Через три года беловчанам перестанут выдавать паспорта – красные книжицы

Бордовые книжечки с золотым двуглавым орлом скоро уйдут в прошлое. Ровно через год — в июле 2020-го — начнется работа по внедрению электронных паспортов. Больше того, бумажные документы перестанут печатать и выдавать в 2022-м. Об этом рассказали на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

— Мы имеем в виду два варианта: пластиковую карточку, которую можно носить с собой, ну и как дополнительная опция — это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран, — отметил Медведев.

Скорее всего, в «паспорт 2.0», который будут выдавать тем, кто достиг возраста получения паспорта, будут занесены электронная подпись человека и его основные документы: СНИЛС, ИНН, водительские права, данные миграционного учета и другие. А тем, у кого паспорт старый, бумажный, можно будет им спокойно пользоваться, пока не истечет срок его действия. И потихоньку пластик заменит бумагу. Кстати, срок службы первого поменьше, чем у привычных книжечек: карточки надо будет менять каждые десять лет.

Отдельно премьер подчеркнул, что правительство обязано сделать переход на новый тип документа максимально безболезненным для всех граждан.

Если просто выдать эту карточку и не рассказывать о ее преимуществах, смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому нужно относиться с вниманием и уважением, — уверен Дмитрий Медведев.

Кстати!

Электронные паспорта есть уже во многих странах. В Эстонии пластиковая ID-kaart давно заменила бумажные документы, от которых отказались вовсе. В Германии старые и новые типы документов функционируют параллельно, а в США, где внутренний паспорт людям заменяют водительские права.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода