Фундаментальная библиотека

Автор: Н. Галкина

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Был случай»

С открытием в 1956 году шахты «Грамотеинская 1-2» съезжались люди с разных уголков страны. Необходимо было решать не только устройство их быта, но и досуга. Шахте требовались специалисты, квалифицированные кадры. Молодежь стала поступать в учебные заведения. Появилась необходимость в технической литературе. Да и интерес к книге в то время был очень высок. Нужна была библиотека. И ее срочно открывают 24 августа 1956 года в деревянном бараке на улице 7 Ноября. Она расположилась в двух маленьких комнатах с печным отоплением. Всего 355 книги было на начало. К концу года их стало уже 2266. Шло время, поселок интенсивно развивался. Библиотека ежегодно пополнялась. Особенно была богата библиотека  литературой по горному делу. Количество читателей выросло  почти до 3 тысяч. Появилась  острая необходимость в современной функциональной библиотеке. Руководство шахты понимало эту необходимость и даже начало пристройку к клубу, т.е. заложили фундамент.

Но по каким-то причинам строительство было приостановлено на целых 14 лет. Администрация библиотеки била во все колокола о необходимости новой библиотеки. Читатели, жители поселка решились на последнюю попытку — обратиться к прессе. Было написано письмо в популярный в то время журнал «Крокодил». Работники библиотеки Н.И. Полякова и Н.В. Селюкова предоставили всю доказательную базу о том, что просьбы, переговоры, решения  о строительстве новой библиотеки ведутся много лет. Подкрепили фотографиями. Автором этого письма была я, Нина Галкина, в то время молодая студентка института культуры.

В результате появился фельетон «Фундаментальная библиотека», в результате вся страна услышала о городе Белово и его поселке Новостройка.

И главным результатом стало интенсивное строительство пристройки к клубу. В 1980 году состоялось открытие долгожданной библиотеки. А позднее на 2 этаже открылся спортзал, в котором много поколений детей занимались вольной борьбой.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода