Аналитики «Лапши» рассказали о самых популярных фейках за июнь 2022 года

Больше всего фейковой информации публиковалось во «ВКонтакте» — 28% от общего числа. На Telegram пришлось 19% ложных сведений. За месяц в чат-боты пользователи прислали на проверку более 1 тысячи запросов. Всего за месяц специалисты выявили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 980 млн просмотров.

Самое большое количество фейков было связано со специальной военной операцией — этой теме оказалось посвящено почти 36% недостоверной информации и 60% обращений пользователей. Следом идёт тема международных отношений (16,6%) и внутренней политики (12,2%).

Наиболее популярным фейком стало сообщение об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за её высказываний (37 млн просмотров). Согласно ложной информации, президент РФ Владимир Путин подписал приказ об увольнении Поклонской из-за её слов о знаках Z и V — она назвала их символами скорби и грусти. На самом деле Поклонская просто сменила место работы и стала советником генпрокурора РФ.

В Москве широко распространилась фейковая история о пенсионерке, которая якобы не смогла снять деньги на похороны мужа. Согласно сообщению, банк ВТБ 24 отказался выдавать средства из-за санкций. В качестве доказательства использовалось фото бланка из банка ВТБ 24, которого не существует с 2018 года по причине реорганизации.

Самым популярным региональным фейком стала история о «командировке» на Украину студентов Новосибирского государственного педагогического университета. СМИ удалось узнать, что ни ВУЗ, ни минобразования Новосибирской области не привлекали к набору молодых специалистов для отправки в Запорожскую и Херсонскую области Украины.

Федеральные СМИ также были замечены в распространении фейковой информации об урагане, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Как оказалось, на кадрах был запечатлен ураган в США.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода