Как уберечь ребенка

Автор: Александра Луговая

3 июня в администрации Беловского городского округа состоялась пресс-конференция с участием начальника отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Беловский» Евгении Ивановны БРЮХАНОВОЙ и волонтера поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анны Викторовны ЛАРИОНОВОЙ. Речь шла о том, как уберечь детей во время летнего отдыха. Выяснилось, что в этом году в полицию обратились уже 27 семей с заявлением о пропаже ребенка. За этот же период прошлого года таких заявлений было 9 (все найдены).

Отцы и дети

Заигрался – это основная причина пропажи малышей, — говорит Евгения Ивановна Брюханова. — Чаще происходит так: на площадке малыш находит друга, идет к нему в гости, или они вдвоем переходят в соседний двор, забыв о времени. У подростков, а именно на них приходится основная часть заявлений, все гораздо сложнее. Их основная причина ухода из дома – трудности в общении с родителями.

— Какой наиболее частый конфликт отцов и детей?

— Родители, желая уберечь сына или дочь, запрещают общаться им с какими-то подростками и более взрослыми людьми, дети в ответ начинают бунтовать. По наблюдениям психологов, «потеряшки» тянулись к людям, поведение которых противоположно им самим. Так, например, робкий мальчик тянется к решительному, смелому. Порой причиной такой дружбы становится и желание быть таким, как все. «За компанию» многие дети впервые пробуют сигареты, алкоголь. Подростки также идут за теми, кто бунтует против родителей, устоев общества и школы.

— Как правильно вести себя родителям в такой ситуации?

— Если почувствовали негативное влияние новой компании: ребенок стал скрытен, избегает родных, жалобы окружающих появляются все чаще, нужно набраться терпения и постепенно, без агрессии попытаться начать открытый, доверительный разговор. Нельзя обвинять ребенка, давить на него и, тем более, оскорблять, — так как он еще больше закроется от вас. Всеми силами необходимо наладить взаимопонимание. Попробуйте рассказать ребенку историю из собственной юности о том, как вы попали под чье-то дурное влияние, как вы вели себя в той ситуации и каким образом это отразилось на вашей жизни. Даже если у вас ничего подобного не происходило, все равно смоделируйте ситуацию.

— Как быстро нужно подавать заявление о пропаже?

— Чем быстрее – тем больше шансов. Бывает, что родители тянут с заявлением – боятся огласки и осуждения в свой адрес, думают, что полиция отберет у них ребенка из-за того, что они за ним недосмотрели. Наша задача — его найти, и самое большое – мы порекомендуем обратиться к психологу.

Самое страшное – равнодушие взрослых

— По статистике, среди пропавших, чей поиск начат, в первые сутки находятся 90 процентов потерявшихся, во вторые – 70, и на третьи – 50 и менее, — рассказывает Анна Викторовна Ларионова, — это как раз тот случай, где любое промедление может обернуться трагедией.

— Предлагают ли помощь в поиске обычные люди?

— В Кемерове проводили эксперимент: наши волонтеры уводили детей в людном месте на глазах у рядом стоящих взрослых. Например, подходила вызывающе одетая женщина – в черной одежде и черных очках. Шесть малышей спокойно ушли с чужими для них людьми. В Новокузнецке условия эксперимента изменили: парк был оклеен ориентировками, на скамейке сидел ребенок, о котором шла речь в листовке. И только когда начали давать ориентировки в руки — некоторые увидели девочку, которую мы «искали».

Родители обязаны это сделать

— Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Убедитесь, что он знает наизусть домашний адрес и ваш номер.

— Дома на видном месте закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

— Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Спички и зажигалки храните в недоступных для них местах, как и жидкости — легковоспламеняющиеся (бензин, спирт и др.), едкие, ядовитые, а также лекарства. Можно развесить дома яркие плакаты с мерами безопасности.

Помните: ребенок берет пример с вас! Если вы соблюдаете правила безопасности, будет соблюдать и он.


Ребенку нужно это знать

— Если потерялся в Торговом центре, иди за помощью к тем, кто здесь работает: охраннику, продавцу, кассиру. Скажи, что ты потерялся и ищешь своих родителей.

Возвращайся домой всегда одним и тем же маршрутом.

— Если ты остался на остановке, а взрослый уехал, стой на месте! За тобой обязательно вернутся. Если взрослый вышел на остановке, а ты уехал дальше, выйди на следующей остановке и жди: за тобой приедут. Уехал далеко? Обратись к водителю или кондуктору: они тебе помогут.

— Не ходи в лес без родителей! Если все же собрался с друзьями – надень яркую одежду и непромокаемую обувь. Возьми с собой свисток, бутылку воды, немного еды и полностью заряженный телефон.

— В лесу, если все же потерялся, не сиди на земле, построй себе лежанку или шалаш из веток. Отвечай шумом на шум: используй свисток, бей палкой по дереву.

— Не подходи к водоемам, даже если очень хочешь пить. Не ешь грибы и ягоды.

Не проходите мимо!

Если на улице вы заметили ребенка, который одет не по погоде, находится на улице в поздний час либо в неподходящем месте, – отложите дела, вмешайтесь в ситуацию: по телефону 02 сообщите о своих наблюдениях либо сами отведите в полицию. Этим вы, возможно, спасете маленькую жизнь.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода