В Кузбассе по-новому будут планировать научные исследования

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.
Теперь наблюдательные научные советы должны будут выяснять, насколько тематики фундаментальных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций. Все решения, как и раньше, о научных работах остаются за Минобрнауки. Губернаторы могут оценить, насколько то или иное научное исследование практически применимо и в дальнейшем использовать его во благо региона.
Главы Минобрнауки России Валерия Фалькова поясняет: «Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций».
При новом формате процедуры одобрения научных тем у руководителей регионов появляется возможность следить за успехами ученых и применять результаты исследований на благо региона. Новый подход позволит применять результаты научных исследований, для решения проблем конкретного региона.
Проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.
Руководитель АНО "Научно-образовательный центр «Кузбасс» Наталья Петрик считает, что новый проект Минобрнауки окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона.
«У исследователей по-прежнему останется «пространство творчества» — новый подход позволит сделать исследования более эффективными. По результатам рассмотрения будут выбираться темы, которые в наибольшей степени отвечают запросам и потребностям конкретного региона, после этого результаты исследования будут применяться на практике именно в них», —отмечает Наталья Петрик.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода