Треугольник

Автор: Александр Иванович БЫЧКОВ, ветеран труда

КОНКУРС «БВ»: «А МЫ И НЕ ЗНАЛИ»
Номинация: «Факт о городе»

Уважаемая редакция, прочитав в вашей газете за 26 октября 2018 года рубрику «А мы и не знали» на конкурс «БВ», решил попробовать свои знания в номинации «Факт о городе», а именно в том, что в городе Белово есть мкр. Треугольник. А вот почему он так называется я думаю наши жители и не знают.

А дело в том, что паровозное депо, находившееся в 1921 г. на ст. Бачаты, перенесли на станцию Белово. В 1921 г. депо было сдано в эксплуатацию (после там находился БЛМЗ – Беловский линейно-механический завод). Первые паровозы были из серии Ов, так называемые «овечки», — 12 штук. После уже появились более мощные паровозы серии Еф, Эм, Фд и др. Суть в том, что все эти паровозы необходимо было разворачивать для движения в ту или другую сторону. Разворотного круга в то время еще не было. Поэтому решено было построить треугольник из железнодорожных путей (который существует и до наших времен). При помощи этого треугольника паровозы разворачивались. И с тех пор наша окраина г. Белово стала называться Треугольником. Первые машинисты паровозов в городе были В. Кривов, И. Дивин, Н. Васильев.


P.S. Я родился именно на Треугольнике в многодетной семье в 1942 году, и в молодости работал токарем на БЛМЗ, его еще называли сталепрокатным заводом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода