Спасибо, что спасли меня!

Автор: Записал Олег БЫКОВ.  

23 июня текущего года врачи спасли меня от смерти. Это – не пустые слова. Страшная, жгучая боль в груди, паника. Вспомнились слова ведущего с канала НТВ Игоря Полетаева: «При инфаркте болит не сердце, а грудь!». У меня уже были проблемы с «моторчиком», но именно сейчас я понял: без помощи мне не выжить!..

А началось ведь всё с простой велосипедной прогулки. Живу я в микрорайоне Телеут и очень люблю ездить на велосипеде, особенно в местных сосёнках. Самому 68 лет, но мне это никогда не мешало. Но в тот день, наверное, нагрузка на сердечную мышцу оказалась непосильной. Доехал я до дома, но боль всё не проходила, и я вызвонил «скорую».

 Иногда говорят, что кареты «скорой помощи» едут пару часов. Мне повезло: ребята приехали уже через 20 минут. Меня погрузили в машину, на ходу сняли кардиограмму, начали то, что врачи называют «купированием кризисных процессов».

Я оказался в одной из городских больниц. Сейчас и сказать трудно, в какой: много ли с носилок и каталки увидишь! Стены и лампы мелькают, как будто жизнь мою отсчитывают. Только и могу гадать, долго ли осталось? Перед глазами туман, но слышу и чувствую, что врачи делают. Внутривенно вводят препараты, чтобы сократить площадь некроза сердечной мышцы – почти полтора десятка названий. Стало мне чуть полегче. Как мне потом сказали, кардиолог и его помощницы три часа ни на минуту меня не оставляли...

За это время из областного кардиоцентра приехал автомобиль. В Кемерове – очередная кардиограмма, и меня сразу же везут в операционный блок. Инфаркт! В ходе трёхчасовой операции мне в сердце ввели два стента, расширили сосуды и дали крови вновь бежать свободно. Всего сутки прошли – и меня уже выписывают из реанимации, ещё восемь дней в общей палате – и я вернулся в Белово.

И вот, как только смог – пришёл в «БВ», чтобы сказать своё человеческое «спасибо» нашим врачам. Одно только досадно: не знаю имён и фамилий – ни ребят со «скорой», ни кардиологов. А ведь они мне, без всякого преувеличения, жизнь спасли. Знаю, по-разному отзываются о врачах простые люди: кто с благодарностью, иной – равнодушно, а третий их проклинает: «Залечили, зарезали, не то дали, неверный диагноз поставили!».

Но я на своём опыте убедился, что есть у нас достойные, профессиональные, внимательные медики, для которых здоровье пациента – не пустой звук. Может, прочитает кто из них и отзовётся на добрые слова спасённого от верной смерти Александра Петровича Шкреда. И поймёт, что его, последователя Гиппократа, повседневный непростой труд очень важен!


Примечание:

Отправка беловских «сердечников» в предынфарктном состоянии в кемеровский кардиоцентр – отработанная процедура, в рамках приказа областного Департамента здравоохранения и стратегии уменьшения инвалидизации. Как сообщил «БВ» главврач беловской станции «Скорой помощи» Александр Черепанов, «скорая помощь»  делает ЭКГ, при установлении предынфарктного состояния проводит тромболитическую терапию (разжижает тромб) и в течение 2 часов доставляет в Кемерово. Уже там проводится рентгеноконтрастная коронарография сосудов сердца и дальнейшие процедуры, в том числе – установка стентов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода