Хватит Кузбасс позорить

Автор: Владимир Голубничий.

29 апреля прошла очередная пресс-конференция губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Губернатор большое внимание уделил вопросам здравоохранения. В частности, событиям в Анжеро-Судженске.

«Опорочили наш Кузбасс на весь мир.  У нас что, нет других форм решения вопросов? Хотя и голодовки-то не было. Они ее официально не объявляли. Закрылись в квартире. Посидели там чуть-чуть — и все. Кроме крика на весь мир, ничего не было. Сейчас все надзорные органы и прокуратура занимаются изучением этой ситуации и дадут свое заключение. Его мы и опубликуем. А сейчас история этой ситуации. 
Больница, в которой 106 человек находились на зарплате младшего медицинского персонала. Что такое младший медицинский персонал? Это персонал, который, кроме уборки помещений, должен ухаживать за тяжелобольными людьми. Это непростая работа! И за это платят деньги. 
Руководитель больницы, видя, что есть целый ряд отделений таких, как родильное или рентген-кабинет, где нет тяжелобольных, раздал всем указанным сотрудникам опросный лист «Какие работы вы выполняете?». Оказалось, что ни у кого в опросном листе нет, что они проводят туалет у больных, чистят им зубы, моют их и так далее. Все написали одни работы: уборка помещений. То есть людям переплачивают за работу, которую они не делают. А ведь это деньги медучреждения. Их не хватает на закупку тех же лекарств.
Руководитель больницы тогда им предлагает или перейти на работу, где есть тяжелобольные, и реально за ними ухаживать и получать те же деньги, или переоформиться согласно выполняемой работе. Не с первого раза правильно, но был создан и согласован со всеми соответствующий документ – уведомление для 106 человек. Большинство – 91 человек — перевелось на другую работу. А 15 из родильного  и рентген-отделений не перевелись. Не хотите переводиться? Хорошо, получайте тогда другую зарплату, разница там в 2000 рублей. А те – нет, мол, будем работать там же и за ту же зарплату, иначе мы начинаем забастовку. Сами перенервничали – один человек на этой почве попал в больницу, и сейчас в Кемерове его лечим. Всех перенервничали – администрация Анжеро-Судженска на 2-3 недели была выбита из работы! А цена вопроса – сохранить себе зарплату, не выполняя то, что за нее положено выполнять.
Я сейчас не вмешиваюсь в эту ситуацию, а только наблюдаю. Решения будем принимать, когда все контролирующие органы сделают свое заключение о законности или беззаконии».

Губернатор предложил продолжить тему здравоохранения, если у кого есть вопросы. Еще бы их не было! Бесконечные очереди в поликлиники, недоступность узких специалистов – все это постоянные вопросы наших читателей, поэтому я замахал выданным при регистрации 30-м номером, а так как на этот раз сидел в первом ряду, то и был сразу же замечен ведущим пресс-конференции Романом Быковым.

— Сергей Евгеньевич, я уже говорил, что невозможно снизить смертность от рака, если его не лечить. Это не та болезнь, которая за два месяца сама рассосется. Именно столько, два месяца,  составляет ожидание в очереди к онкологу после получения направления от лечащего врача. Что будем делать?

— Хороший вопрос, действительно, проблем с онкологией очень много. От парковки у онкодиспансера, мы ее уже решили, до строительства новых мощностей, и федеральные средства на это уже выделены. Самое важное в онкологии – это поймать болезнь на ранней стадии. Важнее нет ничего более! Решение – диспансеризация. Это должна быть диспансеризация всех! Поймать болезнь на первой стадии – сохранить жизнь. Выявили — и сразу в   высокотехнологичный специализированный центр. И деньги на это мы уже получили.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода