В «Теплом доме» сидим дома

В условиях пандемии под угрозой массового заражения оказались все социальные учреждения страны, где большая скученность людей. В их числе — детские дома и социально-реабилитационные центры. Какова сейчас там обстановка, как чувствуют себя дети? Об этом мы попросили рассказать директора МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Л.А. ЛАТЫШКЕВИЧ.

— Людмила Антоновна, что изменилось в жизни социально-реабилитационного центра, когда над всеми нами нависла угроза пандемии?

– В «Теплом доме» проходят реабилитацию и получают экстренную социальную помощь порядка 30 воспитанников разного возраста, от 3 до 18 лет. Это дети, оказавшиеся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Обычно часть наших воспитанников находится в центре круглосуточно, а часть приходит только в дневное время.  К сожалению, сейчас мы вынуждены закрыть приемное отделение на карантин, а детей, которые прибыли в учреждение до карантина, полностью изолировать от новоприбывших.

Чтобы избежать заражения, все помещения моются дезинфицирующими средствами каждые два часа: протираются все поверхности, ручки дверей. Ребята соблюдают все инструкции – моют руки, лицо, соблюдают дистанцию. Как и все школьники, наши воспитанники перешли на дистанционное обучение. В течение дня дети с педагогами занимаются учебой — читают, повторяют, выполняют домашние задания, в свободное от занятий время – каждый находит любимое дело.  

— Дети круглосуточно находятся в центре, но ведь инфекцию может принести персонал?

– У нас сейчас введен такой режим работы, что две недели, а это время инкубационного периода инфекции, бригада педагогов  находится в центре, потом ее сменяет другая бригада. Есть врач-педиатр и медсестра, которые дважды в день измеряют температуру у детей и взрослых, делают обходы. Все — в масках. Медицинских масок, конечно, не хватает, ведь они должны меняться каждые два часа. Недавно нам сделали очень необходимый для нас подарок. ООО «ММК-УГОЛЬ» передало нам маски и дезинфицирующие средства. Мы очень благодарны угольной компании и ее руководителю В.Ф. Харченко.

— Возможно, поддержка, оказанная компанией «ММК-УГОЛЬ», станет началом вашей дружбы с ней?

— Угольщики приходят к нам с помощью не впервые. Например, в прошлом году они подарили «Теплому дому» мебель – регулируемые по высоте столы и стулья. В нашем центре проходят реабилитацию дети разного возраста, и очень важно, чтобы мебель соответствовала их росту. Да и старая мебель к тому времени пришла в негодность и не отвечала санитарно-гигиеническим требованиям.

Каждый год компания устраивает для наших детей благотворительные праздники, радует их новогодними сюрпризами. В прошлом году директор ООО «ММК-УГОЛЬ» приезжал к нам, в сопровождении специалистов осмотрел помещения двух корпусов центра – от прачечной до кабинетов специалистов, чтобы и в дальнейшем оказывать «Теплому дому» необходимую помощь. И вот сейчас, в трудный для всех момент угольщики позаботились о детях. Хочется надеяться, что на фоне пандемии коронавируса подобная поддержка станет повсеместной в нашем регионе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода