Чистый город

Автор: Владимир Голубничий

Вчера, в четверг, ближе к вечеру, в городской администрации в кабинете  заместителя главы города по коммунальному хозяйству С.В. СМАРАКОВА состоялся брифинг по проблеме вывоза твердых бытовых отходов. На встречу с журналистами пришли представители компании «Чистый Город», Службы единого заказчика, руководители территориальных управлений и другие специалисты.

Хозяин кабинета сказал, что в стране идет «мусорная реформа», дело это новое, и без проблем не обходится, но постепенно все нормализуется. Первое, теперь каждый в ответе за свой мусор. А товарищи ученые сосчитали, что в среднем каждый человек в год производит 2,073 кубометра мусора. В Кузбассе есть два оператора по вывозу мусора – южный и северный. У нас северный под названием «Чистый Город». Есть перечень того, что относится к бытовым отходам, а что нет. Ветки, трава, зола, строительные отходы, сломанные холодильники и другая бытовая техника, старая мебель – все это не относится к отходам, которые обязуется вывозить оператор за 59 руб. 59 коп. в месяц с человека, как это значится в договоре. Кстати, Сергей Смараков заметил, что это только 20% от реальных затрат мусорного подрядчика, и потом цены будут меняться.

Мы в прошлом номере «БВ» объявили, что принимаем вопросы на эту тему от наших читателей. Их я и задал ответственным специалистам. За неимением места и времени (газету уже в печать сдавать надо) вопросы и ответы обобщаю. Итак.

Если зола не относится к твердым бытовым отходам и ее нельзя сыпать в мусорные контейнеры, то куда?

— Принято решение, что в переходный период пока все не отработается, золу сыпать в контейнеры можно и нужно. Только не горящую. И вообще пока сейчас у людей вывозится все.

По ул. Степной, 226 мусор не вывозят уже четыре недели. Почему нет графика вывоза, какая должна быть периодичность?

— Графики есть в территориальных управлениях, периодичность – не реже одного раза в месяц, но местами пока в переходный период есть сбои. Отладим. Будет по графику.

Какое максимальное расстояние до мусорного контейнера от дома по нормативу?

— Не более 200 метров.

— К представителю «Чистого Города» в Белове по адресу: ул. Юности, 17 не пробиться – столько народа. Что делать? У нас квитанции не пришли на оплату.

— Действительно, сейчас  в представительстве до 400 человек в день посетителей. Однако после обеда народа практически нет. Со следующей недели будет усиление специалистами – пропускная способность увеличится. Все решим, и с лицевыми счетами в том числе.

Бывает, у человека вопрос простой, а ехать далеко. Сообщите телефон.

— Пожалуйста: 8-923-615-75 02 .

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода