Это твой солдат, Родина!

Когда уходит из жизни кто-то, ставший героем «БВ», а тем более попавший на первую полосу, мы стараемся увековечить его память. Ведь не просто так люди становятся главными героями наших статей. Поэтому сегодня мы хотим вспомнить о Викторе Васильевиче БИТМАЙКИНЕ.

«Он видел Жукова, Конева и сталинские сапоги» — так назывался материал, вышедший год назад — 15 февраля. В нём мы рассказали о почти забытой странице военной истории России – венгерских событиях 1956 года. Тогда советские войска вступили в Венгрию и подавили вооружённый мятеж. Беловчанин Виктор Битмайкин участвовал в этих событиях в качестве военного шофёра. И вроде невелика должность, но  довелось ему возить на своём «ЗИМе» самого маршала Конева, видеть сразу двух правителей Венгрии.

Ветеран очень надеялся дождаться того дня, когда участники венгерских событий, служившие в его автобате, получат официальный статус участников военных действий. Ведь не раз они были под огнём, кто-то был ранен, а иные и погибли. Но конфликт этот, как когда-то советско-финская война, стал «незнаменитым». В советское время не хотелось расшатывать интернационализм и советско-венгерскую дружбу, да и в нынешние времена, когда президент извинился за ввод войск, говорить об этом тоже неловко. Официальный статус получила только часть военнослужащих, вступивших в горящую Венгрию 56-го.

Виктор Васильевич умер 6 января, в возрасте 84 лет. Он так и не дождался признания себя боевым ветераном. И там уж судьбе было угодно, что вскоре с нами на связь вышел администратор группы в социальной сети «Одноклассники», посвящённой в/ч 25721 – 81-му отдельному батальону обслуживания штаба Южной группы войск (г. Будапешт). Именно в эту часть был переформирован 117-й отдельный автомобильный батальон (в/ч 11553), в котором некогда служил В. Битмайкин. Мужчина уже знал, что Виктора Васильевича нет, но просил поделиться какими-либо архивными фотографиями и материалом, собранным во время беседы…

Оказывается, сейчас бывшие «венгерцы» собирают архивные данные, фото и воспоминания о своих сослуживцах. Потому что справедливость требует помнить не только жертв, но и тех, кто просто старался честно выполнить приказ, не зная о закулисных интригах. Так что память о таких как Виктор Битмайкин, скромных защитниках Родины, будет жить дальше. Вне зависимости от меняющейся политической конъюнктуры. Правители с их замыслами и интригами приходят и уходят, а Родина остаётся. Так же, как и те, кто её защищает!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода