25 апреля 1990 года состоялась учредительная конференция Беловского теркома угольщиков, самой большой профсоюзной организации нашего города. Эта организация является территориальной структурой общероссийского независимого профсоюза работников угольной промышленности – Росуглепрофа. Она располагается по адресу: г. Белово, ул. Октябрьская, 8.
Со дня основания Беловский терком возглавляли председатели Ю.А. Иванов (1990—1991), А.А. Сторожилов (1991—1992), В.Г. Валл (1992—1998), В.Н. Сарапулов (1998—2000), А.Н. Кирдянов (2000—2015).
В преддверии 30-летнего юбилея организации мы беседуем с нынешним председателем Беловской территориальной организации Росуглепрофа Н.А. ТОМШИНЫМ.
— Николай Анатольевич, расскажите немного о Беловской территориальной организации.
— Беловская территориальная организация Росуглепрофа объединяет первичные профсоюзные организации (ППО) расположенные на территории нескольких городов и районов. В составе организации — ППО угольных предприятий ООО «ММК-УГОЛЬ»: ЦОФ «Беловская», шахт «Чертинская-Коксовая», «Костромовская» (Белово, Ленинск-Кузнецкий), а также шахты «Листвяжная» (Белово), ООО «Белтранс», АО «Разрез Инской», разрезов «Пермяковский», «Виноградовский», «Задубровский Новый» (Беловский район), разреза «Шестаки» (Гурьевский район), шахты «Алексиевская» (Полысаево). Кроме того, в наших рядах и ППО самого крупного коммунального предприятия города – ООО «Теплоэнергетик». Терком объединяет в своих рядах более 7 тысяч членов профсоюза.
— Как известно, главная задача профсоюза – защита прав и экономических гарантий трудящихся. Какие достижения за тридцать лет в этом плане вы считаете самыми значимыми?
— Главным достижением Росуглепрофа, в состав которого входит наша организация, является Федеральное отраслевое соглашение (ФОС). Над этим документом работает комиссия, в состав которой входят представители собственника и Росуглепрофа. Каждый пункт документа — результат принципиальной позиции профсоюза. В соглашение внесено много положений об экономических гарантиях для работников угольной промышленности, которых нет в трудовом законодательстве и других нормативных документах. В свое время были инициированы, приняты и действуют до сих пор льготы, распространяющиеся на работников угольной промышленности. В этом ряду: выплаты единовременного вознаграждения при выходе на пенсию в размере 15 процентов от средней заработной платы за годы работы в отрасли; компенсация стоимости проезда для всех членов семьи к месту отдыха и обратно один раз в три года; пайковый уголь, выплаты 20% в случае получения травмы на предприятии и др. Есть в соглашении и общепринятые, предусмотренные КЗОТом разделы — об индексации заработной платы; оздоровлении трудящихся и их детей. Все эти положения являются основой для заключаемых коллективных договоров. В профсоюзе принято оценивать этот документ в рублевом эквиваленте. На разных предприятиях социальные льготы и прочие выплаты работникам, по действующим коллективным договорам, варьируются от одного до десяти миллионов рублей в год. Профсоюз не только ведет колдоговорную кампанию, но и осуществляет постоянный контроль над выполнением договора.
— В чем еще заключается понятие защиты прав членов профсоюза?
— В числе наших задач — контроль над созданием и поддержанием безопасных условий труда на предприятиях. Технический инспектор теркома вместе с общественными уполномоченными по охране труда занимаются вопросами техники безопасности, обеспечения спецодеждой и спецсредствами индивидуальной защиты. Как вы понимаете, для горняков и особенно шахтеров в подземных условиях, это очень важно. Профсоюз следит за этим и при необходимости может применить меры воздействия на работодателя, это же касается любых нарушений, начиная с невыплаты или задержки заработной платы. Кроме того, терком проводит большую общественную и культурно-массовую работу. Давно стали традицией летние и зимние турниры по рыбной ловле, летние спартакиады, соревнования по волейболу и футболу.
— Какая сегодня ситуация в угольной отрасли в Беловском руднике?
— На разных предприятиях по-разному, но в целом на ситуацию негативно влияют проблемы со сбытом и доставкой угля. Удаленность Кузбасса от морских портов и угольных терминалов серьезно осложняет развитие и функционирование угольной отрасли, а значит, влияет и на положение трудящихся. От этого на некоторых угольных предприятиях появились проблемы с задержками заработной платы, а где-то людей отправляют в вынужденные отпуска.
— Что бы вы хотели пожелать членам профсоюза и трудящимся города в преддверии юбилейной даты?
— Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех председателей ППО, возглавлявших первички на предприятиях в разное время. На их долю выпала непростая миссия – формирование позитивного образа профсоюза как защитника работников и надежного социального партнера в диалоге и сотрудничестве с собственником. Многие профсоюзные лидеры стали своего рода легендой на предприятиях. В этом ряду — М.К. Коньшина (ЦОФ «Беловская»), А.Г. Журавский (ш. «Чертинская-Коксовая»), В.Г. Ковальков (ш. «Колмогоровская»), З.Н. Баун (разрез «Виноградовский») и др.
Сейчас, конечно, не время для праздников, просто мы должны помнить, что для успеха в коллективном труде, каковым, без сомнения, является труд шахтеров, важны солидарность и взаимовыручка. В кризисных ситуациях, которые нередко возникают на наших шахтах и разрезах, люди как в последнюю инстанцию идут в профсоюз, особенно когда проблема общая, и там ищут спасения. Мы стараемся помочь, поскольку ими же и уполномочены. О солидарности нелишне вспомнить не только в преддверии юбилея профсоюзной организации, но и накануне главного праздника трудящихся – 1 Мая, который в этот раз придется отмечать не в митингах и шествиях.
Поздравляю членов профсоюза, беловских горняков и коммунальщиков с 30-летием Беловского теркома, с Днем международной солидарности трудящихся 1 Мая. Желаю всем стойкости духа, благополучия семьям, здоровья родным и близким, а также, пользуясь случаем, поздравляю наших уважаемых ветеранов и всех читателей газеты с Днем Победы 9 Мая.
— Спасибо за беседу, Николай Анатольевич.
— Вам спасибо.