Летом не потопаешь — зимой не полопаешь

Автор: В огородных премудростях разбиралась Александра ЛУГОВАЯ.

Начало осени – это время подведения итогов огородных будней и определение на хранение плодов своих трудов. На вопросы корреспондента «БВ» о том, что, куда и как нужно уложить и во что упаковать, отвечает бывший главный агроном Беловского района Г.И. ШКРЕД.

— Галина Ивановна, как сохранить посадки, чтобы они не вымерзли и их не съели мыши?

— Плодовые деревья можно обезопасить от грызунов при помощи обычной «полторашки»: у бутылки срезаются дно и горлышко. Если растение не низкое, или вы ожидаете, что уровень снега будет достаточно высоким, то надеваете эти бутылки одна на другую (чтобы упростить процесс, сделайте на бутылке надрез сбоку).

Если растение достаточно выросло, то чтобы его ветви не страдали от ветра, дерево можно обмотать куском акрила (нетканым материалом для теплиц). Использовать обычную теплую ткань нежелательно: у акрила есть такое свойство: с одной стороны он влагу пропускает, а с другой – нет. Если не нужно, чтобы к дереву влага поступала, то обмотайте посадку нужной вам стороной. Обычная же ткань и сама намокает, и пропускает влагу к растению, что больше навредит, чем защитит. Еще посадку можно просто уложить под снег: выросла, например, вишенка метр высотой, она еще гибкая, поэтому просто пригибаете ее к земле и укрываете акрилом.

— Как правильно хранить картошку: в погребе, в холодильнике, на балконе?

— Обычно в погребе я храню в сетках, в каждой по 2 ведра картофеля. Когда устанавливаются морозы, то их нужно чем-нибудь прикрыть, но только таким материалом, чтобы пропускал влагу (старые куртки или одеяло). Пленку использовать нельзя – она отпотеет и на клубнях образуется влага. В холодильнике допустимо только краткосрочное хранение: вымыли картофель, положили в отделение для овощей, и на этом все. Если планируете сохранять дольше 3-4 дней, то клубни нужно положить в полиэтиленовый пакет, так можно сберегать неделю. На балконе (неважно, крытый он или нет) нужно сделать обогреваемый ящик: утеплить стенки (можно использовать пенопласт), и для того, чтобы слегка прогревалось, — поместить внутрь не очень мощную лампочку (40-60 Вт). Картофель изолировать от света, иначе он позеленеет и образуется солонин — природный яд растительного происхождения, который находится во всех частях растения. Для отравления достаточно, чтобы в организм попало всего 20 мг. Содержание соланина велико в молодом, недозревшем и слишком мелком картофеле. По мере созревания его количество к осени уменьшается. И снова увеличивается при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всем клубне – при прорастании. Когда на Руси с картошкой только знакомились (до середины 19 века главными овощами в России были репа и редька), крестьяне, не зная, как правильно готовить блюда из картофеля, травились им, потому что ели цветки и зеленые клубни. Из-за этого даже возникали картофельные бунты, а сам картофель называли чертовым яблоком, плевком дьявола, плодом блудниц и отказывались его выращивать.

— Получается, картошку и другие овощи нежелательно хранить на свету?

— Картошку нельзя категорически. Другие овощи можно, но все же нежелательно. Кстати, на свету вообще не рекомендуется хранить продукты питания – солнечный свет катализатор окислительных процессов, биохимических превращений.

— Как сохранить морковку?

— Все это делают по-разному, единого универсального способа нет. Например, я ее мою, обрезаю «попку» и плотно укладываю в обычные полиэтиленовые мешочки. Затем эти упаковочки раскладываю в пластмассовые ящики (такой тарой пользуются продавцы фруктов, она есть в свободной продаже, стоимость одного ящика 30 рублей. Они лучше деревянных – не гниют, и их можно мыть). Ящики с расфасованными в них пакетами ставлю на полки в погребе, и морковка прекрасно сохраняется, и зимой такими упаковками удобно пользоваться. Взял мешочек, в котором помещается от 10 до 15 морковок (в зависимости от их размера), и используешь, как душе угодно. Есть еще способ: морковку так же обрезаете, ставите вертикально «попками» вверх в обычный пластмассовый таз (бортики должны быть выше овоща хотя бы на 5 см) и сверху засыпаете сухим песком.

— Слышала, что еще овощи можно хранить в земле…

— Картофель, свеклу, редьку, морковь и иные корнеплоды, а также капусту можно эффективно сохранить в буртах. На дно ямы (глубиной 2 м, диаметром 1,5-2 м), вырытой на высоком незатопляемом месте, стелют слой соломы (песка) или делают настил (пол), затем до половины насыпают клубни (примерно 30-50 см к уровню поверхности земли). Затем клубни укрывают соломой, рогожей или стружками и землей с таким расчетом, чтобы толщина укрытия над ямой была не менее 0,5 м. В центре ямы желательно сделать отдушину из снопа соломы или хвороста для выхода теплого воздуха.

— Какой период хранения картофеля называется карантинным?

— Это время, которое нужно для дополнительной обработки корнеплодов. Клубни, которые пойдут на еду, нужно на три недели положить в прохладное темное место, где нет доступа свету. А семенную – наоборот: 21 день лучше продержать на свету, при этом избегая прямых солнечных лучей. Все рекомендации по сохранению урожая простые, а результаты – отменные! Всю зиму — с вкусными и полезными овощами.

Рецепт изумительной капустки от Галины Шкред

На ведро воды (12 л) потребуется 700 г соли. Все перемешать и вылить в большую тару (таз или детскую ванночку). Нарезать капусту, нашинковать морковку (готовой массы должно быть не меньше ведра) и выложить в рассол. Минут через 30 берете трехлитровую банку и начинаете плотно набивать в нее измельченную массу, вымоченную в рассоле. Когда будет заполнено 2/3 банки, туда выливаете 2 ст. л. водки. Затем укладываете дальше, пока до края горловины не останется расстояние на два пальца, выливаете еще 1 ст. л. водки и закрываете пластмассовой крышкой (закатывать не имеет смысла, так как капуста должна бродить). Хранить либо в погребе, либо в другом прохладном месте. Через месяц будет готова изумительная капуста – очень хрустящая и такая, как будто ее засолили только вчера.


Лечебная картофельная похлебка

Попробовавшие овощной бульон по шведской методике лечения отмечают улучшение в общем физическом состоянии и мощный положительный сдвиг в лечении таких заболеваний как ревматизм, артрит, камни в желчном пузыре, астма, кожные заболевания, хронические запоры, повышенное кровяное давление, при излишней полноте, больных почках, бессоннице.

Потребуется: 1 головка репчатого лука, 5-6 морковин, полпучка зелени петрушки или ее корней, полпучка листьев или корней сельдерея. Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на небольшом огне в течение 1 часа. Бульон процеживают и пьют по 2-3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8-10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2-3 раза в день. Во время этой диеты полезно делать по утрам очистительную клизму.


Цветущий сад круглый год

На садовом участке зимой аккуратно срежьте небольшие веточки деревьев и кустарников, которые закладывают и формируют цветочные почки летом. Свяжите их в пучки, поместите в полиэтиленовые мешочки, чтобы почки не подсохли, и спрячьте в холодильник или другое место, где температура держится в пределах минус 2-3 градуса, а влажность воздуха — 95 процентов. Если вам надо, чтобы, например, сирень зацвела к 8 Марта, нужно достать веточку из холодильника 8 февраля, обрезать место среза примерно на 1 см и поставить в воду комнатной температуры, и тогда, если вы правильно все выполните, у вас зацветет роскошная сирень, или черемуха, а может быть, яблоня или слива – все, что душе угодно.

Засолка огурцов холодным способом (брожение)

Вам понадобятся: огурцы – около 2 кг, укроп – 2-3 зонтика, корень хрена — около 3 см, можно добавить и листья, чеснок – 2-3 зубчика, соль – 80 г, вода – 1,5-2 л, 3 листика черной смородины. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов. Затем отправляем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися продуктами. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным, а огурцы — малосольными. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить. Огурцы тоже достаем из банки, со всем ее содержимым. Мы обязательно пробуем, огурцы по вкусу должны быть как малосольные. Вновь раскладываем огурцы по банкам, только не обратно в 3-литровую, а в литровые. Огурцы стали чуть мягче, и уже занимают меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали ранее. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода