Рукопашный бой Антона Трофимова

Автор: Александра Луговая

О победах и поражениях главного Тигра
и о том, почему нельзя показывать маленьких детей посторонним

10 августа – День физкультурника, профессиональный праздник тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и просто любителей здорового образа жизни. Накануне корреспондент «БВ» попыталась встретиться с 27-летним тренером известной команды по рукопашному бою «Сибирские тигры» А.А. ТРОФИМОВЫМ. Хотелось узнать, как обычные мальчишки превращаются в сильных и волевых бойцов, настоящих «тигрят», чьи победы давно известны за пределами Кузбасса. Трофимов не только занимается с «тигрятами», он – главный тренер Кемеровской области по смешанным единоборствам. Антона Андреевича удалось поймать буквально «на лету»: за десять минут до посадки в самолет на Рим (Италия) – он отправился на первенство мира по смешанному боевому единоборству ММА со спортсменом из Юрги.

Тогда я попросила дать экспресс-интервью по видеосвязи. Трофимов согласился, и мы, то и дело прерываемые громкими объявлениями московского аэропорта, успеваем поговорить о многом.

Первые три года вообще не выигрывал

— Как вы сами пришли в спорт?

— Мы с родителями жили в Старопестереве, в деревенской жизни все немного спортсмены – движения много. Моя мама, Наталья Александровна Трофимова, занималась легкой атлетикой. Во многом это стало для меня стимулом не просто гонять по улицам, а записаться на тренировки. В 1999 году начал заниматься вольной борьбой в ДК «Горняк» у Василия Николаевича Ульянова. Обучался три года, даже выезжал на соревнования, но каких-то определенных успехов не добился. Потом перешел в секцию рукопашного боя к братьям Назаровым, хотелось попробовать себя в этом виде спорта.

— И тут, как говорят, щелкнуло, и пришел успех?

— В спорте не бывает чудес, — улыбается с экрана айфона Антон Андреевич. – Результат никогда не появляется как подарок, это всегда трудоемкий процесс. В новой секции через две недели, как перешел, выехал на свои первые соревнования. Это были областные состязания, проходили они в Юрге, мне было одиннадцать лет, и я проиграл. И вот в этот момент, как вы и сказали, щелкнуло. Проигрыш меня так подхлестнул, как будто второе дыхание открылось. Постепенно все сложилось — вначале начал выигрывать областные соревнования, потом по Сибирскому федеральному округу, выезжал на первенство России и всероссийские турниры. Когда исполнилось 17 лет, поступил в техникум физической культуры в Прокопьевске. Без спорта свое будущее уже не представлял.

— А как же служба в армии?

— Во время призыва меня забраковала воинская комиссия, признали негодным по состоянию здоровья. Несмотря на это, продолжал тренироваться в обычном режиме, не приняв за приговор заключение медиков. Во время учебы выезжал на соревнования, побеждал, выполнял нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта, но без присвоения. Там такая поэтапная система: вначале нужно было сдать на 1 разряд, потом на КМС, а я как-то «перепрыгивал» все время и попадал в лидеры наравне с мастерами.

— После Прокопьевска вернулись домой?

— Да, реализовал свою мечту — начал тренировать в СК «Грамотеинский». Вначале была небольшая группа, теперь воспитанников более 100 человек. «Сибирских тигров» хорошо знают за пределами Кузбасса. В этом году у нас стал победителем России Евгений Верман. В первенстве России по ММА лучшим стал Артем Пузиков, он также победитель чемпионата мира по боевому самбо 2018 года. В 2019 году Валерия Корнева впервые выехала на первенство России и заняла третье место, девочка занимается меньше года, а уже добилась такого результата. Очень перспективная двенадцатилетняя спортсменка. Вообще у нас все ребята многообещающие. Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха «тигрят»? На самом деле все просто – трудолюбие и желание победить.

— Как выстраивается ваше общение с ребятами?

— Все, как в жизни, – и кнут, и пряник. Где-то подхвалить, где-то – наоборот, спросить по всей строгости. Несмотря на многочисленный состав, к каждому — свой подход. У нас есть группа соревновательного характера, где занимаются спортсмены, выезжающие на соревнования. Есть подготовительная, то есть, существует несколько программ подготовки, в которой каждый может стать лучшим. У «тигрят» есть свои традиции. Перед встречей Нового года мы всегда собираемся полным составом, награждаем лучших, делаем общую фотографию, есть снимки с чемпионами, все это сближает и мотивирует на победу.

Амбиции тренера не должны быть выше физических возможностей ребенка

— В чем особенность детского тренера?

— В детском спорте тренер — ключевая фигура. Нужно суметь подбодрить ребенка перед соревнованием, самому стать примером для подражания, часто — наставником по жизни. Тренер — это второй родитель. Он должен суметь мотивировать на работу: выявить у ребенка его потребности, а затем убедить, что благодаря определенным действиям эти потребности будут удовлетворены. Для этого нужно много терпения и такта — детская психика ранима, никакие перегибы не допустимы. Нельзя, чтобы амбиции самого тренера оказались гораздо выше, чем физические возможности ребенка. Тем более, что взрослые стимулы для юного спортсмена вообще не важны. Тренер прививает ребенку любовь к спорту, способствует формированию характера, учит справляться с поражениями, ставить новые цели.

— У вас спортивная семья?

— У нас с женой Екатериной двое мальчишек: Тимуру 4 года, Роману 11 месяцев. Тимура беру с собой на тренировки к младшей группе и потихоньку прививаю ему интерес к занятиям, дома с ним немного обучаемся. Даже если он не будет спортсменом, то должен, как мужчина, суметь постоять за себя и за своих близких. Катя занимается физкультурой для себя – у нее есть определенная домашняя гимнастика. Хотя и без этого у нее большая нагрузка — быть мамой двоих сыновей непросто, нужно многое уметь и успевать.

— Говорите это со знанием дела; помогаете?

— Сила мужчины – в готовности помочь и поддержать, независимо от своей нагрузки. Стараюсь каждую свободную минуту посвятить семье: дети растут быстро, хочется не пропустить ни одной минуты. Что касается хлопот по дому, так мне это знакомо с детских лет, натренировался на младшей сестре Елизавете, — смеется мой собеседник, — Лиза младше меня на семь лет, нянчил ее с первых дней ее жизни. Умел и перепеленать, и помыть, и накормить. В свои восемь лет самостоятельно ей каши варил. В общем, во взрослой жизни практика ухода за сестрой очень пригодилась.

Успех – это поле для новых свершений и работа над ошибками

— Вам нет и тридцати, а у вас знаменитая команда, да и вы – областной тренер, каково это – быть успешным?

— Чувствую себя ответственным, а не успешным, – так будет правильнее. Успех – это не повод для гордости и самолюбования, это – поле для новых свершений, достижений и в чем-то работа над ошибками. Есть люди и гораздо титулованнее и интереснее, чем я, то есть всегда есть куда стремиться. А признать себя успешным для спортсмена – это все, якорь, конец саморазвития.

— Сами еще выступаете?

— Уже нет. Последний раз участвовал в чемпионате Кемеровской области по боевому самбо в 2017 году, занял первое место в весовой категории 82 кг. Все же должно быть что-то одно: либо спортсмен, либо тренер. Я не говорю, что это невозможно совмещать. Речь идет о целостности – сконцентрировавшись на одном, можно сделать гораздо больше.

— Когда больше переживаете: когда сами выступаете или когда на ринге ваши воспитанники?

— Когда сам выступаю – спокоен, собран. Когда бьются мои спортсмены, переживания зашкаливают: и сердце колотится, и ладошки потеют, и колени трясутся. Эмоции свои практически не скрываю. Если что-то не так идет в судействе — активно включаюсь, могу и прикрикнуть. За то, что громко выплескиваю свои эмоции, меня не любят многие организаторы. Но я всегда на стороне своих: вид спорта все-таки боевой, бойцы стараются, и с ринга они должны уходить без горечи несправедливости.

— В жизни вы такой же эмоциональный?

— В быту совсем другие ситуации, все эмоции держу в узде. К тому же всегда помню, что я – лицо команды, пример для подражания. Дети быстро копируют взрослых, об этом нельзя забывать. Не пью, не курю. Это важно ребенка, чтобы рядом был взрослый мужчина без пагубных привычек. Тем более в наше время, когда все развивается стремительно, много всякой пакости. Вначале ребенок попробует закурить, сейчас даже без этого можно попасть в зону риска – есть жевательные резинки со всякими разрушающими здоровье добавками и стойким привыканием. Опасное время: перед грозящими опасностями дети беззащитны.

— Как уберечь?

— Колпаком не накроешь и от жизни не спрячешь. Тем более пацанов, которые все равно проходят все этапы взросления. Выход один – с ребенком надо говорить, общаться, чтобы у него формировалось представление о ценностях. И обязательно привлекать к спорту. Это даст тот самый внутренний стержень, который помешает скатиться в жизни по наклонной.

Жизнь продлят городские парки

— Что порекомендуете взрослым беловчанам, далеким от спорта?

— Стать ближе к физкультуре, — улыбается тренер Трофимов. — Надо двигаться. Бегать, ходить, выполнять то, что по силам. Обычные, оздоровительные нагрузки продлевают жизнь. Можно просто пройтись, затем размяться на тренажерах, сейчас в городских парках они везде появляются.

Мои дети не пьют воду из-под крана

— Как поддерживаете здоровье своих детей, чем кормите?

— У нас обычная семья и обычный стол. Единственные правила — дети пьют только фильтрованную воду, побольше овощей, поменьше колбас и конфет.

— О чем мечтаете?

— Чтобы все мои воспитанники выросли здоровыми и уверенными в себе людьми, построили семьи, обрели любимую профессию и были просто счастливы. Еще хотелось бы воспитать олимпийского чемпиона.


Наверное, мы бы еще долго проговорили, но время вышло, Антону Андреевичу пора было проходить на посадку. Прощаясь, прошу сделать и переслать мне семейное фото с женой Екатериной и младшим сыном Романом, которые летели в Рим вместе с папой. Это, кстати, добрая традиция семьи Трофимовых – быть рядом самой мощной группой поддержки.

— Сына не фотографирую, он маленький, мы еще нигде его не показывали, – следует немного неожиданный для меня ответ.

— Вы настолько суеверны?

— Здоровье детей – это святое, вообще суеверия – это не мое. Я верую в Бога. Молюсь за своих детей, за своих спортсменов, за родителей. Прошу защитить, наставить и уберечь.

Фотографию мне все же скинули, нашли выход из положения. Маленький Роман, отправляясь в Рим поддерживать папу, гораздо позже узнает о том, каким образом и почему фото с ним появилось на страницах «БВ».

С женой Катей и сыном Романом за несколько минут до вылета в Рим. Эксклюзивное фото специально для «БВ» — Романа впервые показали публично

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода