Небезопасное кино

Автор: Мария РЕЙХЕРТ, юнкор «БВ»

8 октября на своем официальном интернет-портале правительство Кузбасса сообщило о возобновлении работы кинотеатров. Список требования жёсткий: соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение масок и перчаток всеми сотрудниками, наличие антисептиков для обработки рук, перерыв в 30 минут между сеансами, допуск зрителей только при наличии у них масок и запрет на продажу продуктов питания, кроме воды и напитков в промышленной упаковке.

Является ли это разумным решением при текущей ситуации с коронавирусной инфекцией? Могут ли посетители быть уверены в собственной безопасности и безопасности своих детей? Как повлияла пандемия на кинотеатр? Я, как юнкор «Беловского вестника» и кинозритель, решила лично найти ответ на эти вопросы, побывав в кинотеатре 3D (ДК угольщиков).

Кинозал ДК вновь открыл свои двери для посетителей 13 октября. А 29 октября его посетила я. День визита в кинотеатр выпал на премьеру мультфильма «Повелитель драконов».

Сотрудники сработали оперативно: сразу после того, как я вошла в здание ДК, меня попросили надеть маску. Сами сотрудники также были в масках и перчатках. На вахте я заметила бутылек хлоргексидина биглюконата. Вахтерша не предложила мне им воспользоваться и пропустила меня к кассе без дезинфекции. Но это мелочи: о том, что сотрудники обязаны предлагать антисептик, в распоряжении правительства не указано.

 Между киносеансами, следуя из расписания, есть перерыв в 29 минут, что практически соответствует положению (должно быть 30). А вот в буфете кинозала не все так гладко: кроме воды и напитков также продаётся попкорн не в промышленной упаковке. Цена его варьируется от 50 до 130 рублей (в зависимости от объема стакана).

 Ожидалось, что в первый день показа мультфильма будет максимальное количество зрителей, однако вместе со мной в кинозале сидели всего лишь три человека  (все они были из одной семьи). Могу только предположить, что в связи с пандемией посещаемость кинотеатра значительно сократилась.

Социальная дистанция в кинотеатре, увы, не контролировалась. Ни наклеек на креслах, ни сигнальных лент, ни надписей «сюда не садиться» в кинозале нет. Во время сеанса никто не входил для того, чтобы проверить дистанцирование и масочный режим, поэтому зрители могли спокойно сидеть без масок. Что они, если честно, и делали…

Меня смутил этот факт, поэтому я уточнила у моей подруги Карины, которая также была на сеансе в кинозале нашего ДК две недели назад, в период жёстких ограничений:

— Когда ты была на сеансе, у зрителей проверяли маски?

— Мы зашли в масках. В зале сняли и все. Никто ничего не проверял.

Я решила поговорить с теми, кто был на сеансе того же мультфильма на следующий день, 30 октября. После сеанса задала те же вопросы вышедшим из зала детям. К сожалению, они подтвердили отсутствие в зале социальной дистанции и проверки масок.

Скорее всего, связано это с тем, что в зале сидят 3-4 человека, и чаще всего из одной семьи.

Радует то, что цена билетов не изменилась по сравнению с допандемийным периодом: это по-прежнему от 180 до 250 рублей в зависимости от возраста зрителя и времени сеанса. Я считаю, что это является большим плюсом для интровертов, семей или больших компаний, которые будут чувствовать себя комфортно, посещая фактически частный кинозал по цене общественного.

По итогу посещения кинотеатра 3D у меня осталось смешанное впечатление. Увы, присутствуют некоторые нарушения санитарных требований. Но, замечу,  большая их часть зависит от нас с вами, дорогие читатели. Носите маски, дезинфицируйте руки, берегите свое здоровье и пусть ничто не омрачает ваш отдых!

4.8 6 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Кино, это здорово! Из за пандемии лишний раз никуда и не сходишь, не смотря на средства ин, защиты все же лучше сидеть дома.

Яна
Яна
5 месяцев назад

Действительно,в такое время стоит позаботиться о здоровье своём и своих близких. Идти в кино отличная идея, но соблюдения мер безопасности никто не отменял.

Всем отличного настроения)

Погода