Тогда в яслях кормили мам

Автор: Валентина Овчинникова, заведующая детским садом № 4 города Белово.
Фото: Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Факт о городе»

Сколько историй написано про трудные послевоенные годы! И читаем мы их, как правило, с трепетом и замиранием сердца. Моя история, будет о детском саде №4 города Белово. Это он сейчас называется так, а изначально: детские ясли №4 Горздравотдела.

В связи с открытием в 1945 году шахты «Чертинская 2-3» в поселке Черта катастрофически не хватало рабочих рук. И на женщин возлагались большие надежды. Но как быть с детьми?

Исполнительным комитетом Беловского городского совета было принято решение построить детские ясли на 70 мест. В 1949 году детские ясли с круглосуточным пребыванием детей были открыты.

Группы располагались в основном здании и в соседнем — небольшом домике без пищеблока (филиале). Возрастная категория детей: с двух месяцев, до трех лет. Платья, панамки у детей были казенными, и все выглядели одинаково. Детям на ночь и на дневной сон воспитатели надевали байковые или ситцевые (в зависимости от времени года) ночные рубашки. Для совсем маленьких был деревянный манеж в одной из групп. Называлась она грудной. Дети чуть старше играли на простроченных паласах из ватина, которые застилали чехлами из штапеля. Периодически их снимали и стирали. Весь персонал имел спецодежду: белые халаты и колпачки.

Женщинам, которые кормили детей грудью, угольное предприятие предоставляло в рабочее время дополнительный перерыв, транспорт, и они приезжали в ясли. Повара кормили обедом мам, а мамочки грудным молоком — детей.

Заведующей в яслях в 1959–1986 гг. была З.Ф. Кириленко — коммунист с большим партийным стажем, всю войну прошедшая медсестрой. Еженедельно она собирала нас и проводила политинформацию: какой состоялся съезд Коммунистической партии, какие выступления звучали, сколько угля добыли на шахтах поселка, и, конечно, о шахтерах-передовиках, некоторые из них были родителями наших воспитанников. Коллектив отличался стабильностью кадров. У многих сотрудников в трудовых книжках значилось лишь одно учреждение. Пришли молодыми, ушли на заслуженный отдых в почтенном возрасте: М.Т. Пивнева, Е.В. Кузнецова, А.Г. Иванова, Е.М. Развеева, Е.М. Рузавкина.

В штатном расписании числился конюх Федор Ковалев. Он привозил в ясли продукты. Представлялся он мне тогда и значимым, и важным, и строгим. Любил нам, молодыми воспитателям, выговаривать: вытоптали весь покос! Чем ему коня кормить? А территория учреждения не маленькая, по сей день 4400 кв. м.

Пищу готовили в основном здании, а в филиал разносили в ведрах, на коромысле. Если дети болели и не приходили в ясли, родителям предоставлялась возможность приходить со своей посудой и получать обеды, приготовленные поварами на кухне. Как дорого было моему сердцу слово «кухня»! Оно ассоциировалось с домашним теплом, печкой, запахом пирогов и душевными поварами.

Печи находились на кухне и в каждой группе. Топил их истопник, а в ночное время – ночные няни. Перед началом отопительного сезона из служб ЖКО приходил специалист, проверял наличие дров, угля, чистил дымоходы, чтобы не произошло отравления угарным газом. В дальнейшем составлялся акт об исправности отопительной системы. В 1967 году печи из групп были выведены. Котельная разместилась в помещении с отдельным входом, а в штат добавлены четыре кочегара. Автономное отопление в учреждении и сейчас. Современный электрический котел установлен в 2012 году. Возможно, это и хлопотное дело для руководителя, но главное, что в учреждении всегда тепло. И даже летом, когда погода не радует, есть возможность создать комфортную температуру для пребывания детей. Это ли не счастье?!

По решению Исполкома Беловского городского совета осенью сотрудников командировали в качестве помощи в совхозы для сбора урожая овощных культур.

Обязательно с детьми праздновали праздник Первомая. У всех детей флажки, цветы! Кто-то из мальчиков читал стихотворение О. Высотской:

Посмотрите, посмотрите! Вот какой флажок у Мити!
Кто флажок подарил? Митя сам смастерил!
Засияло солнце снова, месяц май пришел опять!
А у Мити все готово – он с флажком идет гулять!

И я, с венком из одуванчиков на голове, в качестве сюрпризного момента под названием Весна, вожу с детьми хороводы.

В книжном уголке всегда находился портрет маленького Ленина. А стихи и рассказы о Ленине были настольными. Знакомство с этими произведениями было обязательным.

Время все меняет: нравы, быт, условия, образование. И мероприятия областного информационно-просветительского проекта «Финансовый экспресс» в Белове, под лозунгом «Просто о сложном», — это реалии сегодняшнего дня. Реалии, которые берут свое начало с дошкольного образования. А мы, педагоги, уже уверенно включаем в образовательную деятельность с детьми вопросы финансовой грамотности. Действительно, время всё меняет! И меняет по восходящей! А в памяти моей нет-нет да и промелькнет: мы были первыми! И гордость за дошкольное образование в городе Белово переполняет и радует.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода