Чёрный дым над городом

Автор: Олег Быков. Фото автора

Утром 4 мая многие беловчане заметили дым со стороны «пятнашки». Десятки фотографий и видео заполнили социальные сети 10:48 . Вскоре стало ясно, что горит городской полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов). Дым был очень густым и чёрным, а пожар не прекращался и после полудня. Корреспондент «БВ» экстренно сбегал на место ЧП и выяснил, что же там происходит.

За городом стало ясно, что горит не сама свалка, а исключительно старые шины, складированные возле ограды полигона, – десятки покрышек от грузовых автомобилей. Их тушили два расчёта пожарных-спасателей ПСЧ-1, заливавших горящие шины водой. Цистерны их машин уже были пусты, поэтому воду подавал «ЗИЛ»-водовоз, принадлежащий ООО «Белсах+». Водитель «ЗИЛа» помогал огнеборцам, откатывая ещё не загоревшиеся покрышки в ров, подальше от огня.

Пламя могло перекинуться за территорию свалки, на сухую траву, поэтому пожарные периодически проливали из ранцевого огнетушителя уже обгоревшие столбы ограды и землю вокруг. Накал борьбы с огнём хорошо иллюстрирует то, что перегревающийся движок «ЗИЛа», подающего воду, тоже приходилось заливать из пожарного ствола.

Примерно в 14:40 на полигон ТБО приехал генеральный директор ООО «Белсах+» Герасим Далакян. Он вызвал дополнительную технику в помощь пожарным – бульдозер и трактор. Около 15 часов возгорание удалось ликвидировать окончательно – это время подтверждает и ФПС №3 по Кемеровской области.

Причины пожара, охватившего целый гектар сухой травы и десятки покрышек, ещё не установлены. По предварительной версии, свалка загорелась из-за неосторожного обращения с огнём. Есть надежда, что этого «неосторожного» удастся найти.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода