Как живётся в Белове пожилым людям?

Алёна КРЫЛОВА, 18 лет, студентка 3-го курса БелТТиСУ:

— Пожилых людей нужно уважать. Я забочусь, как могу, о своей бабушке Зинаиде Ивановне Антипиной. Ей уже 83 года, выросла в годы войны, много натерпелась. Постоянно стараюсь уступать старшим место в автобусе. Правда, бабушки мне почти всегда отвечают: «Сиди, я крепкая!». Самое уважительное отношение к старикам – в Абхазии, где я была недавно, там им просто красные дорожки стелят и преклоняются. У нас, конечно, не так много уважения. Кстати, замечала, что отношение к пожилым в посёлках лучше, чем в центре города. В автобусах тут такого наслушаешься – и от молодых, и от бабушек. Все чем-то недовольны – экологией, пенсией, мусором, а раздражение выплёскивают друг на друга.  

Любовь ГОЛУБОВИЧ, 31 год, в декретном отпуске:

— Это очень больная тема для меня. Очень обидно за тех, кто прожил долгую жизнь, воспитывая детей и работая постоянно, а сейчас вынуждены жить на такие скромные пенсии. В магазин придёшь, и снова что-то подорожало... Ужас тихий! Неоднократно видела на кассах, как старики вынуждены отказываться от покупки. Из моих знакомых пенсионеров только немногие живут на достойном уровне. И помочь им непросто: мама в моём возрасте помогала бабушке, а я сейчас понимаю, что помощь маме вряд ли потяну. А сейчас ещё резко подняли пенсионный возраст. Не получается детей оставлять с бабушками: многие вынуждены работать без отдыха уже на пенсии. Разве же это правильно? Это все, что могу сказать. Даже не знаю, сгодится ли для статьи. Как-то это не «эфирно»...

Анна Ларионова, 36 лет, волонтёр «Лиза Алерт»:

— Старики очень беззащитны. Не раз мы принимали участие в поисках пропавших пенсионеров. Например, в июле только после долгих поисков с участием беспилотника удалось отыскать 81-летнюю жительницу Нового Каракана, ушедшую в лес. Пропадала и бабушка из Гурьевска. Многие старики привыкли собирать ягоды и грибы, хотят подышать свежим воздухом, но и силы уже не те, и память подводит. Есть некоторые простые меры безопасности. Если у родственника бывает краткосрочная потеря памяти, начинается деменция, нашейте на карман его одежды бирку с именем, адресом и контактным телефоном. Часто старики могут уехать на другой конец страны (например, бабушку из Полысаева нашли за Уралом), и при этом даже не могут назвать имя. Купите для родственника GPS-трекер в виде брелока или кулона, пусть всегда носят при себе: в случае пропажи это поможет быстро найти стариков до того, как случилось непоправимое. И, конечно, ни в коем случае не пускайте престарелых родителей в лес в одиночестве.

Надежда Павловна МАКАРОВА, 63 года, пенсионерка, работала в администрации Беловского района:

— В автобусах и маршрутках уважения мало: пока сам не попросишь или кондуктор не скажет, молодые не поднимутся. Есть крепкие старики, что могут постоять, но кто-то уже сил не имеет, нужно им уступать. Но часть молодёжи уважает старость. Те же волонтёры делают много доброго для стариков: грядки копают, овощи убирают, дрова и уголь таскают. Я, правда, пока в силе, мне помощи не нужно, да и дети есть! Но дело доброе: глядя на молодых, появились «Серебряные волонтёры» из числа самих пенсионеров. Про стариков у нас помнят, стараются их вовлекать в спорт, массовые мероприятия. Многие вот стали ходить по горсаду с палочками для скандинавской ходьбы. А летом часто проводят какие-то конкурсы для старшего поколения, не дают застояться.   

Леонид Васильевич КУЗЬМИН, 67 лет, пенсионер, создатель горок:

— Как живётся пожилым людям? Не знаю, наверно, меня не воспринимают как старика (смеётся)! Говорят: «Дядь Лёнь, у молодых столько энергии нет, как у тебя!». У меня на самом деле не железное здоровье, но когда что-то полезное делаешь, чтобы детей порадовать, – все болезни отступают. По-моему, жить в любом возрасте нужно молодыми интересами, думать о подрастающем поколении, помогать ему. Вот я сейчас думаю только о том, как бы закончить детскую площадку на улице Троицкой. Сначала 10 машин списанного асфальта там разровнял для будущего зимнего катка, а 25 сентября из Москвы в контейнере отправилась посылка, а в ней – горка, рукоходы, турники и т.д. Смонтирует их красноярская фирма, монтажников у себя готов разместить. Хлопотал я о площадке, и администрация пошла навстречу, вот и будет одним добрым делом больше. Посадил там ещё четыре липы и одну яблоньку – и всё как-то на душе теплей!

Иерей Сергей МУКОНИН, 29 лет, клирик храма Вознесения Христова:

— В Писании сказано: «Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Моё послушание при церкви – работа с молодёжным движением, постоянно общаюсь и с православными скаутами-туристами, и с Молодёжным православным клубом. Как могу, стараюсь внушать почтение к пожилым людям. И радуюсь, что работа моя не проходит впустую. Моя замечательная мама Алла Михайловна умерла зимой 2018 года. Я всегда чувствовал и продолжаю чувствовать её материнскую молитву, заботу и любовь. И очень тяжело понимать и вспоминать, что порой я её расстраивал, не слушался, сердился и не принимал по молодости её советов. Спешите делать добрые дела для своих стариков, радовать их, не гневить по пустякам! В детстве кажется, что они будут с нами вечно, но ведь это не так!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода