Размышление о жизни собачьей

Автор: Николай Лукин

Животные, особенно собаки, очень сильно привязываются к человеку. Они ради своего хозяина готовы на всё. Их хозяин для них «царь и бог». Они живут с нами уже минимум 5500 лет. Вот какую собачью историю рассказал мне знакомый Анатолий, — «Тринадцать лет назад дети принесли коробку со щенком. Кто-то решил выбросить малышку на улицу, авось, найдётся добрый человек. Я до сих пор помню, тот дождливый день, когда его принесли. Махонький, съежившийся пушистый комочек, дрожал от холода, и едва ползал по полу. Им оказался пинчер маленькой породы. Дети назвали Мотылёк, за его малую величину.

Время шло, подрос и стал полноправным членом нашей семьи. От того он так близок нам, и плёлся вслед за нами по неисповедимым стезям нашей жизни. Служил верой-правдой, этот маленький пёсик, с мокрым носом. Он любил нас и мы его. Собачья верность — как она изумительна. Псовый век короткий. В последние два года у него возникли проблемы с ногами, с трудом передвигался, пропал аппетит. Перед смертью не доставлял почти никаких хлопот, только смотрел мне в глаза, и больше спал. Заметно потускнели чёрные глазки. Умер у меня на руках. Улетела самая преданная душа собачья в поднебесье. Как то сразу стало сиротливо. Остается вспоминать его взгляды, лай с утра и порванный диван и как он всегда нам был рад. Закрыл ему глазки, так как собаки всегда умирают открытыми. Внуки принесли коробку, в которую упаковали собачий матрасик и нашего семейного преданного друга Мотылька. Похоронили за городом в сосёнках. Досадно, что забыли положить его обожаемую игрушку «Зайчик». Оставшаяся миска напоминает о нём и слёзы накатываются каждый раз.

Смерть — вот еще одно испытание, которое берет на себя человек, заводя собаку или кошку. Самые приятные воспоминания остаются у меня в голове, как смесь ярких картинок. Тяжело перенёс утрату». Но есть и другое отношение человека к четвероногим братьям нашим младшим. Брошенные собаки, пожалуй, есть в каждом городе, будь крупном или маленьком. Судьба таких собак не завидна. Относятся к ним люди, как правило, враждебно или попросту стараются не обращать на них внимание. Но всё же, находится такой человек, который покормит бродяжку.

Надо признать, что проблема бродячих собак непростая и серьёзная. Только в Москве их проживает более двадцати пяти миллионов! Пропитание собаки добывают по-разному: подкормят бродяг сердобольные прохожие, школьники, жильцы многоэтажных домов. Где-то смогут «попрошайки» вымолить кусочек на вокзалах, магазинах, и прочих многолюдных местах. Обойдя многолюдные места, собаки начинают обходить мусорные баки, кучи бытовых отходов во дворах, роются на свалках. Я поинтересовался в литературе о бездомных собаках.

Большой город для беспризорных собак — полноценная экосистема; они же считают себя — полноправными и процветающими членами. Но, только в том случае, если щенок родился в этом городе, он в нём вырос и «знает» законы стаи. А законы у собак суровые, если щенок подрос и не умеет добывать себе пищу, он изгоняется стаей и действительно становится бродяжкой. Не успев стать полноценным членом какой-либо стаи, такой щенок голодает, болеет и погибает. Таким образом, происходит естественный отбор собачьего поголовья. Если собаки дружны в стае меж собой, опытны в добывании пищи, то даже зимой выглядят весьма упитанными; самки способны выкормить щенят и «поднять их на ноги».

Большинство выброшенных собак не выживает. Одна из десяти не только сумеет адаптироваться к улице, но и даст потомство. Однажды, мне пришлось увидеть бездомного собаку в удручающем состоянии. Шея её представляла одну сплошную рану, к которой налипла оборванная верёвка. Рана нагноилась. Видимо, от собаки хотели избавиться таким жестоким способом, но непрочная веревка случайно сохранила бедняге жизнь. Измученная собака корм из рук не брала, и помочь ей не было никакой возможности. Что-то очень похожее на слезы застыло в её глазах, и она одиноко бродила среди людей, не понимая, почему её хотели убить.

Вот такое разное отношение человека к жизни собачей. Проблема бесприютных собак — проблема всех и каждого. Неравнодушные люди к песьей жизни тоже существуют и только они делают этот мир хоть чуточку добрее и лучше. Именно от них, чьи светом светятся сердца, исходят поговорки и афоризмы. «Ведь не зря говорят: купи собаку, это единственный способ купить любовь за деньги. Быть может, когда нас называют собакой, это не такое, уж большое оскорбление. Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой. Не живи в городе, где не слышно лая собак». Французский актер Ален Делон, ему недавно исполнилось 85 лет, завещал похоронить себя в часовне, расположенной рядом с кладбищем, где покоятся 35 его собак. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода