека, а семью. 

— Чего категорически нельзя делать с человеком, впавшим в депрессию?

— Нельзя пытаться «оживить» его словами вроде «Чего разлёгся, тряпка, соберись!». Бесполезны и выражения вроде «Какие у тебя проблемы, вот у меня в твои годы!», советы вроде «Будь проще – и люди к тебе потянутся!». Почему это бесполезно? Да потому что человек в подобном состоянии ощущает острую нехватку физических сил. Подобные моральные «пинки» не смогут его расшевелить, а только усугубят чувство вины и стыда. Ранят, а не помогут. Хуже того: он может только сильнее замкнуться и вывести его на откровенную беседу будет куда сложней.

— Есть какие-то советы, как избежать осенней хандры, не доводя дело до полноценной депрессии?

— Полежите на мягком, съешьте что-то вкусное, посидите с близким человеком под пледом, если вы супруги – займитесь любовью, вариантов множество. На выходных устройте себе длительную прогулку на природе – чтобы ножки устали и румянец разгорелся, принимайте солнечные ванны. Улучшите настроение и себе, и близким, станете чуть дальше от депрессии. И самое главное – верьте людям, которые хотят вам помочь!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода