Шахтерская слава Александра Белова

Автор: Илья БЕЛОВ, ученик 6«В» класса гимназии №1.

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»

Номинация: «Имя в истории города»

Я хочу рассказать о человеке, биография которого заслуживает подражания. К сожалению, сегодня его нет с нами, но память о нем хранят дети, внуки и люди, знавшие его. Зовут этого человека Александр Иванович Белов. Это мой прадед, которого я не видел, но о котором много слышал.

Родился Александр Иванович 1 сентября 1918 года в городе Анджеро-Судженске, а в 30-х годах приехал в г. Белово. В трудовой книжке этого человека 3 записи. Первая: «1937, август, 13, принят электрослесарем, шахта «Пионерка», трест «Ленинскуголь». Вторая: «Переведен механиком подземным». Третья: «1984, май, 18, уволен по собственному желанию».

Проработал Александр Иванович на шахте «Пионерка» 47 лет. Прадед всегда гордился, что он шахтер. Хочется поделиться рассказом моей бабушки об этом замечательном человеке.

«В 30-е годы работали отбойным молотком. Было очень трудно, добывали уголь согнувшись, вывозили из шахты на лошадях.

У меня была броня, не взяли на фронт, так как кому-то нужно было добывать уголь. В усиленном темпе шахтеры и я в том числе, работали все 1418 дней войны. Часто приходилось ночевать на работе, оставаться на две смены. За первые два года войны горняки «Пионерки» перекрыли проектную мощность шахты почти в 3 раза. Не случайно в комбинате шахты «Пионерка» висели грамота и «Красное знамя» Государственного комитета обороны и Наркомугля СССР, врученные за успехи во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Я вспоминаю своих товарищей, друзей, с которыми прошел большой путь: Салика Темербаева, М.И. Бабанакова, С.И. Райковского.

После войны стало жить легче, но звание шахтера и тогда было нужно оправдывать. Еще в 1956 году на шахте «Пионерка» применили сквозной суточный комплекс во всех очистных и проходческих забоях. Добыча угля на одного рабочего за смену возросла на семь тонн.

Много новшеств родилось на моей шахте. В забоях предприятия раньше, чем на других шахтах, был внедрен график скоростной проходки. Это был 1969 год. Я работал механиком участка. Было сложно, трудно осваивать новую технику, но интересно.

За всю свою шахтерскую жизнь не уходил на какие-то другие шахты, не гонялся за большим заработком, потому что для нас, шахтеров старшего поколения, «Пионерка» была как родная».

Субботник, шахта Пионерка, крайник справа Александр Александрович Белов, 73-74 год

В 1966 году моему прадеду вручили орден Ленина за успехи в работе. Он был кавалером «Шахтерской славы» 3-х степеней. Вообще медалей за труд у него было много, но дороже других была «Шахтерская слава».

Мой прадед был замечательным человеком: скромным, требовательным к себе и окружающим, трудолюбивым, ответственным. Это был человек, который отдал себя любимому делу – шахтерскому.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода