Кто на родной земле ни жить, ни умирать не боится

12 июня мы отмечаем День России. Начало этому празднику было положено в 1990 году, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Смысл праздника – национальное единство и общая ответственность за страну. Поэтому в традиционном опросе недели мы спрашивали беловчан, как они понимают для себя, что такое патриотизм. Я, главный редактор, тоже размышлял над этой темой.

Тост

Мы, одноклассники Пристанской средней школы, съехались на вечер встречи с разных концов страны. Основное торжество завтра, а сегодня вечером  Володя Рагозин, Толя Савин и я сидим в домике Вити Жеребятьева. Витя уже давно живет в Омске, а домик родителей теперь, как дача, где он нас и принимает. Уже были сказаны тосты за встречу, за одноклассников, когда на пороге появился Костя Душенькин. Костя – Витин сосед, а еще мой родственник – у нас общий прадедушка. Народ новичку обрадовался, зашумели, заговорили:

— Костя, проходи, садись, бери рюмку, с тебя тост.

 - Вы знаете недавно у нас умер (называет человека), но перед кончиной наказал, что бы здесь его не хоронили, мол, в район отвезете, там на кладбище лежать буду. А все почему? – задает Костя вопрос и сам же на него отвечает: — Опасался покойный, что здесь односельчане на его могилу плевать будут, так как был он вор и подлец. Так давайте выпьем за тех, кто не боится на родной земле ни жить, ни умирать.

Костя говорил экспромтом, но как о давно решенном. Он не из записных ораторов, Константин Анатольевия – ветеринарный врач по образованию, а работает мастером по наладке и обслуживанию газового оборудования. Не востребован на селе нынче специалист по здоровью животных. Так только иногда сельчане зовут кабанчика подложить или еще по какой редкой надобности. Некоторые дома просто брошенные, а былого могучего совхоза нет вообще. Костя, как впрочем, и другие люди с земли, ругает правительство, доведшее страну до такого состояния, разделившее общество на очень богатое меньшинство и постыдно бедное меньшинство.

По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию. На долю 10% самых обеспеченных людей России приходится 82% всего личного богатства страны против 76% в США и 62% — в Китае. Вместе с тем, по данным Росстата, почти две трети (61%) живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц, 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей. Каждый четвертый — 26,9% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Будничный патриотизм

Костя не доволен нынешним устройством государства, но Родину любит. Для него родина – это бескрайние поля с редкими березовыми колками, могучий Иртыш, на левом берегу, которого и раскинулось Пристанское. Раньше оно Романтеево называлось. Жил здесь помещик по фамилии Романтеев. Рассказывают, что б его именем назвали перед обществом знатно проставился. После себя Романтеевы оставили два больших дома. В одном из них долго располагалось правление совхоза вместе с конторой, а во второй мы ходили учиться – там была школа.  А еще – могилу родителей.  От того старого кладбища остался лишь небольшой пустырь, с одной стороны которого вплотную подступил стадион, а с других стоят какие-то полуразвалившиеся строения. На пустыре две ухоженные могилы и разбитый  надгробный камень с выбитой фамилией «Романтеевы». Ухоженные могилы тоже именные. На одной табличка сообщает, что здесь покоится прах Константина Яковлевича Душенькина (1914—1951), рано умершего фронтовика.  Это Костин дедушка, а на второй  «Яков Федотович Душенькин (1882—1950)» — наш с Костей прадед. Костя единственный из всего села продолжающий заботится о могилах давно умерших предков. Нет, на «новое» кладбища народ ходит, вот и в Родительскую субботу 15 июня накануне Троицы там будет немало народа,  а о родственниках, ушедших 70 лет назад и более, так как-то вышло, помнит один Костя. По-моему это тоже патриотизм. Простой и будничный, как Костин голос, когда он говорил тост.

В нашей семье самым главным праздником всегда был День Победы.  Наш отец – Голубничий Николай Андреевич, во время войны был командиром стрелкового взвода. Весь израненный, но он дожил почти до 92 лет, и каждый год мы, дети, старались приехать к нему поздравить и вместе отметить этот великий праздник. Такая традиция была во многих семьях фронтовиков. Это наша Победа, это наши корни, это наша Россия.

У каждого своя граница

Хорошо, что в Белово в третьем микрорайоне появился парк «Победы» с  именами наших земляков погибших выполняя воинский долг по заданию правительства. Хорошо, что есть музеи и военно-патриотические центр «Разведчик» во главе с Сергеем Олеговичем Савченкомым. Хорошо, что издаются книги, рассказывающие о подвигах наших земляков, и так далее. Но патриотизм не только в памяти о былых победах и героях. 

В Колмогорах, как и во всем Беловском городском округе, ежегодно высаживают новые деревья. Если бы все сохранить – уже бы в густом лесу жили и дышали  фитонцидным воздухом настоенном на хвое и березовых листьях, а не только на угольной пыли. Однако так не случилось. Почему? 

К нам в редакцию обратилась бывший шахтер, ныне 80 –летний ветеран Вера Александровна Судницина. Она переживает за березы, стоящие через дорогу от домов по ул. Колмогоровской.  Хорошие многолетние деревья, когда-то высаженные  в целях озеленения, спиливают. Рядом с павильоном «Фруктовый рай» появились свеженькие пеньки. Кому помешали? Кто разрешил?

Вы скажите, а причем здесь патриотизм? Так настоящий  патриотизм это не надпись на майке «Я патриот!», а деятельная любовь к родной земле. И Костя Душенькин, и Галина Судницына, и подполковник в отставке пограничных войск Владимир Рагозин, и еще тысячи и миллионы наших сограждан, которым не страшно ни жить ни умирать на родной земле и есть, по-моему разумению,  настоящие патриоты. Каждый на своем месте и в меру своих сил.

Владимир Голубничий.

А что для вас патриотизм?

Тамара РЕДОЗУБОВА, 61 год, работает в охране:

— Это любовь. Любовь к тому малому, что нас окружает: к родному городу и людям, живущим в нем. Считаю, что главная задача каждого – привить это своим детям. Им необходимо рассказывать об истории нашей страны, о традициях, чтобы они научились ценить тот несовершенный мир, в котором мы живем. Своей внучке всегда рассказываю, как было в годы моей юности, — мы смотрели много хороших патриотических фильмов, читали книги, играли в войнушку, где наши всегда побеждали. Нас учили уважать старших и защищать слабых. Передать это поколению наших внуков – и есть патриотизм.

Анна КЛЮКИНА, 19 лет, в декретном отпуске:

— Родилась и училась в Белове, здесь у меня на свет появилась дочка, сейчас Алисе 4 месяца. Часто слышу о том, как говорят, что в Белове жить невозможно и нужно отсюда уезжать. Не разделяю это мнение. Не спорю, где-то, возможно, красивее и современнее, чище экология, выше зарплаты и ниже цены в магазинах… Но это «где-то» — не моя малая родина, которая мне дала все, что я сейчас имею. И сейчас наступает мое время позаботиться о родном городе. Для этого хотя бы элементарно не разбрасывать мусор мимо урн. Может, для кого-то это мелочь, а я считаю, что все хорошее начинается с малого.

Юрий ВОЛКАНОВ, 17 лет, учащийся железнодорожного училища:

— Я будущий электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, эта работа учит серьезному отношению к жизни – во всем принимать участие, а не отсиживаться в стороне. В любой опасной ситуации мужчина в первую очередь должен думать не о себе, а о других. Занимаюсь кикбоксингом, в свое время хочу призваться в армию. Иногда смотрю фильмы о войне и задумываюсь: а смог бы я погибнуть ради счастья людей, знакомых мне, или посторонних? И думаю, что смог бы. Патриотизм – это сила духа и честь человека.

Александр КОЧЕТОВ, 19 лет, учащийся кулинарного техникума:

— Это служба Родине. У каждого она своя. К сожалению, медкомиссия меня «зарезала», и в армию меня не взяли, тогда я решил, что буду стремиться стать лучшим в своей профессии. Повар-кондитер – это творческая работа, где нужно много знаний, ведь вкусная и качественная пища — это залог здоровья любого человека. Здоровые люди лучше трудятся на благо своей страны. Для меня патриотизм — в труде для блага родного города.

Алексей ДЯДИЩЕВ, 27 лет, машинист ДПА на частном предприятии:

— Впервые об этом задумался в армии, когда принимал присягу. До сих пор для меня это сильные впечатления. У нас большая семья: родители и нас шестеро – пять пацанов и одна сестра, я по счету второй. Когда я громко говорил слова присяги, то в это время видел перед собой родные лица и понял: если надо – порву за своих. Моя семья, мой дом, мой город, моя страна – это все, из чего состоит моя жизнь. И весь смысл в том, чтобы все это беречь и защищать.

Олеся ПОЖНИКОВА, 31 год, в декретном отпуске:

— Обычно не смотрю по телевизору соревнования, но однажды устала с домашними делами и присела отдохнуть. Включила Первый канал, там показывали бокс, и наш проиграл негру. Объявили его победу, он радостно кричал, размахивал руками, и вдруг сдернул наш флаг и бросил на пол ринга. Вы не представляете, как я тогда возмутилась! Думаю, ему бы пришлось туго, если бы я была там в эти минуты! Наверное, особенно остро понимаешь, как любишь свою Родину, в минуты опасности или надругательства над ней. У меня трое детей: дочери Ирине — 14 лет, сыновьям Артемке — 6 лет и Родиону – 1,5 года. Если моим детям или моей стране будет что-то угрожать – всю себя отдам на защиту.

Опрашивала и фотографировала беловчан Александра ЛУГОВАЯ.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода