Белово в сетях

Автор: Анатолий ПУШКАРЁВ.

Весь утонув в евростандарте,
Смотрю кругом уныло, хмуро.
Качу тележку. Супермаркет.
Пришла в провинцию культура…

Супермаркет — один из наиболее важных и значительных феноменов розничной торговли в XX в. Сеть магазинов — это два или более торговых заведения, находящихся под общим владением и контролем, продающих товары аналогичного ассортимента, имеющих общую службу закупок и сбыта.

Торговые сети уже давно вышли за пределы крупных городов, захватывая все новые населенные пункты, в том числе и наш Белово, привлекая нас качественным обслуживанием и современным оборудованием. Мелкая розница не в состоянии противостоять этому нашествию.

На сегодня в Кузбассе работают 638 компаний сетевых магазинов. За 2018 г. в Сибири увеличилось количество точек крупнейших федеральных ритейлеров более, чем на 30%.

Об особенностях беловских супермаркетов пойдёт речь в настоящей статье.

Наш город РА в магнитной ленте

В 2018 г. услуги розничной торговли продуктов населению Беловского городского округа и района оказывали 907 объектов розничной торговой сети, 2 рынка (ООО «Реал» пгт Грамотеино и ООО «Центр плюс» Беловский центральный рынок) и 14 торговых центров.

На данный момент работают следующие сетевые супермаркеты (в справочнике супермаркетов г. Белово имеется 47 организаций, конкретных цифр нет, мы подсчитали сами, возможно ошибки):

«Мария-Ра» – 24 магазина; «Холди», дискаунтер – 8 (некоторые уже закрыты); «Бегемот» — 3; «Лента» — пока 1; «Магнит» — 7; «Ярче» — 4; «Монетка» — 2; «Светофор» — мы знаем 3, в том числе, недавно открытый в Колмогорах; «Пятёрочка» — 8; гипермаркет «Монетка» — 3; местная сеть «Беловское» (Старобачаты, Коротково, Конёво, Осиновка и др. поселения) – 11; сеть фермерских продуктов «Калина-Малина» — 2. И другие.

И это не считая рынков, ТЦ и многочисленных «От Эдика», «Валюш», «Анют» и прочих «Абрикосов» и «Васильков». Поистине страсть к потреблению, торговле и продуктам подешевле пронизывает все поры общественной жизни России и Белова в частности. Так что из города трудовой славы шахтёров Белово постепенно превращается в город торговой славы, мини- , супер- , гипермаркетов, ТЦ и торговцев, как, впрочем, и другие города Кузбасса и России.

Первые три места по количеству магазинов в Кузбассе занимают федеральные сети «Мария-Ра» (Барнаул), «Магнит» (АО «Тандер», Краснодарский край) и томская сеть «Ярче!» («Камелот-А»).

Где головные офисы? Кто конечный бенефициар?

Найти место регистрации вроде бы российских торговых продуктовых сетей Белова, конечного собственника оказалось весьма и весьма непросто. Как будто вся эта информация засекречена, хотя директора региональных сетей вроде бы российские по фамилии. Но большинство из них, как правило, не дают интервью и стараются «не засвечиваться» в СМИ. Вот что удалось нам найти в разных источниках.

В основном продуктовые ритейлеры принадлежат зарубежным собственникам, и почти все российские супермаркеты находятся в оффшорах.

ТС «Монетка».  Головная компания сети ООО «Фокус-Ритейл». Штаб-квартира — в городе Екатеринбурге. Принадлежит «РМ Групп» — 99,9%. При этом само ООО принадлежит Кипрскому офшору «Limited liability company Bontal Trading Limited» (Компания с ограниченной ответственностью Бонтал Трейдинг Лимитед) на 99,77%.

«Магнит». Несмотря на то, что позиционирует себя «российской компанией», зарегистрирована в Кипрском офшоре Lavreno Ltd).

«Пятёрочка». С 2015 года главным исполнительным директором Наблюдательного совета компании «X5 Retail Group», которой принадлежит сеть (а также «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка» и других), является Стефан Дюшарм (гражданин США и Германии). Сама компания зарегистрирована в Нидерландах.

«Лента». Владелец Герман Тинга (Британские Виргинские острова).

ООО «Торговая сеть «Бегемот». Головная компания, «Фаберленд холдинг лтд», зарегистрирована на Маршалловых островах.

Но и собственников можно понять: кредитование за рубежом под 2-3% годовых, в то время как российский бизнес получает финансирование под 25% годовых и выше, и они вынуждены обходиться либо своим ограниченным капиталом, либо выплачивать дорогие кредиты.

Получается, что иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса. И здесь, на месте, сетевые гипермаркеты занимают протекционную позицию именно по отношению к западным же производителям.

Сетевые магазины – это главная ударная сила западного бизнеса. Именно они, как огромные пылесосы, всасывают денежные потоки и уводят валюту за рубеж. Пока гипермаркеты работают откровенно против России.

Рассказы про свободную рыночную конкуренцию при таких раскладах — это сказки. Пока гипермаркеты функционируют как огромные фабрики по вывозу прибыли из России.

Вроде бы «наши»?

Сибирские сети: Барнаульская «Мария-Ра». ООО зарегистрировано в Барнауле. Владельцы — Ракшины Алла Александровна, Галина Степановна и Александр Федорович.

«Светофоры» представляют из себя розничные склады-магазины самообслуживания, работающие в режиме жесткого дискаунтера, чаще всего появляются в небольших городках. Цены на 20% ниже среднерыночных. Общее количество магазинов «Светофор» красноярской компании  «Торгсервис» по области –  около 40 (недавно в БГО открылся новый – в Колмогорах).

«Ярче!». Основные учредители и владельцы носят фамилию Шнайдер, все они члены одной большой семьи во главе с Валентиной Шнайдер. Больше 100 магазинов по Западной Сибири. Принадлежит к «КДВ Групп», ген. директор которой Денис Штенгелов (кстати, владелец сгоревшей «Зимней вишни»). Это томская компания, зарегистрирована в Томске, налоги платит в Томске! В компанию входит «Яшкинcкий пищекомбинат» — крупнейшее кондитерское предприятие в Кузбассе (1,6 тысячи работников).

«Маловато будет»: новые открытия на 2019–2020 гг.

В последние годы в регионе по разным причинам закрылись магазины, на долю которых приходилось около 4% всей розницы Кузбасса: «Акватория», «Экономька», «Солнышко», «Ваш Гастрономыч», кемеровская компания «Система «Чибис», «Поляна».

Им на смену идут федеральные игроки – уже знакомые и совершенно новые форматы. Между ними идёт борьба за площади закрывшихся супермаркетов.

В 2019 г. ещё один «сельский гипермаркет» дешёвых цен «Низкоцен» омского бизнесмена Виктора Шкуренко выходит на рынок Белова (площадь – 1–3 тыс. м2).

Также во втором квартале 2019 года в Белове (в 6 микрорайоне) планируется строительство двухэтажного торгового комплекса «Лента» на 100 рабочих мест, общей площадью около 9,5 тысячи квадратных метров и парковкой на 495 авто.

Отношения беловчан к сетевым супермаркетам

В магазине, у витрины
Завязался разговор:
Что нужнее? Что вкуснее?
Разгорелся жаркий спор. 

Я тоже тарюсь по уму,
Беру себе и то, и это –
Селедку, ливер, три рулета,
Бананы, лук, укроп, хурму…

Отношение в основном положительное: магазины розничных торговых сетей обеспечивают возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары широкого ассортимента, обеспечивают высокий уровень обслуживания, внедряют новейшие торговые технологии, применяют современные методы работы с клиентами, разрабатывают выгодные сезонные предложения, дисконтные системы. В крупных торговых сетях реализуется до 30% продукции местных производителей. Но. В феврале 2019 г. в Кемерове впервые прошла региональная конференция «Производители и ритейл: механизмы взаимодействия». Поразили представители компании «Мария-Ра». Человек, представившийся как «Иван Иванов», не нашел даже пары добрых слов в адрес местных производителей, которые, по идее, должны на 30% заполнить товаром сетевые магазины.

Не все беловчане сетям только рады. Есть такие, которым «за державу обидно». Вот что пишет в Интернете беловчанка: «Вы только представьте себе поселок Новый Городок, население примерно, 15 тысяч душ, так здесь уже 1 «Пятерочка», 3 «Мария-Ра», 2 «Бегемота», 1 «Магнит», 1 «Ярче!», 1 «Холди», 1 «Монетка». Кроме того, на каждом углу просто магазины продуктовые, и на каждом углу дома стоят пивнухи. У меня такое ощущение что мы здесь только бухаем и жрем!».

В итоге мы видим на своих прилавках, скажем, картошку не из соседнего села, а из Египта, морковку – из Китая, колбасу и молоко – из Омска и Подмосковья. Хотя всё это производится и у нас, и качество зачастую выше на порядок. Но появиться на полках супермаркетов для многих местных производителей – практически нереально.

Условия и особенности работы обслуживающего персонала в супермаркетах Белова, заработная плата – это отдельная тема (смотрите, например, сайт «Черный список работодателей и работы г. Белово», где бывшие работники сетей рассказывают об условиях работы и реальных зарплатах).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода