Дорстроевские были

Автор: Николай Егорович ЦЫБУЛЬНИК, участник Великой Отечественной войны. Родился 5 мая 1927 года. С 1952 по 1967 год работал во втором участке Дорстройтреста. Сначала инспектором по кадрам и спецработе, а затем помощником начальника стройучастка по кадрам.

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»
Номинация: «Был случай»

Бык по кличке Фадей, медленно пережевывая жвачку, плелся по пыльной беловской улице. Его хромоногий возница, которого тоже звали Фадеем, лениво постукивал суковатой палкой по спине своего тезки, надеясь, что тот прибавит ходу. Но на быка это мало действовало. Кожа его была толстой и непробиваемой, как броня танка. А назвали его так потому, что еще теленком он откликался на имя Фадей, когда кто-то звал настоящего Фадея. Так и служили два неразлучных Фадея в Дорожно-строительном участке.

На этот раз бричка была загружена лесом, который нужно было распилить, чтобы делать лыжи. Шел первый год войны, и в Дорстройучасток поступил вот такой необычный заказ для фронта. Дело военное, нужно было поспешать с доставкой леса, но не тут-то было. Время подходило к обеденному перерыву, а Фадей был необычным быком. С цинкового завода раздался гудок, а Фадей чутко реагировал на него и, как всегда, улегся на дорогу,  и ничем его нельзя было сдвинуть с места – ни палкой, ни окриками. Хорошо хоть лежка его на этот раз была непродолжительной. Груз доставили с совсем небольшим опозданием. А вот над военным заказом пришлось поломать голову. Дело в том, что примитивное дорстроевское оборудование не было приспособлено для изготовления лыж. Работа была необычная, но опытные столяры Семыкин и Мордовин под руководством главного инженера Угрюмова и строительного мастера Смирнова разработали технологию изготовления лыж применительно к имевшемуся оборудованию. Задание было выполнено в срок и с высоким качеством.

Труд в Дорстрое в те времена был сложным, в основном ручным, без какой-либо вспомогательной техники. Основными инструментами рабочих были кирка и лопата, а тягловой силой — лошади и быки, такие как вышеупомянутый Фадей. Раствор по рабочим местам разносили в окорятах, кирпич — на носилках, а еще в так называемых «козлушках». Это когда на спину рабочего укрепляется специальный короб, и он по трапу поднимает его на этажи. Но эту работу выполняли только мужчины. И так было до 50-х годов.

Был еще интересный случай. Это уже через десять лет после войны. В 1955 году строился в Белове 86-квартирный дом на углу улицы Ленина и переулка Вокзального (ныне это улица Юбилейная). В это время в Дорстрое проходили практику ребята из ФЗО (школы фабрично-заводского обучения). Старички–каменщики вызвали на соревнование бригаду молодых. Определили объемы кладки, засекли время, начали. Но «старички» поопытнее. Решили они использовать хитрый прием. Шов между рядами кирпичей у них был два сантиметра толщиной вместо одного по правилам. Вот и вышли  вперед, а молодежь следовала нормам и правилам, которые изучали в ФЗО. И хотя шов два сантиметра не считался нарушением, тем не менее, комиссия присудила первое место молодежи.

Несмотря на все сложности военного и послевоенного времени, были построены вокзал с пристанционными службами, жилье и скромный минимум соцкультбыта. Вот со всего этого поселок Белово превратился в город (1938) — крупный железнодорожный узел и промышленный центр.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода