В КуZбассе проходят открытые уроки «Космос — это мы», посвященные Дню космонавтики

Автор: Экспертный Клуб

Со школьниками региона встречаются руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов. Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев встретился с учениками гимназии №41 в Кемерове.
«Кузбасс внес значительный вклад в изучение космоса. Два кузбассовца — Алексей Архипович Леонов и Борис Валентинович Волынов — вошли в самый первый отряд космонавтов. Дважды Герои Советского Союза, они навсегда вписали свои имена в историю мирового освоения космоса. Так, Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, а Борису Волынову принадлежит абсолютный рекорд службы в космическом отряде — 30 лет», — сказал губернатор Сергей Цивилев.
Глава региона рассказал ребятам, что традиционно в США в честь первого полета человека в космос проходила «Ночь Юрия». Однако в этом году от такого названия решили отказаться, потому что Юрий Гагарин был русским. Поэтому было принято решение провести в Кузбассе международный фестиваль «Ночь Юрия Гагарина», финалом которого станет гала-концерт в пятницу, 15 апреля.
Также Сергей Цивилев провел для учеников небольшой экскурс в историю родного региона, рассказал о вкладе кузбассовцев в Победу в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что Новокузнецк и Кемерово по решению президента России получили звание «Город трудовой доблести», и в этом году в парках имени Жукова в обоих городах будут установлены стелы. Глава региона напомнил о подвиге кузбассовца Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года под обстрелом спас в Берлине немецкую девочку. В память об этом в Кемерове будет возведен мемориальный комплекс.
«Нужно помнить свою историю, своих великих героев. Они есть в каждой семье. В своей дальнейшей жизни вы будете опираться именно на них — на свою семью, Кузбасс, Родину», — сказал Сергей Цивилев.
Гагаринские уроки «Космос — это мы» пройдут в школах всех муниципалитетов региона.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода