Что для вас значит праздник День Победы?

Автор: Беловчан опрашивала и фотографировала Анастасия КУПСЕР.

АндрееваЛюбовь Ивановна АНДРЕЕВА, 83 года, ветеран труда:

— Для меня это поистине праздник со слезами на глазах. На войне погиб мой отец Иван Григорьевич Кирьянов. Случилось это в феврале 1943 года, он только успел написать маме, что его оправляют в мурманском направлении, после этого его следы потерялись. Каждый год шествую в «Бессмертном полку» с папиной фотографией. Признательна нашему президенту не только за то, что он чтит память героев, но и что в наше время не допускает войны.

КупсерГригорий КУПСЕР, 6 лет, посещает детский сад:

— 9 мая наши солдаты победили немцев. Это было очень давно, сейчас воины очень старенькие, многие уже умерли. Им везде ставят памятники. Один стоит возле нашего клуба (ДК угольщиков). Я спросил у мамы, что это такое, и она рассказала мне о войне и что мой дедушка (прапрадедушка Трофим Федорович Баяновский) тоже воевал с немцами.

ДавыдовОлег Григорьевич ДАВЫДОВ, 60 лет, работающий пенсионер:

— Великий праздник, который так или иначе касается всех россиян. Брат моего отца, оба деда моей супруги погибли на войне. Иногда прихожу на площадь, чтобы посмотреть на «Бессмертный полк». Сейчас Европа и Америка пытаются принизить заслуги Советского Союза в борьбе над фашизмом; парады победы, патриотическое воспитание молодежи – меньшее, что мы можем сделать в этой ситуации.

КомиссароваЮлия КОМИССАРОВА, 35 лет, оператор АЗС:

— Когда слышу о подвигах советских солдат, всегда слеза проступает на глазах. Жалко, что уходит поколение героев. С фронта живым вернулся мой прадед Назар Шпак, к сожалению, я не застала его живым. Соседка моей мамы баба Лена тоже воевала, на День Победы она всегда надевает пиджак с орденами. Ветераны для меня – пример мужества. С детьми мы часто смотрим фильмы про войну, учим песни.

ГаньшинЕвгений ГАНЬШИН, 36 лет, тренер СК «Успех»:

— Духовный праздник, олицетворение свободы и силы нации. В нашей семье всегда почитался День Победы. Мой дед Иван Чекмарёв вернулся с фронта живым. Его жена Варвара Макаровна трудилась в тылу. Деда не стало несколько лет назад, а бабушку мы каждый год поздравляем с 9 Мая. Сына обязательно свожу на парад, важно, чтобы дети осознавали цену мирного неба над головой.

ЯмашкинДанил ЯМАШКИН, 17 лет, студент:

— В этот день отмечается победа советского народа над фашистской Германией. У меня прадед воевал, но имени его я не вспомню. Когда учился в старопестеревской школе, участвовал в параде. Мы одевались в военную форму и шествовали к памятнику погибшим солдатам. Монумент высокий, глядя на имена и фамилии, выбитые на нем, понимаю, сколько горя принесла война, и какой подвиг совершил наш народ.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода