Вдохновленные танцем

Автор: Анастасия Купсер

Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского слова «ballare», которое означает «танцевать». Первые балы в России провели впервые при Петре I ровно три века назад. Они отличались от обычных танцев повышенной торжественностью и более строгим этикетом. Поклоны, приветствие, прощание и другие обязательные элементы присутствуют и в современных бальных танцах. В Белове не  так много коллективов, выбравших это направление. Один из них – «Вдохновение» — уже несколько лет существует в КЦ «Инской». Руководит им Надежда ВОРОТЫНЦЕВА.

Когда мы пришли в танцевальный зал, там занимался младший состав бальников. 10 девочек-горошинок, каждой из которых не больше шести лет, рассыпались по всему залу. Кто-то резвился на станках, кто-то атаковал преподавателя. Машенька Рогалева отчиталась, что пробежала по кругу четыре раза, Аня Устюжанина похвалилась, что умеет садиться на «шапагат». Ксюша Скубченко призналась, что на танцы ее заставляет ходить мама. А Вика Тимохина и Вероника Воротынцева рассказали нам про своего педагога – она строгая, но веселая, и красиво танцует.

Мы встретились с Надеждой Александровной.

— Помните, как сами стали заниматься бальными танцами?

— К педагогу Тамаре Михайловне Ивановой меня и еще одного мальчика из моей группы в детском саду привели наши мамы. Я тогда была чуток старше вот этих девчушек. Первое занятие проходило в танц-фойе нашего ДК, я увидела там картину, на которой пара исполняла, кажется, вальс, и подумала, что скоро буду так же красиво танцевать. А дальше – тренировки, выступления, конкурсы...

— У вас есть хореографическое образование?

— В прошлом году я получила диплом о профессиональной переподготовке «Педагогическое образование. Хореографическое образование». Но пришла я к этому не сразу. После школы поехала учиться в Томский политехнический университет. Там получила две специальности – «Геоэколог» и «Менеджер организации». Но даже в институте не бросила заниматься танцами. После его окончания работала на Беловской ГРЭС и на обогатительной фабрике экологом, но офис «душил» меня, и я наперекор всем ушла на менее оплачиваемую работу хореографом. И теперь хобби стало делом моей жизни.

— Как это случилось?

— Мой педагог Тамара Михайловна решила переехать в другой город и предложила мне возглавить наше «Вдохновение». Набрала около 100 ребятишек разных возрастов, и мы стали заниматься. Потом у  меня родилась дочка Вероника, и я ушла в декрет, но вернулась к ребятишкам уже через четыре месяца – не смогла сидеть дома. Работала не на полную ставку. Быстро вернулась к тренировкам и после рождения сыночка Егорки. В сентябре прошлого года собрала некоторых ребят, с которыми занималась до декрета, и сейчас у меня три состава: старший, парный (мальчики-девочки) и малышки. С последними занимаюсь с сентября прошлого года, но они уже успели о себе заявить.

— Как это?

— 28 апреля в Кемерове прошел VII Всероссийский конкурс-фестиваль «Созвездие улыбок. Первые шаги. Хореография». В нем приняли участие 54 коллектива, из которых только два бальных. Несмотря на то, что мои девочки были самыми маленькими участницами, они справились с волнением и стали дипломантами I степени.

— Как вам удается организовать занятие с такими малышками? Они же и секунды не могут спокойно постоять?

— Моя дочка Вероника тоже занимается в этой группе. Я слежу за ней, подмечаю, что ей интересно, и стараюсь привносить это для всех. Занятия зачастую проходят в игровой форме. Например, когда нужно потянуть шею, я говорю девочкам, что сегодня у нас день жирафа. Кстати, на конкурсе в Кемерове мы представили танец «Веселая тренировка». В нем мы как будто выступаем на сцене, а потом классическая музыка заканчивается и начинает играть динамичная джазовая, девочки разбегаются врассыпную, а я их пытаюсь призвать их к порядку.

— Надежда, как вы считаете, почему сегодня бальные танцы не столь востребованы, как например, современные?

— Каждый год появляются разные направления танца. Конечно, молодежи интересно знакомиться с ними. Но все-таки есть немало ребят, которых привлекают бальные танцы. Я стараюсь идти в ногу со временем. Теперь не набираю такие большие группы, как это было в начале моего педагогического пути. В каждом составе не больше 12 человек. И теперь мы делаем ставку не столько на спортивных танцах, сколько на постановке шоу-номеров.

— Что детям дает танец?

— Ну, во-первых, это физическая подготовка. Во-вторых, дети заняты увлекательным делом. В танце они учатся общаться, помогать друг другу, уважительно относиться к учителю. В-третьих, и во время тренировочного процесса, и во время конкурсов они соперничают друг с другом, а это формирование лидерских качеств.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода