Праздник на «Аммонитной горе»,

или «Заимка», где нет места равнодушию
Автор: Записала Анна Антипенко. Сфотографировал Вячеслав Светличный.

Мало кто из беловчан знает все микрорайоны и небольшие поселения нашего города. Вот и мы с фотографом, выросшие в поселке Грамотеино, с удивлением смотрели по сторонам, когда таксист привез нас в поселок, который называют «Аммонитной горой».

Мы еще оглядывались в поисках нужного адреса, а к нам уже спешила женщина в яркой желтой курточке – Галина ПРИБЫТКО. Именно она предложила рассказать нам о том, как изменилась жизнь маленькой «заимки», как называют свой поселок сами жители.

Чужие здесь не ходят

— К соседке забежала, смотрим – такси едет, значит точно журналисты к нам, — встречает нас Галина. — Я здесь живу уже 25 лет. В советское время, когда шахтой «Грамотеинская» руководил Александр Иванович Дрейлинг, несколько семей здесь построили дома хозяйственным способом: шахта выделяла стройматериалы, а стройку вели сами жители. Сейчас у нас здесь живут 22 семьи – лес рядом, практически у всех хозяйство – птица, коровы, бараны, лошади. Есть несколько дачников. Все друг друга знают, живем, как при коммунизме, – ни краж, ни ссор. Кто посторонний идет по улице или едет – сразу видно, соседи обязательно выйдут глянуть: куда идет, а то и вовсе спросить какой, у человека интерес.

— Это вы нас так и приметили? — догадываюсь я.

— Конечно! Сидим с Ириной у окна, смотрим – машина чужая, догадались, что вы, и побежали встречать.

Далеко, но очень красиво

Галина Прибытко уже много лет трудится на котельной шахты «Грамотеинская». Ее соседка Ирина МАКАРОВА – медсестра отделения реанимации детской больницы №1.

— Живем мы, конечно, далековато, — рассказывает Ирина. — Раньше с горы к Грамотеино спускались только в калошах: иначе было не пролезть по грязи. Я доходила до асфальта, переобувалась в парадные туфли, а калоши – в пакет и с собой. Знаете сколько нашей грамотеинской грязи перетаскала в третий микрорайон? — смеется собеседница. – Сначала галоши оставляли в кустах, потом их кто-то украл. Стали забирать с собой. А зимой можно было срезать дорогу, если аккуратно с горки съехать. Однажды съехала я так неаккуратно, что шапка осталась наверху. Стою внизу, смотрю на нее, а достать никак. Решила сумкой сбить, и она рядом застряла. Хорошо сосед шел, скинул мне мои вещи. Но, несмотря на эти сложности, у нас здесь хорошо: природа, тишина, лес. Смотрите, какая красота!

Громыхающая проблема

Года два назад их жизнь сделали невыносимой грохочущие большегрузы, постоянно снующие на бешенной скорости практически за забором Ирины. Поднятые с грунтовой дороги тучи пыли ровным слоем ложились в каждом дворе и даже в домах.

И жители начали жаловаться на проблему, сложившуюся на «заимке», а Галина Прибытко отважилась на обращение к директору шахты «Грамотеинская». Хотя и пытались ее отговорить соседи, мол, сколько лет здесь живем – до нас никому дела нет. В то время директора назначили на шахте нового, молодого.

Максим Сергеевич Сидоров только начал вникать в дела, а мы с жалобами, — вспоминает Галина. – Он меня выслушал, удивился. «Я, говорит, не знаю о такой проблеме, давайте разбираться». Приехал к нам, посмотрел и пообещал, что решит проблему – от шума и пыли защитит высокий забор и лесопосадки, дорогу летом будут поливать по согласованному с жителями графиком, зимой посыпать не шлаком, а измельченным щебнем, а для жителей сделают тротуар и проведут освещение.

Директор слово держать умеет

К обещаниям молодого директора старожилы отнеслись с недоверием, но когда в поселке появились рабочие, стало ясно: слово директор держать умеет.

— Ребята-строители взялись за работу, и уже скоро вдоль дороги появился высокий забор, — продолжают рассказ женщины, перебивая и дополняя друг друга. — Вот сейчас «Тонар» поедет, и вы сами убедитесь, что его практически не слышно. И пыли не стало. Председатель профсоюзного комитета шахты Евгений Юрьевич Дранкевич дал свой телефон и сказал: «Не будут дорогу поливать — сразу звоните, будем разбираться». Один раз в выходной забыли полить, я только позвонила – сразу все исправились.

Помимо монтажа шумового экрана, разработки графика поливки дороги и установки предельной скорости движения транспорта (а скоростной режим соблюдается, убедились сами, когда с фотокором спускались вдоль дороги: слева от нас потихоньку двигался «Тонар», который старательно притормаживал, чтобы машина не понеслась под горку).

Хоть в тапочках ходи!

Но самая большая радость для жителей – новенький тротуар от крайних домов поселка до дороги, по которой ходит транспорт. Более того, вдоль дорожки стоят фонари, которые в темноте ой какая отличная помощь для пешехода! Как признались Галина и Ирина, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Вы не представляете, как мы рады, — говорит Ирина. – Теперь до дороги хоть в тапочках ходи! А освещение? У нас же полгода люди на работу — с работы идут по темноте. А мы теперь со светом! Я как в полшестого утра иду на работу, так радуюсь и думаю: «Дай Бог здоровья Максиму Сергеевичу». Когда работы все завершили, мы праздник устроили – прям на улице столы поставили: самовар, каравай, угощения…Столько гостей было – и даже глава города Алексей Викторович Курносов приезжал. Готовились долго – и субботник проводили, и деревья сажали. Спасибо нашему территориальному управлению, помогали, чем могли.

— У нас же все дружные – гуляем все вместе, работаем тоже сообща, — подхватывает Галина. – Вот посмотрите дом многодетной семьи Щепковых – они здесь уже и яблоньки посадили, и сосенки. Для себя же стараемся. Я когда с работы иду, достаю пакетик и собираю мусор вдоль тротуара. Нравится, когда чисто!

В заключение нашей беседы женщины еще раз попросили поблагодарить Максима Сергеевича за умение держать обещания, за уважение к людям и неравнодушие к их проблемам и сложностям.

Благоустройство будем продолжать

А я в свою очередь решила спросить о сути и стоимости вопроса у самого М.С. Сидорова (его портрет, кстати, украшал обложку «Беловского вестника» от 29 января 2016 года. Тогда он был удостоен о звания «Человек года-2015». К тому времени выпускник филиала КузГТУ в Белове отработал на шахте «Грамотеинская» восемь лет, пройдя путь от мастера участка вентиляции до главного инженера шахты):

В последние годы шахта «Грамотеинская» в основном занималась благоустройством центральной части города Белово, а поселку Грамотеино внимания уделялось мало. После обращения жителей микрорайона «Молодежный» (Аммонитная гора) на совместной встрече было принято решение о выполнении следующих работ: установить шумозащитное ограждение высотой 3 метра и длиной 185 метров, проложить асфальтированную тротуарную дорожку шириной 2 метра и длиной 760 метров, в опасных местах установить ограждение тротуара, установить дорожные сигнальные столбики для безопасности движения, в районе насосной станции произвести расширение дороги и удлинение водопропускных труб, провести освещение территории. В сентябре 2019 года в рамках Социально-экономического партнерства между Администрацией Беловского городского округа и шахтой «Грамотеинская» работы по благоустройству завершились. Общая стоимость работ составила более 6 млн рублей. В дальнейшем планируется продолжать благоустройство в поселке Грамотеино.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода