Беловские ребята нашли погибших солдат Великой Отечественной

Автор: Олег Быков

Как ранее уже сообщал «БВ», юные поисковики из отряда им. Тузовского (школа №16) отправились в начале августа на места боёв Великой Отечественной, в районе прорыва блокады Ленинграда. Там беловчане на две недели стали участниками  международной поисковой экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

Работа эта серьёзная и важная: в полях работали молодёжные отряды из 27 регионов России, ближнего зарубежья, а также военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. Есть в раскопках и некоторый риск: несмотря на предварительное разминирование участков раскопок армейскими сапёрами, поисковики регулярно натыкаются на мины и снаряды.

И вот накануне Дня знаний беловские ребята вернулись домой. За три недели раскопок им удалось найти останки 16 солдат.

— Самостоятельно мы нашли двух бойцов у озера Круглого, — сообщил «БВ» командир отряда Дмитрий СУХОТИН. — Также приняли участие в обнаружении заброшенного полкового кладбища, где было поднято ещё 14 человек. А всего за время «Вахты памяти» было найдено более 80 солдат Великой Отечественной.

Большинство героев войны, увы, остались безымянными. Но одного удалось опознать по кошельку: боец было родом из Бобруйска, а в списках погибших на данном участке фронта в этот временной отрезок был только один белорус. Все останки торжественно перезахоронили  на воинском кладбище в Новой Малуксе (Ленинградская область).

Остаётся добавить, что беловчане вернулись домой как раз накануне нового учебного года, а 2 сентября дружным строем пошли на учёбу. Думается, им есть о чём написать в традиционном школьном сочинении «Как я провёл это лето».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода