Для проверки информации кузбассовцев призывают пользоваться «Лапшой»

Автор: Баширов Савелий

Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» рассказали про самые популярные фейки за прошедшую неделю.
Больше всего фейков зафиксировали в «Одноклассниках» — 21,7% и во «ВКонтакте» — 21,3%. Всего за неделю выявили 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров.

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции. Почти 40% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан.

Самым крупным фейком стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Такие сообщения начали появляться еще в мае. Якобы всему виной отказ от Болонской системы. Однако глава Минобрнауки опроверг эти домыслы. Суммарно фейк набрал 28 млн просмотров.

Вторым по популярности фейком стал смерч из Чувашии. В сети появилась информация о стихийном бедствии, которое оставило без крыш 70 домов. На следующий день в социальных сетях и СМИ, в том числе федеральных, появились кадры разбушевавшейся стихии. На самом деле кадры были сняты в США. Этот фейк набрал 4,5 млн просмотров.

Третий по масштабности фейк — новость о том, что на врачей завели уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова. Изначально информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на концертного директора. Впоследствии эту информацию опроверг сам концертный директор артиста и Следственный Комитет. Фейк уже набрал 850 000 просмотров.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте https://lapsha.media/ или чат-бот в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода