В шахте было всё: вода, завалы и даже ёжик

В последнее воскресенье августа мы будем отмечать День шахтёра. Его празднуют с 1948 года. Беловчане поздравят всех шахтёров с их профессиональным праздником 25 августа.

Сегодня я говорю с человеком, проработавшим на шахте почти всю свою жизнь. Это мой дедушка Владимир Викторович ИВАШОВ. Он родился 14 июля 1955 года в селе Красное.

─  Дедушка, а почему ты пошёл именно на шахту?

─  Ещё в далеком 1972 году я поступил в Прокопьевский горный техникум, а по окончании пошёл на шахту «Инская» (сейчас «Листвяжная»), так как к тому времени моя семья переехала жить в Белово. Учёба моя, правда, прерывалась на 2 года, пока я в армии служил. Работать начал, когда мне 22 года всего было. А пошёл я туда, потому что профессия почётной считалась. Уважали тогда очень шахтёров.

─  Какую должность ты там занимал?

─  Ой, я был и горным электрослесарем, и горным мастером, и помощником начальника участка конвейерного шахтного транспорта (КШТ). В общем, много разной работы на шахте переделал.

─  Тебе там тяжело было? Работа сложная была?

─  Да, работа была непростая. И опасная. Физически изматываешься полностью. Да ещё и в темноте всё время. С «фонариком» на голове приходилось быть.

─  Ты говоришь, что работа опасная. А тебе самому приходилось сталкиваться с какими-либо аварийными ситуациями в шахте?

─  Да, конечно. Всякое на шахте бывало. Затапливало как-то нас, вода из завала пошла. По пояс в воде бегали (смеётся). Обрушение кровли ещё было. Завалило конвейерный штрек. Раскапывали его, убирали породу. Шутки шутками, но всё это опасно и серьёзно. Это я сейчас отшучиваюсь, а тогда натерпелся, конечно.

─  Звучит действительно пугающе. А сколько ты там проработал?

─  Шахте я отдал 32 года своей жизни. Работать начал в 1977, а на пенсию мог уйти в 2005, но ещё 4 года там проработал и ушёл только в 2009 году.

─  А помнишь что-то смешное, забавное, необычное, что происходило за время работы в шахте?

─  Конечно, у меня много положительных воспоминаний о том времени. Вот, помню, пришли к нам практиканты. Ходили, осматривали лаву. Им там всё рассказывали, показывали. Видно было, что волновались. А мужики решили подшутить над молодыми. Взяли и включили конвейер, он поехал. Очень громко загремел, гул такой стоял, а они и с испугу в разные стороны рванули. В итоге нам всем попало, конечно (улыбается). А ещё, как ты помнишь, я ёжика на шахте нашёл. Принёс тебе его тогда, ты так радовалась. Пышка её звали, да? Хороший был ёжик, молочко очень любил. Жалко только, что убежал.

─  А вы часто так шутили с товарищами на работе?

─  Нет, не часто. Я туда приходил затем, чтобы просто работать. Да и все остальные, как мне кажется, так же делали. Но вот помню ещё, что собака с нами ходила. Прямо в шахту. Мы её как-то позвали, так она за нами и побежала. Несколько раз так прибегала. Ну, а мы её потом на шахтном конвейере (ленте) ездить научили. Привыкла — приходила, каталась. Шахтёр из мира животных.

─  Но ведь в свободное время вы не только развлекались, но и обедали. Что ты брал с собой покушать?

─  Пайки брал с собой. Хлеб там, колбаса, сало… Иногда сам собирал, иногда твоя бабушка Светлана Александровна делала. Помню даже, как ты их готовить помогала, а иногда сало вытаскивала из бутерброда. Уж очень тебе вкусной едой казалась шахтёрская пайка. Подвешивали мы эти пайки в шахте к стойке, а крысы их и оттуда умудрялись украсть (улыбается). Ещё в столовой по талонам брали комплексное питание (суп, кашу, хлеб).

─  А чему тебя научила шахта?

─  Ответственности, терпению, взаимопомощи. Самое главное, мы всегда поддерживали друг друга. До сих пор вот созваниваемся с товарищами.

─  Шахтёрский опыт тебе на поверхности когда-нибудь пригождался?

─  Да. При строительстве гаража, например, или погреба. Там тоже всё крепить надо. Делал перекрытие крыши, устанавливал стойки. Шахтёру, как говорят, всё по плечу там, где с лопатой и кувалдой можно развернуться.

─  А вот говорят, что многие шахтёры выпивают после работы. А как ты вместе с товарищами проводил время вне работы?

─  К нам по праздникам приходило много моих товарищей. Шашлычки жарили, отдыхали. На рыбалку ездили, ловили неводом рыбу и раков. Да и в обычные дни у нас часто были в гостях мои коллеги. Ты их уже и не вспомнишь, наверное. Сидели с ними в усадьбе, шутили, разговаривали. Иногда, конечно, пропускали по рюмашке. Жена меня с работы встречала, кушать готовила. Всегда нас с товарищами радушно принимала, обед подавала. Иногда, когда начинали крепко выпивать, ругалась. Ну, как ты знаешь, мы с твоей бабушкой уже 41 год вместе. Двое детей у нас: твоя мама Оксана и твой дядя Юра, и четверо внуков: кроме тебя, ещё Виолетта, Андрей и Настя. Чувствую себя счастливым дедушкой сейчас.

─  Желаешь ли ты ещё что-нибудь сказать нашим читателям в завершении беседы?

─  Хотелось бы поздравить всех шахтёров с приближающимся профессиональным праздником! Спасибо вам, товарищи, за всё, что вы делали и продолжаете делать!

Ангелина ИВАШОВА.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода