Директора как водой смыло

Автор: Антонина Федоровна БРАСТОВСКАЯ, директор исторического музея разреза и поселка Бачатский.

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Был случай»

Пишет вам постоянная читательница вашей газеты, ровесница города Белово Антонина Федоровна Брастовская, учитель с 40-летним стажем работы + 18 лет директором исторического музея разреза и поселка Бачатский. Я расскажу вам о серьезном происшествии государственного значения на нашем разрезе.

У нас в музее имеется стенд, на котором размещены фотографии всех директоров предприятия, а фотографии первого директора Василия Алексеевича Проснякова (годы работы: 1949—1951) нет. Ни работники разреза, ни мы не смогли ее найти. И мне всякий раз приходится объяснять посетителям, почему ее нет. (Фото №1).

А случилось вот что.

Весна, 1951 год, третий год со дня сдачи разреза в эксплуатацию. Ведутся горно-добычные работы, но обязательная отводная канава для стока летних вод своевременно не была  вырыта. Причины: как всегда, не хватало техники, рабочих рук, да и халатность, вероятно, присутствовала. (Фото №2 и №3).

И вот однажды после проливных дождей весенние воды хлынули в забой. Затопило котлован, технику. Работы на Бачатском остановились. Шел 1951 год, сталинские времена, железная дисциплина, диверсии мерещились на каждом углу. Директору грозил тюремный срок (если не более). И он скоропалительно покинул разрез, не оставив после себя никаких следов.

Для ликвидации аварии на разрез были присланы новый директор Федор Александрович Уфимцев и главный инженер Владимир Петрович Богатырев. Подтверждением этого случая служат рассказы очевидцев и книга «Государев человек» о жизни и деятельности Владимира Петровича Богатырева под редакцией  Е.Ф. Фефеловой. Кемеровское издательство, 2014 год. 

Из воспоминаний Владимира Петровчиа в книге «Государев человек» (стр. 12-13):

«А вот карьера по сути дела не было. После невиданного паводка в 1951 году он превратился в глубокое озеро. Никогда не забыть, как поднимали буквально из ямы «Бачатский». Ни запасов, ни перспективного плана прежнее руководство нам не оставило. В забое был только один однокубовый экскаватор, и тот в полуразбитом состоянии. Вскрышные работы были запущены».

Вот такой уникальный случай произошел на нашем Бачатском разрезе весной 1951 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода