Адский канал

Автор: Арина Горбунова. Фото Олега Быкова

Несмотря на то, что близится середина августа и купальный сезон вскоре завершится, на воде по-прежнему происходят трагедии. На минувших выходных утонул ещё один беловчанин.  Мы пообщались со специалистом Беловской спасательной станции Юрием БУСАРЕВЫМ, чтобы подвести итоги уходящего купального сезона, а заодно выяснить причины несчастных случаев и способы их предотвращения.

Бурлилка

— В июле в Белове произошел ряд трагедий, связанных с водой. Расскажите, как спасатели переживали эти ужасные дни?

— 6 июля утонул мужчина на выходе канала Беловской ГРЭС в районе рыбного хозяйства, это место мы называем «бурлилка». Мужчина этот в «бурлилку» прыгнул, а там течение, бетон, водоворот такой, что тебя кидает из стороны в сторону, и сделать с этим ты ничего не можешь. Мы приехали, поискали ниже по течению – нет никого, значит, он все еще на дне лежит. Поспрашивали у очевидцев, а мужики, что на рыбном работают, говорят: «Так «бурлилка» же сразу никогда никого не отдает, только через сутки утопшего «выплевывает»». На следующий день звонят: «Ваш «клиент» всплыл, вода его наконец отпустила».

Через неделю, 13 июля, сидели мы вечером на спасательной станции. Звонок -  в Краснобродском происшествие. Рыбак с одного берега увидел, как утонул мужчина близь берега противоположного (расстояние приблизительно метров 200). Уже начинало смеркаться, а у нас есть распоряжение – подводные работы в ночное время не проводить. Но при последних солнечных лучах все равно поискали мы в том районе, на который рыбак-очевидец указал. Прошли метров 80 – никого не нашли. Отложили поиски до рассвета. На следующий день, 14 июля, дно прочесывали уже три наших водолаза – тщетно. Воздух в наших баллонах закончился, и поисковую операцию пришлось свернуть.

Приезжаем на базу, только начинаем раскладывать снаряжение – сообщение: на Беловском «море» тонет мужчина, находящийся в алкогольном опьянении. По правилам, водолаз может находиться в воде не более часа, затем ему потребуется полноценный отдых, иначе физическое состояние будет очень плохое. Несмотря на усталость, наши ребята прямо в майках и шортах, даже гидрокостюмы не надели, схватили дыхательные аппараты, искали-искали, но никого не нашли, так как место было указано не точно. Буквально через полчаса Марату Анатольевичу Гарипову, нашему начальнику, поступает звонок – в канале, в той самой злосчастной «бурлилке» утонули женщина и маленькая девочка. Марат Анатольевич решил поиски мужчины свернуть, так как водолазы устали. На поиски женщины и ее дочки направились кемеровские ребята, нашли довольно быстро. Кстати, краснобродского мужчину искали еще четыре дня, но в итоге он всплыл сам, да еще и в двухстах метрах от указанного места.

Кстати, многие интересуются, почему же ночью вы не проводите поиски?

— Когда водолаз под водой – мы его не видим, определяем его передвижения по пузырькам, которые испускается дыхательным аппаратом. У нас есть веревочка — с ним связь, и мы определенными подергиваниями водолаза направляем. А если темно, мы даже не можем увидеть, где он находится! А если он зацепился? А если там что-то произошло? Вся эта неразбериха приведет к гибели водолаза, именно поэтому в Кузбассе ночные спуски запрещены.

К воде нужно подготовиться

Зачастую трагедии происходят с людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Но ведь бывают случаи, когда на дно уходят люди трезвые. Почему?

— Верно, и такое случается. Резкий перепад температуры — фактор очень важный. Едет ли человек в машине, идет ли по жаре, тело нагревается. Добирается до воды и первое желание – нырнуть, окунуться и кайф получить. И вот так однажды поступили мужчина с сыном, оба нырнули, сын вынырнул, а отец нет. Сердечко не выдержало. Нужно в воду ведь заходить постепенно, привыкнуть, облиться, на берегу остыть, а уже потом нырять и купаться.

Конечно, это не единственная причина. Порой прихватывает судорога, и человек поддается панике. Истерика на воде также является частой причиной гибели. Нужно успокоиться и попытаться доплыть до берега. Чтобы подобную ситуацию не допустить, сначала нужно размяться. Помассировал ножки, попрыгал, поприседал, руками помахал — и пошел купаться. Вот еще один совет: носите с собой булавку, брошку, заколку. Что угодно, чем можно ткнуть в сведенную судорогой мышцу. От укола мышца расслабится, и доплыть до берега будет куда легче.

О буйных и эгоистах

Как понять, что человек тонет?

— В основном утопление происходит «по-тихому». Это в фильмах люди кричат и барахтаются, в жизни все иначе. Вода попала в легкие человека — и он ушел, даже не махнул руками. Под водой еще бьется, пытается спастись, а потом будто засыпает и падает на дно, а так как ноги и руки легче тела – они чуть-чуть приподняты. Вот в таком положении мы их и находим.

А для чего вообще буйки делят зоны акватории?

— На спасательной станции мы наблюдаем за ситуацией на воде. Пловцов не выпускаем из зоны буйков, а катера не запускаем внутрь. Все это для того, чтобы по людям никто не проехался. Ударишься головой – считай, утонул. Водители гидроциклов и катеров знают, что здесь, в зоне за буйками, купающихся быть не должно, поэтому часто не смотрят вперед, куда несутся, – все внимание на тех, кого они катают сзади на прицепе, например, на водного лыжника.

Плавай там, где можно достать ногами до дна. Бывает, кто-то за буйки выходит, я на лодке подплываю:

— Вы так хорошо плаваете!

— Да, хорошо.

— А вы понимаете, что вы эгоист? Прямо сейчас вы все внимание спасателей перетягиваете на себя, отвлекая от той тысячи человек, что остались за буйками. Вы – потенциальный утопленник! Мы следим лишь за вами, потому что хотим вас спасти. Здесь катаются и могут по вам проехать.

— Я знаю, что переплыву!

— Но вы перетягиваете все силы спасателей на вас. Там кому-то помощь понадобится, мы ни к ним доехать не успеем, ни к вам вернуться, в случае чего. Плавайте внутри зоны купания туда-сюда, и будет здорово: вы в безопасности, и мы спокойны!

Кто-то понимает, кто-то нет. Некоторых приходится сопровождать прямо до противоположного берега.

Каждый раз это бьет по сердцу

Где чаще всего тонут люди?

— В Технологическом канале. Мы даже называем его «адским» каналом, потому что каждый год его воды хотя бы одну жертву, но забирают. В этом году погибших трое. Проводятся рейды. Волонтеры, полиция, охрана Беловской ГРЭС, администрация территориального управления поселка собираются в определенную комиссию и разговаривают с людьми, о том, как опасно купаться в запрещенных местах. Канал привлекателен своей теплой водой, но люди забывают о течении. Многие с ним не справляются, поэтому и гибнут. Где бы человек ни утонул в канале, там мы его не находим. Он ушел на дно, и течением его потихоньку катит. Через некоторое время он начинает разлагаться, образовываются газы, которые тело и поднимают. Чем выше поднимается, тем быстрее его движение. В конце концов утопший всплывает и движется в сторону рыбного хозяйства, переваливается через «бурлилку», и работники рыбхозяйства или рыбаки звонят нам.

Наверно, это очень тяжело психологически – поднимать утопленников со дна?

— Я один раз был в Калтане. Так как мы не просто спасатели-водолазы, а спасатели широкого профиля, отправили нас на случай паводка эвакуировать население, оказывать помощь. И вот я у девчонок-психологов спрашиваю: «Как вы справляетесь со страхом?». Они говорят: «Мы делаем себе установку, что это просто куклы. Имитация оторванных конечностей, переломанных тел. Таким образом мы себе «запудриваем» мозги, и становится гораздо легче». Вот и я такую установку перенял на свою практику. Я стараюсь на лица утонувших не смотреть, не хочу запоминать черты, а когда поднимаю их, всегда переворачиваю тело спиной вверх. Самое тяжелое – это плач родных. Из раза в раз это больно бьет по сердцу. Каждый до последнего надеется, что близкий им человек жив-здоров, как-то выбрался из воды, где-то там ждет помощь.

Детей в зубах не удержать, купите спасжилеты

— Купальный сезон подходит к концу, но август балует нас теплыми деньками. Наверняка найдутся те, кто еще достаточно долго будет купаться. Что вы посоветуете людям? Как избежать несчастья?

Во-первых, конечно же, соблюдать элементарные правила техники безопасности на воде: не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не плавать в малознакомых местах, в солнцепек надевать панамку, дабы избежать солнечного удара. Во-вторых, придерживаться тех советов, что я дал выше: остыть перед погружением в воду, разогреть мышцы перед заплывом, купаться в безопасных местах. Важно понимать, что человека можно спасти лишь в течение 5 минут. Ваша жизнь и жизнь ваших близких — в ваших же руках. Многие полагают, что раз их ребенок умеет плавать, за ним можно не следить. Но это не так. Часто родители катают ребятишек на надувных матрасах, посадят человек 5 и плывут к буйкам. На детях нет никакой защиты! А если волна? Вся эта малышня посыплется с матраса, поймаешь ты одного-двух, а остальных чем будешь ловить, зубами? Так еще и самому на воде нужно держаться. Можно ведь потратить рублей 300 и купить спасательный жилетик, круг или нарукавники, нежели допускать такую страшную трагедию!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода