Спасли совушку

Автор: Олег Быков. Фото предоставлено Центром помощи диким и экзотическим животным.

Жители Белова спасли маленькую сову. Птица сломала крыло и погибла бы без помощи людей. 

— Сову нашёл поблизости от сосёнок Илья – брат моего молодого человека, — говорит 21-летняя Анастасия (фамилию просила не называть). — Она прыгала по земле с повреждённым крылом. Не зная, чем ей помочь, отнёс к нам.

Молодые люди побывали с совушкой в ветеринарной клинике, где пострадавшей птице перевязали крыло. Встал вопрос: что делать дальше? По счастью, очереди на приём нашлись сведущие люди – подсказали, что в Кемерове есть Центр помощи диким и экзотическим животным, телефон и адрес можно найти в социальной сети ВКонтакте.

Вскоре раненую совунью повезли в Кемерово. Обошлись без коробки, держали на коленях: птица обессилела, к тому же днём совы почти слепые. Специалисты Центра опознали вид (болотная сова) и диагностировали у птицы открытый перелом плечевой кости.

— Индекс упитанности скорее 2, т.е. не слишком упитанна, видимо какое-то время уже побегала в таком виде, — сообщает «БВ» сотрудник Центра, ведущий инженер кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Юлия БАЛАШОВА. — Посмотрим, что получится сделать. О возвращении в природу речь уже не идёт – только о качестве жизни.

Беловчане уже не раз помогали раненым птицам. Например, в 2016 году старобеловчанка Екатерина Агапова нашла и передала Центру помощи животным крохотную (66 граммов) сову-сплюшку. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода