От разлива рек до розлива пива

Автор: Владимир Голубничий. Фото Максима Попурий.

6 августа состоялась третья пресс-конференция Сергея Евгеньевича Цивилева в рамках программ «300 лет Кузбассу». Предыдущую конференцию губернатор условно назвал «Начало», эту – «Первые успехи».

Рак должен попятиться

Я на предыдущих пресс-конференциях дважды обращался к губернатору по проблеме несвоевременной онкологической помощи. И вот первый в Кузбассе Центр амбулаторной онкологической помощи открыт в Ленинске-Кузнецком. В структуру ЦАОП входят кабинеты для приема врача-онколога, врача-онколога-химиотерапевта и дневной стационар для проведения амбулаторного лекарственного лечения, процедурный кабинет при дневном стационаре, кабинет мониторинга. В функции ЦАОП входят диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания; проведение противоопухолевой терапии; оказание паллиативной помощи, включая назначение противоболевой терапии, и другое.

«Мы готовы принимать в центре жителей близлежащих населенных пунктов. Прекрасно, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» у нас и у наших пациентов появилась такая возможность», — отметил главный врач Центра охраны здоровья шахтеров, где расположилась онкополиклиника, Ваграм Агаджанян.

Дороги и падение цен на уголь

Ремонтируются и строятся новые дороги. 17 августа откроют последний завершающий участок трассы Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. А трасса Новокузнецк – Ленинск-Кузнецкий полностью капитально ремонтируется.

Немало и других достижений, однако журналисты хотели услышать, как решаются или будут решаться другие острые вопросы, встающие перед жителями Кузбасса. Произошло падение мировых цен на уголь, это ожидалось, но не так скоро. Особенно пострадали шахты, добывающие энергетические угли. Добыча сворачивается, горняков сокращают. На шахте «Заречная» числится 105 человек, уволено за последние месяцы 78 сотрудников. В шахтоуправлении «Октябрьский» только в июле уволено 179 сотрудников. А в отпуске в общей сложности по региону более 2000 работников.

«У нас есть две компании, которые начинают сокращать своих работников. Мы этого сокращения не боимся. У нас обстановка полностью стабильная. У нас рабочих мест на сегодня в 1,5 раза больше, чем тех, кто хочет работать. Причем есть вакансии с заработной платой 42 000 рублей и больше. И число таких вакансий с зарплатой в 42 тысячи выросло за последние два года в два раза», — ответил Сергей Цивилев.

«Поэтому то незначительное количество людей, которое освобождается, будут с удовольствием заняты другими угольными компаниями или эти люди пройдут программу переподготовки и пойдут работать по новой специальности. Ситуация у нас полностью под контролем», — подчеркнул губернатор.

Терсинка: уголь или курорт

В Кузбассе немало разговоров вызвало решение о приостановке деятельности компании по добыче и розливу минеральной воды «Терсинка». Гуляют слухи, будто это угольщики выдавливают вододобытчиков.

— Какова судьба Терсинского месторождения? Будем мы и дальше пить свою минералку или за «Боржоми» поедем?

— Деятельность этого недропользователя остановлена, потому что он неоднократно нарушал законы, у него не было проекта, по которому он должен был работать, неоднократно получал административные штрафы. Он только три процента воды использовал по назначению, а остальная просто выливалась и заболачивала местность. Поэтому лицензия этого недропользователя была остановлена. Однако никакой угольной разработки там не будет. Сейчас стоит задача подобрать достойного инвестора и развивать там не только добычу воды, но и курортолечение.

О людях Киселевска, которые живут на «горящей» земле

— Проблема эта получила огласку во всем мире, — говорит губернатор. — Возгорание произошло из-за многолетнего складирования мусора в бывшем разрезе. Туда сбрасывали в том числе и золу. Как такового пожара нет, но какие-то остатки угля на глубине 20 метров разогрелись. Мы вывезли все отходы. Пробурили скважины, все заилим, остатки пожара затушим. Дороги все отгрейдировали, освещение восстановили. В домах и подвалах, где жители разрешают, идет мониторинг наличия продуктов горения и изменений в конструкциях от тех пожаров. Ни у кого ничего не обнаружено. Однако проблемы в Киселевске надо решать, в том числе переселения. Нужен комплексный план по городу. Вчера принято решение областной День шахтера-2021 провести в Киселевске с соответствующей подготовкой.

Напомню нашим читателям, что в этом году День шахтера горняки области отметят в Гурьевском районе, а в 2020 году — в Белове. Подготовка к нему в плане строительства и реконструкций уже началась.

В центре Кузбасса будет «море»?

Губернатор поставил задачу покончить с незавершёнными строительными объектами. Они должны быть или достроены, или снесены. Возможно, самый большой недострой в Кузбассе – Крапивинский гидроузел. Вопрос такой:

— С чем связана необходимость реанимации Крапивинского гидроузла? Последствия могут быть достаточно печальны. С 70-х годов было проведено много экспертиз. В 1993 году госэкспертиза дала заключение, что если он будет построен, то 66 гектаров земли уйдут под воду, пострадает животный и растительный мир, пройдут погодные изменения – зима станет более суровой.

— Крапивинский гидроузел был построен на 60%, — начал губернатор. – В 1989 году стройка была приостановлена. Два года его консервировали, с развалом СССР и консервация перестала проводиться. Теперь эти останки представляют техногенную опасность. Его надо или достроить, или снести. Я пригласил специалистов из «РусГидро» и еще из Веденеевского института из Питера, и они совместно сейчас занимаются исследованиями этой стройки. Работают водолазы, и к концу августа будет первый предварительный отчет по этим исследованиям. На основании заключения ученых и специалистов (специализированной проектной организации) мы будем принимать решение. Если конструкции сохранились, а снос окажется дороже стройки, то он будет достроен. Я согласен не со всеми вашими аргументами.

Что Крапивинский гидроузел даст для Кузбасса? Во-первых, это серьезная стройка, имеющая самостоятельное экономическое значение. Во-вторых, — 300-350 Мегаватт чистой (без сжигания угля) электроэнергии для области. Кроме того, мы получим огромное водохранилище чистой пресной воды размерами: 133 км в длину, 15 км в ширину с максимальной глубиной 57 метров, а средней — 17,5 м. Такой объем воды станет аккумулятором температуры и будет сглаживать её перепады, тем самым сделав климат менее континентальным. Это будет очень полезно для людей, зависимых от смены погоды. И еще, в потенциале это развитие сети для отдыха, туризма, рыбалки. Получим доступ через плотину (моста и близко нет) к освоению противоположного берега. Это единственное во всей России в таком состоянии гидротехническое сооружение. Аналогов нет! Конечно, обидно тратить деньги на демонтаж. К 2050 году пресная вода станет стратегическим сырьем. Её уже сейчас надо беречь. Мы выступили инициатором оцифровки Обь-Иртышского водного бассейна – это третий в мире по величине речной бассейн. Мы берём под контроль полностью все запасы пресной воды. Это будет комплексная программа, в том числе и программа зарыбления наших рек. К этому вопросу будем подходить системно. Сегодня эти вопросы контролируют несколько департаментов, а у семи нянек, как известно, дитя без глаза, — обосновал известной пословицей создание нового министерства в Кузбассе Сергей Цивилев. Речь идёт о министерстве восстановления водных ресурсов и их эффективного использования.

Малый бизнес – не вобла, под пиво не пойдет

И еще один вопрос, с которым я уже обращался к губернатору на первой такой конференции: это проблемы малого бизнеса. В лучшую сторону пока ничего не поменялось – бизнес сворачивается. Мы это на себе ощущаем – наши доходы от рекламы за первое полугодие существенно снизились. В основном наш заказчик рекламы — это мелкие предприниматели. Правда, в апреле, перед началом предыдущей пресс-конференции, ко мне и еще группе журналистов подошёл депутат Государственной Думы Антон Горелкин и сообщил, что он для нас, газетчиков, деньги пробивает – через свой комитет по информационной политике, лоббируют законопроект о разрешении рекламы пива в газетах, чего вообще еще не было. Мол, вот вам и деньги. Заключая свой вопрос губернатору, я спросил: «Он (депутат) один там на пиве бьется, а мы здесь ничего не ощущаем в плане поддержки малого бизнеса. Как бы нам на месте поддержать наших производителей, в том числе, может быть, и пива, чтобы и здоровье народа сохранить, и бизнес воспрянул?».

Сергей Цивилев разделил свой ответ на два:

— Да, коллеги, у нас с малым бизнесом очень серьезная обстановка – его доля в общем валовом продукте менее 15%, тогда как в цивилизованных странах 80%. И отток малого бизнеса еще продолжается. Один вариант, когда предприниматели регистрируются в соседних областях. К сожалению, резких изменений не произошло. Единственное, мы по наиболее благоприятному климату для бизнеса в стране подросли с 49 места до 41-го. То есть мы пока только вниз не падаем. Значит, принятые нами меры эффекта не дали. Я проводил встречи с предпринимателями совместно с надзорными органами, они восприняты позитивно. Принял решение проводить их регулярно раз в квартал. Следующая встреча – в середине сентября, далее – в ноябре. Даю поручение нашему уполномоченному по правам предпринимателей заранее принимать заявки, какие вопросы надо рассмотреть. Обращайтесь к ней. Поручаю главам городов и районов ежемесячно в таком же формате (совместно с надзорными органами) встречаться со своими предпринимателями и делать отчеты по каждой встрече и о принятых решениях по каждой проблеме предпринимателя. Кроме того, вместо многочисленных центров поддержки предпринимательства создать два мощных с каждодневной работой по всем вопросам — юридическим, организационным и так далее. Они будут в Кемерове и Новокузнецке, — обозначил дальнейший план действий Сергей Цивилев.

— Теперь по пиву. Я сам не употребляю алкоголь, — прищуривается губернатор, — но это не значит, что запрещаю всем. К сожалению, по пиву мы одни из самых пьющих регионов в Сибири и вообще в России. По-моему, мы на третьем месте по количеству выпиваемого пива на душу населения. Из всего продаваемого пива в Кузбассе только 15% сделано у нас, а остальное что за напитки – неизвестно, ГОСТа-то нет! Из солода варили или порошок развели – кто знает, какой химией травят наших земляков! У нас нет правовой основы, чтобы разграничить качественное и некачественное и принять меры к «отравителям». Но мы делаем шаг за шагом для исправления ситуации. С февраля действует наш закон об ограничении продажи пива в многоквартирных домах, если площадь магазина менее 50 кв. м в городе и 25 кв. м в селе. Да, начали обходить – прикупать недостающие метры, продавать на розлив (здесь уже не наша епархия), но процесс пошел – процентов 20 точек сократилось. Тем же законом было предусмотрено 4 праздничных дня в году не продавать пиво. Это дало потрясающий эффект – в эти дни преступность, по сравнению с такими же календарными днями год назад, сократилась в 9 раз! Недавно я выступил с инициативой, и её поддержали наши областные депутаты, вообще запретить торговлю пивом во встроенных в многоэтажки магазинах. С этой инициативой мы и к федеральному законодателю обратились. Мы будем последовательно шаг за шагом бороться с пивной алкоголизацией нашего населения. Пока мы не станем самым непьющим из всех регионов, я не успокоюсь.

Кузбасс станет, как Франция, только лучше

Генеральный директор и владелец телекомпании «Мария ТВ» Мария Халетина только что вернулась из Франции, где, говорит, все объехала вдоль и поперек, восхищена, что у них там каждый дециметр земли благоустроен, спросила у губернатора, когда у нас так же будет, ведь по размерам наша область и эта европейская страна мало отличаются.

— Шаг за шагом мы приведем Кузбасс к этому. У нас здесь есть такие преимущества, что Европе и не снились! Поэтому я уверен, что мы с вами это доделаем, и к нам будут приезжать, а вернувшись к себе, восхищаться кузбасской землей. Это будет обязательно! — заключил Сергей Цивилев.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода