Как помочь найденным зайчатам?

Автор: Олег Быков

— То и дело происходят у нас полевые пожары. Сейчас, с ухудшением погоды, всё вроде притихло, но кто знает, что будет с потеплением? А вопрос вот в чём. Вы писали про ёжика, пострадавшего от огня, которого спасли и приютили в Инском. А я знаю о зайчонке, которого соседские дети нашли в поле. Скорее всего, его тоже пригнал к людям пожар. Теперь живёт в доме, кормят его. Как содержать ежа, в общем ясно. А вот что делать с зайчиком?

Василий Николаевич. Грамотеино.  

Отвечает ведущий инженер кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Юлия Сергеевна БАЛАШОВА:

— Многие, увидев маленьких одиноких зайчат, спешат их непременно «спасти». Делать этого не нужно. Так уж у зайцев заведено, что рождаются они уже пушистыми и с открытыми глазками, не нуждаясь в матери 24 часа в сутки. Зайчиха не бросает своё потомство, не уходит далеко и кормит его несколько раз в сутки. Она смело бросается в бой против любого хищника, посмевшего приблизиться к её потомству, но при этом избегает глаз человека. 

Если же вы уже взяли зайчонка, то в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. В момент возвращения вокруг не должно быть птиц, собак, кошек и других животных. Не трогайте зайчат, как бы вам этого ни хотелось, – чтобы сфотографировать, погладить или просто посмотреть. Излишнее проявление внимания к дикому зайчонку может обнаружить его для хищников (ворон, крыс, лисиц, кошек, собак и т.д.) Более того, «закрывая глазки» и «ведя себя спокойно, почти неподвижно», — зайчик вовсе не млеет перед вашими ласками, а жутко паникует перед вами, большим и страшным человеком, против которого у него есть только одно оружие – ЗАТАИТЬСЯ и ждать, когда же это всё закончится. 

Не забирайте зайчонка домой! Большая часть того, чем вы захотите его накормить, – смертельно опасна для его организма, ведь даже коровье молоко не подходит для выкармливания зайчат. Умилившись маленьким комочком с глазками-бусинками, вы или загубите его ещё малышом, или уже взрослым животным, сломав дикарю психику и поспешив избавиться от зверька, как только он подрастёт. Помните, заяц – не кролик. Это два принципиально разных вида! Если кролик – животное норное, то заяц – существо, рождённое бегать, и бегать очень много.

Возможно помочь зайчонку, только если он: 

— истощён, обессилен; 

— ранен; 

— подвергся нападению со стороны других животных или людей; 

— находится в опасной зоне (город, обрабатываемое поле, пожар и т.п.).

В этом случае можно осторожно взять животное, не прибегая к излишним манипуляциям с ним, и обратиться в Центр помощи диким и экзотическим животным (г. Кемерово, проспект Советский, 77, тел. 8-923-600-03-62).

Не отдавайте зайчат в контактные зоопарки или кролиководам. Не пытайтесь самостоятельно подрастить зайчонка и выпустить его на волю – эта «воля» моментально станет для него приговором, и тогда все ваши действия по спасению были напрасны. Адаптироваться самостоятельно он уже не сможет, несмотря на всю «дикость». Обратитесь к проверенным волонтёрам, к Центрам реабилитации диких животных или, в крайнем случае, к любителям данных животных. Малышу обязательно помогут, найдут новый дом или проведут реабилитацию и подготовку к выпуску в природу. Не рушьте жизнь маленького существа!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода