«Пионерка» — значит первая

Автор: Петр Яковлевич РУСИНОВ, 1931 г.р. (ровесник «БВ»), ветеран ш. «Пионерка» с 30-летним подземным стажем работы, член общ. организации «Шахтерская честь», труженик тыла.

Конкурс «БВ» «А мы и не знали!»
Номинация: «Факт о городе»

Шахта «Пионерка» была пущена в эксплуатацию в 1933 году. Одновременно с ее развитием и добычей угля решались вопросы строительства объектов социального и культурного быта шахтеров. «Не хлебом единым живет человек» — гласит русская пословица. Комсомольцы шахты, в основном на воскресниках, своими силами построили вначале маленький, а затем в 1934 г. более крупный деревянный клуб. Шахтком и профсоюз шахты приобрели для клуба набор музыкальных инструментов, и вскоре на танцплощадке заиграл духовой оркестр, под музыку которого кружилась советская молодежь,  умеющая не только созидать, но и культурно отдыхать. В 1939-40 годах был построен другой,  деревянный клуб — «Уголек», на 250 мест.  После войны 1941-45 гг. к зданию «Уголька» были пристроены фойе, вестибюль и помещение библиотеки. В клубе собирались горняки шахты «Пионерка» и их семьи для отдыха, для общения, для личного участия в творческих мероприятиях. В 30-е годы к шахтерам приезжали известные всей стране артисты, писатели, проводились встречи с интересными людьми. В 1935 году с концертной программой перед горняками выступил баянист И.И. Маланин, а в 1936 – поэт Яков Шведов – автор песни «Орленок».В 1948 г. началась первая реконструкция шахты и строительство поселка, жилья и объектов  культуры и быта. В период с  1948 по 1957 год были построены ДК «Шахтер» на 300 мест (1953 г.), стадион «Шахтер», сквер «Шахтер» и другие необходимые для достойной жизни граждан социальные объекты.

Идут годы, сменяются поколения, но неизменным остается суть деятельности и предназначение Дома культуры «Шахтер». Он всегда был центром культуры микрорайона Бабанаково, местом, где выявляются молодые таланты, где творчество не имеет границ. С момента открытия ДК «Шахтер» и до конца 90-х годов в нем работали кинопрокат, различные кружки и секции, проходили творческие встречи, торжественные и производственные мероприятия. ДК «Шахтер» продолжает свою творческую деятельность и сейчас. Детские и взрослые творческие коллективы Дома культуры «Шахтер» знают не только в городе Белово, но и далеко за его пределами.

Следует отметить, что после ликвидации шахты «Пионерка», в 1995 году, возник вопрос о судьбе ДК «Шахтер», который мог повторить участь Домов культуры железнодорожников, металлургов (г. Белово), «Горняк» (мкр. Чертинский).

«Шахтеру» повезло, а также повезло всему населению микрорайона Бабанаково, так как было принято решение о  сохранении и ремонте здания ДК.  После принятия этого решения, в стесненных условиях, клуб не прекратил свою деятельность, а только приумножил и обогатил ее.

Под руководством директора ДК «Шахтер» Гульнары Ровшановны Илюшиной, человека целеустремленного, талантливого, сложился сплоченный, профессиональный творческий коллектив, - это руководители детских творческих танцевальных коллективов: Мария Викторовна Эмрих, Анна Викторовна Шушакова – руководители  детских коллективов народного танца «Сибирочка» и «Задоринка», Сюзанна Оганесовна Кригер – руководитель детских коллективов индийского танца «Деви» и  «Девика», Полина Сергеевна Асачева – руководитель студии современной хореографии «Денс-Микс», Ирина Олеговна Мотвиенко – руководитель самодеятельного коллектива эстрадно-классического танца «Феерия», Антонина Николаевна Березка – руководитель танцевального коллектива «Движение» и методист учреждения, Валентина Николаевна Жиркова – руководитель изостудии «Цвет» и «Семицветик», незаменимые актеры в детских представлениях: Светлана Викторовна Шулятьева – заведующая художественной мастерской, Юлия Викторовна Зайцева - художник, руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Марьюшка», Наталья Владимировна Смольянинова – заведующая детским отделом, Анна Васильевна Кузнецова – руководитель самодеятельных вокально-эстрадных ансамблей «Конфетти», «Домино», «Эксперимент», Наталья Владимировна Федаева - заведующая отделом досуга, Ольга Геннадьевна Корчиганова - заместитель директора по общим вопросам, Елена Геннадьевна Кирюхина — ведущий методист, –  именно эти люди  дают возможность гражданам жить полноценной жизнью, погружаясь в мир прекрасного. В ДК ведется большая работа по выявлению одаренных, талантливых детей, их творческому росту: работает клуб «Ветеран», создан творческий  танцевальный коллектив из людей с ОВЗ «Движение», которые не только участвуют в мероприятиях Дома культуры, но и побеждают в конкурсах, занимая призовые места; творческий татарский коллектив «Ялкын» — это звездочки народного фольклора микрорайона Бабанаково, и зажглись они именно в «Шахтере», а знает о них уже весь Кузбасс. Спортсмены, люди, занимающиеся прикладным творчеством, любящие и умеющие  рисовать, петь, танцевать, проявлять себя, удивлять других, находят здесь все, что им нужно. Дом культуры «Шахтер» — это культурный центр микрорайона Бабанаково, его сердце, его  жизнь.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода